21 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Обещанных квартир три года ждут: челябинцы опасаются, что стройку их жилого комплекса заморозят

Поделиться

На улице Дзержинского строительство жилого комплекса из трёх домов из пяти, семи и девяти этажей началось ещё в начале 2014 года. На дворе сентябрь 2017-го, а на площадке возведены только коробки зданий. Подключить коммуникации, выполнить отделку и благоустроить двор застройщику – ООО «ПКО ЧелСИ» – ещё только предстоит. Тем временем дольщики получили уже пятое по cчёту уведомление о том, что сроки сдачи дома снова переносятся – до конца сентября 2017 года.

В конце октября на своём сайте строительная компания выложила несколько снимков со стройки. На них видно, что коробки всех трёх домов уже готовы, территория частично заасфальтирована. Но фото с внутренними работами, включая коммуникации и отделку, дольщикам не предоставляют.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Мы, конечно, были бы рады получить свои квартиры в конце сентября, как обещает застройщик, – говорит дольщица «Дом на Дзержинского» Елена. – Но при этом реально оцениваем ситуацию. Уже два месяца нам говорят, что в домах ведут отделку – укладывают линолеум, наклеивают обои. А вопрос с подключением сетей к домам, насколько мы знаем, до сих пор не решён. Впереди – зима. Какой смысл сейчас заниматься работами внутри дома, если дом не подключат к теплу? Банкротом компания не признана, но когда два года назад мы пытались получить неустойку, оказалось, что на счетах компании нет средств. Сил ждать своё жильё уже просто нет. Где гарантия, что они снова не перенесут дату сдачи дома?

Споры между строительной компанией и ресурсоснабжающей организацией подтверждает и картотека арбитражных дел. В ней говорится, что в августе этого года АО «УТСК» обратилось в арбитражный суд к ООО «ПКО ЧелСИ», чтобы взыскать с компании 183 тысячи рублей, ранее с иском на три миллиона рублей к застройщику обращалась другая сетевая компания – «МРСК Урал».

Выходит, что привлечь к ответственности застройщика, который уже три года тянет со сдачей домов, нет оснований. Работы на стройке, хоть и неактивно, но ведутся, а переносить сроки ввода дома в эксплуатации с изменением декларации строительной компании закон не запрещает. Заложниками всей этой ситуации остались дольщики: они не могут попасть в реестр пострадавших, а их новостройки не могут признать проблемными, – люди вынуждены просто ждать.

Впрочем, если в «Доме на Дзержинского» стройка, хоть и медленно, но движется, то у дольщиков ЖК «Яблоневый» в Чурилово стройка фактически заморожена. Этим летом они обратились в региональный минстрой с просьбой включить их в реестр пострадавших и разработать планы-графики по достройке их домов.

74.ru обратился за комментарием в ООО «ПКО ЧелСИ», но в строительной компании отказались отвечать на вопросы.

Напомним, в августе этого года челябинских дольщиков, купивших несколько квартир в долгострое, смогут включиться в реестр только по одному из них. Те, кто не зарегистрировал свой договор долевого участия в Росреестре, и вовсе не попадут в список проблемных покупателей жилья. Такие критерии для всех регионов, включая Южный Урал, уточнил Минстрой России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Евгения Исакова
Фото: Chelyabinsk.n1.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...