RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Челябинские власти применят геосъёмку в борьбе с незаконными ларьками и парковками

Челябинские власти применят геосъёмку в борьбе с незаконными ларьками и парковками

На эти работы из бюджета потребуется 13 миллионов рублей

С нелегальными киосками и парковками в Челябинске планируют бороться с помощью геодезической съёмки. Она поможет выявить участки, хозяева которых используют их незаконно. Такое предложение депутаты обсудили 19 июня на заседании комиссии гордумы по вопросам градостроительства.

В прошлом году в Челябинске выявили 1094 незаконных киоска

Поводом для обсуждения борьбы с незаконными объектами стало требование прокуратуры Челябинска к главе города Евгению Тефтелеву эффективнее выявлять и сносить в городе незаконные нестационарные объекты. Для этого нужно изменить порядок их демонтажа.

Проверка показала, что специалисты комитета по управлению имуществом и земельным отношениями (КУИЗО) в прошлом году выявили 1094 таких объекта. При этом демонтировано только 60 процентов, или 660 объектов.

— Я понимаю, что работы по демонтажу ведутся не так активно, как хотелось бы, — отметил председатель КУИЗО Челябинска Сергей Чигинцев. — Но в комитете сегодня работают всего два геодезиста, нереально привлечь их на тот объём работ, который есть сейчас. Без увеличения штата и покупки дорогого оборудования это невозможно. Поэтому мы предлагаем о нарушениях сообщать в управление благоустройства.

Начальник управления по архитектуре и градостроительству Сергей Репринцев выступил с другим предложением, которое может помочь в борьбе с незаконными киосками и парковками.

— Самый простой и эффективный способ — геодезическая съёмка местности, которая затем накладывается на кадастровую карту и данные сверяются, — сказал Сергей Репринцев. — Самозахваты земли будут видны, и нарушителям будут выдаваться штрафы. При этом городу не нужно тратить деньги на выезд специалистов на местность, всё происходит в режиме онлайн. Такая практика успешно работает в других городах — Магнитогорске и Екатеринбурге, например.

На геодезическую съёмку понадобится около 13 миллионов рублей. Но эксперты уверяют, что для городских властей она окупится в первый же год практики.

— Да, обновлять эту базу нужно будет раз в пару лет. Но возврат средств в городской бюджет может быть колоссальным. Эти работы лучше проводить весной или осенью. На облёт потребуется полторы недели. Если гордума утвердит это предложение, то провести аэрофотосъёмку возможно будет уже в октябре-ноябре этого года, — добавил Сергей Репринцев.

Комиссия по градостроительству рекомендовала утвердить это предложение.

— Рекомендуем заниматься вопросом незаконных объектов комплексно, а гордуме обратиться к главе города предусмотреть средства на эти работы из бюджета, — сказал председатель гордумы Станислав Мошаров.

Ещё одно новшество — сократить срок демонтажа незаконных киосков.

— Сейчас эта процедура занимает много времени — выявить факт нарушения, дважды уведомить о сносе и демонтировать, — отметил Сергей Чигинцев. — Наше предложение — сократить эти сроки и не выдавать владельцам объекта повторное уведомление. С юридической точки зрения это возможно. Поэтому просим утвердить эти изменения.

В Челябинске продолжает работать сервис по борьбе с незаконными киосками, который запустили урбанисты совместно с администрацией города в конце марта.

Активная борьба с незаконно установленными нестационарными объектами в Челябинске идёт не первый год. Но часто спустя несколько дней все ликвидированные киоски оказываются на прежних местах. Например, на перекрёстке улицы Шагольской и переулка 1-го Шагольского из 13 демонтированных киосков за месяц на свои места вернулись 12. В микрорайоне «Парковый» киоски незаконны, но убирать их не будут, поскольку у властей нет на это полномочий. Оказалось, что строения стоят на частной земле.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Если вы хотите первыми узнавать самые интересные новости Челябинска, подписывайтесь на наш канал в Telegram: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления