Все новости
Все новости

Семьи снова недовольны бесплатной землей

Поделиться

Челябинским многодетным семьям предложили бесплатные земельные участки. Новые наделы появятся в поселке Развязка недалеко от Чурилово. Правда, участники госпрограммы, которые ждут своей очереди уже несколько лет, не спешат принимать такой подарок от государства. Дело в том, что к участкам не подведен газ, а поблизости нет детских садов и школ. Но местные власти утверждают, что в скором времени здесь может появиться вся необходимая инфраструктура.

В главном Управлении архитектуры и градостроительства Челябинска отмечают, что в черте города сегодня можно найти земли для предоставления многодетным семьям. Но на участках необходимо провести рекультивацию, а денег в бюджете на эти цели не предусмотрено. Поэтому местные депутаты выступили с инициативой внести изменения в областной закон и разрешить выделять землю и за пределами муниципалитета – на близлежащих к границе города территориях.

Один из таких частных секторов в поселке Развязка под Челябинском, который находится рядом с «Тракторосадом №4» и Чурилово, планируется расширить новыми наделами. По плану здесь появятся 94 участка под индивидуальное жилищное строительство. Получить эти площадки имеют право многодетные семьи, участвующие в специальной госпрограмме. Первоочередное право на это сегодня есть у 181 семьи, всего в списке очередников свыше 1300 семей с тремя и более детьми.

По данным центра независимого мониторинга исполнения указов президента ОНФ «Народная экспертиза», более 69% многодетных семей России получают земли далеко от города и от социальной инфраструктуры, которая особенно необходима детям. Сведения об этих участках были занесены в специальный реестр, который будет регулярно обновляться, а информация будет передаваться в Минстрой.

Челябинские власти обещают подвести к частному сектору подъездные пути и необходимую инфраструктуру: воду, газ и электричество. Очередники в течение двух недель должны принять решение: принять участок или отказаться от него. Но площадки мало привлекают получателей.

«Эти участки выделяются специально для семей с маленькими детьми, – рассказала нашему сайту представитель инициативной группы многодетных семей Наталья Редингер. – При этом рядом нет ни детских садов, ни школ. Да, есть детсад возле микрорайона в Чурилово, но боюсь, что количество мест там хватит только для детей, проживающих в этих новостройках. Городская администрация говорит, что в планах есть строительство соцобъектов рядом с Развязкой. Но на это потребуется немало времени. Да и как скоро решится вопрос с газификацией участков? Перед тем, как начать стройку, хотелось бы быть уверенными, что в доме будет газ. Центрального отопления здесь не предполагается. Насколько знаю, взять участки согласились только две семьи».

Еще одна проблема этой территории, которую называют челябинцы, – близость к железнодорожным путям. «Этот факт идет в разрез с основными принципами проекта, – продолжает собеседница. – Удаленность от железной дороги, аэропорта и других источников с повышенным уровнем шума – один из критериев, прописанный в программе по наделению земельными участками многодетных семей».

Семьи имеют право отказаться от участка, который им не подошел, сохраняя при этом свое место в очереди. Очередные списки будут сформированы не раньше декабря этого года. Некоторые многодетные уже отчаялись получить бесплатную землю от государства.

«Мы встали на очередь лет шесть назад, когда программа только началась, – говорит Наталья Редингер. – Три года назад мы уже получали участок в Ленинском районе, но строиться там было невозможно, местность болотистая. Мы рассчитывали, что нам предложат другой вариант, и мы сможем начать стройку в этом году. Примерный проект дома у нас уже есть, планировали залить фундамент, чтобы за зиму он осел. Но увидев предлагаемые наделы, вновь были вынуждены отказаться от земли».

Проблема неликвидности участков для многодетных существует не только в Челябинске, но и во всей России. «В ходе опроса среди получателей такой земли выяснился ряд существенным недостатков, – отмечал ранее директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. – Лишь к 12% всех участков подведены свет, газ и вода, хотя это требование закреплено в законе о предоставлении многодетным семьям земельных участков. Большинство же участков передаются без коммуникаций и инфраструктуры, они расположены на различных свалках, крутых склонах, на болотах, в охранной зоне ЛЭП – там, где дома строить нельзя». А в Перми весной этого года очередникам предложили земельные участки, которые располагаются по соседству с крематорием и колумбарием.

Согласно региональному закону, бесплатно земельные участки предоставляются многодетным семьям, в том числе неполным семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой или попечительством, пасынков, падчериц), а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Полный перечень бесплатных земель можно найти на сайте Минимущества Челябинской области.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter