19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Вместо земли — деньги на квартиру: челябинским льготникам предложили новые правила социальных выплат

Такие поправки в закон внесло Заксобрание Челябинской области

Поделиться

Южноуральские льготники смогут получать денежные выплаты вместо земельных участков. Эти деньги они смогут направлять на покупку квартиры или на первоначальный взнос по ипотеке. Такие изменения депутаты внесли в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства в Челябинской области».

Очередников на земельные участки сегодня много, поэтому ряд льготников сможет получить соцвыплаты на покупку квартиры

Очередников на земельные участки сегодня много, поэтому ряд льготников сможет получить соцвыплаты на покупку квартиры

Поделиться

По мнению депутатов, такие поправки в закон позволят сократить очередь на бесплатное получение земельных участков.

— Взамен земельных участков, на которые имеют право льготные категории южноуральцев, они смогут получать другие меры поддержки в форме социальной выплаты на приобретение жилья. В размере средней кадастровой стоимости земельного участка площадью 0,13 га, рассчитанной исходя из утвержденного среднего по Челябинской области уровня кадастровой стоимости одного квадратного метра, — сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

Социальная выплата носит целевой характер, и её предлагается направлять на оплату договора купли-продажи жилья или договора участия в долевом строительстве, либо на подтверждение наличия у семьи первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита или погашения основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ипотечному кредиту.

Более пяти тысяч многодетных семей на Южном Урале не могут получить полагающиеся им участки. Свободных земель не хватает для жителей Магнитогорска, Златоуста, Челябинска и пригорода. Об этом в начале года заявил министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков. После этого власти начали рассматривать вариант социальных выплат вместо земельных участков.

С 2011 года жители Челябинской области могут получить в собственность от региональных властей участки под строительство индивидуального дома или для ведения личного подсобного хозяйства с возведением дома. В список тех, кто имеет право на землю, входят и семьи, имеющие трёх и более детей.

Ранее многодетные семьи не раз жаловались в различные инстанции и прессу на низкое качество раздаваемой земли. Бесплатные участки нередко находились в болотистой местности, на выселках или не были должным образом обеспечены инженерными сетями.

Если вы столкнулись с пролблемами при получении социальных выплат, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...