С января этого года застройщикам придется возводить дома и продавать квартиры по новым правилам. Представители челябинских строительных фирм готовятся к тому, что очередная редакция федерального закона №214 «О долевом строительстве» приведет их к дополнительным расходам, ужесточит конкуренцию и поднимет цены на новое жилье.
Изменения в закон были изначально направлены на то, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков. Поэтому к застройщикам государство теперь будет предъявлять более жесткие требования. Одно из них – введение новой формы проектной декларации. Число пунктов в ней расширилось по сравнению с предыдущими версиями примерно в 2,5 раза. Региональный минстрой теперь получит больше полномочий для контроля за деятельностью застройщиков и будет выдавать собственное заключение, на основании которого разрешит либо запретит возведение объекта.
– Закон дает нам на подготовку заключения до 30 дней, но в наших же интересах не затягивать процесс, – уточнил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. – Пока за январь ни одной заявки на заключение от застройщиков не было.
Застройщику не дадут начать возведение дома, если фирма накопила долги по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты РФ, а также рискует стать банкротом и так далее.
Кроме этого застройщикам теперь придется увеличивать уставный капитал. Если раньше достаточно было и десяти тысяч рублей, то теперь в зависимости от масштабов строительства фирмам придется запастись более внушительной суммой. К примеру, при при максимальной площади объектов долевого строительства в 1500 кв. м размер уставного капитала должен составлять 2,5 млн рублей. Это примерно 4,2 млн рублей на одноподъездную типовую панельную десятиэтажку.
Есть и еще одна строка новых затрат для застройщика – взносы в компенсационный фонд. Эта структура возьмет на себя достройку проблемных домов. Правда, сам фонд в России пока не создан. В региональном минстрое полагают, что это произойдет в течение первого квартала.
– Размер взносов составляет один процент от цены с каждого заключенного договора долевого участия. Причем внести всю эту сумму нужно сразу за весь объект еще до того, как ты зашел на строительную площадку. Из-за этого у многих будут возникать кассовые разрывы, – говорит управляющий ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин.
По мнению председателя правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александра Воробьева, изменения в закон неоднозначны и могут серьезно осложнить работу застройщиков.
– Надежности проект не добавил, а нагрузку на застройщиков, в том числе финансовую, увеличил. Например, деньги дольщика компания получит через счета эскроу только после завершения стройки. В Челябинской области единицы тех, кто готов строить на собственные деньги без привлечения средств дольщиков. Нам пока не совсем понятно, как будут взаимодействовать друг с другом все заинтересованные ведомства – минстрой, Росреестр, страховые компании, банки и так далее, – констатировал эксперт.
Антонина Лопаева,
фото Романа Игнатьева