Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству создать государственный компенсационный фонд долевого строительства. Он должен формироваться за счёт застройщиков долевого жилья (1,2% от цены каждого договора) и послужить гарантией для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. При этом страхование договоров упраздняется.
– Изначально закон о долевом строительстве предполагал страхование договоров долевого участия, – говорит председатель правления «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьёв. – Сейчас многие застройщики столкнулись с трудностями: сроки сдачи домов переносятся, есть и долгострои, судьба которых до сих пор неизвестна. Но за все эти годы ни одна страховая компания не выплатила компенсации ни одному пострадавшему дольщику. При этом по всей России страховщики получили около 18 миллиардов рублей – это тоже средства дольщиков. Мы призываем федеральные власти разобраться с тем, почему механизм страхования, существующий долгие годы, так и не заработал. Сейчас на смену страховкам придёт компенсационный фонд. Но где гарантии, что история не повторится?
– Не надо создавать причину новых проблем, с которой потом снова придётся бороться, – уверен директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий. – Появление компенсационного фонда не решит проблем дольщиков, которые уже оказались в сложной ситуации. Кроме того, по условиям фонда выплаты дольщикам предусмотрены только в случае банкротства застройщика. По моему мнению, помощь людям необходимо оказывать намного раньше, когда у строительной компании появляются проблемы с достройкой дома.
Новый закон также запрещает строителям одновременно возводить дома по нескольким разрешениям на строительство. Они не могут привлекать в стройку кредиты и заниматься другим видом предпринимательской деятельности. По мнению экспертов, ужесточение требований к застройщикам приведёт к тому, что строить в регионе станут меньше. Соответственно, цены на квартиры могут возрасти и покупка жилья станет менее доступной для челябинцев.
– Новый закон значительно ограничивает действия строительных компаний, – считает представитель СК «Челябинскгражданстрой» Светлана Бабкина. – Застройщик – это коммерческая организация и может заниматься любой деятельностью, которая приносит прибыль. Но новый закон ограничивает это, нарушая права компаний. Всё приведёт к тому, что у строителей не будет оборотных стредств, что неизбежно приведёт к банкротству.
По данным регионального минстроя, на Южном Урале работают 103 застройщика, которые возводят 347 многоквартирных домов.
– Это более 14 тысяч договоров долевого участия общей суммой 26 миллиардов рублей, – добавил глава минстроя Виктор Тупикин. – При этом 31 новостройка признана проблемной – это свыше четырёх тысяч семей, которые вложили в строительство домов 9,5 миллиарда рублей. С начала года министерство проводило пять проверок, которые выявили 17 нарушений закона со стороны строительных компаний. Об этих фактах мы сообщили в правоохранительные органы. По одному из них в отношении «Речелстроя» возбуждено уголовное дело.
Во вторник, 25 июля, в городах России прошли митинги обманутых дольщиков, в акции приняли участие и челябинцы. Люди требуют от минстроя разработать для каждого долгостроя план-график строительства и предоставить его до 1 августа.
Ранее 74.ru сообщал, что поправки в закон о долёвке предполагают и создание плана-графика по долгостроям. Такой документ минстрой Челябинской области предоставит дольщикам и минстрою России к началу августа.
Евгения Исакова,
фото: Дарья Селенская, zs74.ru