Как следует из материалов судебного спора, после переезда новосёл вдруг обнаружил скрытые недостатки, которые не позволяли использовать квартиру по её прямому назначению. Квартира попросту была не пригодна для комфортного проживания. Истец получил заключение экспертизы, и она подтвердила, что помещение не соответствует требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и другим требованиям к жилым помещениям. В иске указывалось, что объект не может быть признан жилым помещением.
Адлерский районный суд Сочи отказался встать на сторону новосёла и взыскать с продавца заплаченные деньги и понесённые на ремонтах убытки. Но Верховный суд признал такое решение неправомерным. Ведь в статье 469 Гражданского кодекса указано, что ели в договоре купли-продажи не прописаны условия о качестве товара, то продавец просто обязан передать покупателю товар, пригодный «для целей, для которых товар такого рода используется». А в 475-й статье того же кодекса разъяснено, что если в товаре нашлись неустранимые недостатки, то покупатель может отказаться выполнять договор купли-продажи или потребовать замену товара на качественный.
По словам челябинского адвоката Александра Щербинина, до вынесения данного судебного акта Верховным судом возникали две самые большие сложности при расторжении договора купли-продажи жилья. Во-первых, проблематично было доказать, что приобретённая квартира действительно имеет серьёзные изъяны, что значительно ухудшает её потребительские свойства (например, дыра в полу или стене, отсутствие предусмотренного водоснабжения, постоянный неприятный запах, который не выветривается). А во-вторых, нужно было убедить суд в том, что до совершения сделки покупатель не знал о выявленных недостатках.
– Обычно договор купли-продажи содержит в себе пункт о том, что приобретаемая квартира осмотрена покупателем, у которого нет замечаний к её техническому состоянию, – комментирует адвокат. – Это позволяет продавцу ссылаться на то, что покупатель всё осмотрел, всё его устроило, и вины продавца нет. Но если у покупателя есть подозрения в том, что покупаемое жилье может иметь какой-то изъян, который выяснится позднее, то лучше принимать квартиру по акту, в котором нужно подробно прописать её состояние. Акт лучше подкрепить фото и видео, чтобы потом при появлении новых нюансов можно было сразу указать, что они нигде не прописывались и не фиксировались.
Фото Олега Каргаполова