RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

744мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Недвижимость Меняю литры на квадратные метры

Меняю литры на квадратные метры

Автолюбителям Челябинска теперь придётся дольше копить на новое жильё

Резкий скачок цен на бензин до сих пор заставляет владельцев автомобилей с грустью смотреть на изрядно похудевший кошелёк. N1.RU выяснил, как подорожавшее топливо повлияет на жилищные планы челябинцев и нужно ли готовиться к повышению цен на квадратный метр.

В прошлом месяце топливо неумолимо дорожало. Активисты Общественного народного фронта выяснили, что всего неделя понадобилась на то, чтобы цена бензина АИ-92 подскочила на 60 копеек. С 1 июня в России снизили акцизы на бензин и дизельное топливо, но цена для автовладельцев снизилась совсем незначительно. Теперь в Челябинске стоимость этого бензина составляет 38–40 рублей за литр.

Представим, что среднестатистический челябинец пытается накопить на свою квартиру. По данным сайта N1.RU, один из самых недорогих вариантов — это квартира-студия на Красном поле. Метраж жилья скромный и составляет 26 квадратных метров. Но и цена не кусается — всего 690 тысяч рублей, или 26,5 тысячи рублей за «квадрат». А теперь переведём квадратные метры в литры. Получается, что стоимость квадратного метра квартиры-студии на Красном поле равна 662 литрам бензина АИ-92.

Сколько квадратных метров сжигает в бензобаке своего автомобиля горожанин? Ответ на этот вопрос у каждого свой. К примеру, челябинец Павел Васильчук в день «выкатывает» на своей иномарке Hyundai не менее 10 литров бензина. «Работаю менеджером по продажам, приходится много общаться с клиентами. Плюс живу в Металлургическом районе и мотаюсь в центр на работу. Поэтому мой путь на автомобиле получается немаленьким, — говорит Павел. — Если в городе пробки или зимой приходится как следует прогревать машину, то расход, конечно, выше».

Таким образом, по самым грубым подсчётам Павел, в буквальном смысле прокатывает в день 400 рублей. Если в оставшиеся летние дни он примет решение отказаться от авто в пользу, например, велосипеда, то за два месяца ему удастся сэкономить денег на один квадратный метр жилья. За год сумма может набежать на 6 «квадратов». Ну а если задаться целью и копить на всю квартиру, то придётся быть пешеходом целых 13 лет.

«Разумеется, отказываться от авто из-за роста цен на бензин я не собираюсь, иначе у меня работа встанет. Тогда не то, что на квартиру — на еду хватать не будет, — рассуждает Павел. — Лучше уж ипотеку взять. А насчёт бензина — знаю, что в некоторых компаниях менеджерам частично компенсируют затраты на него. Попробую поговорить с начальством — вдруг согласится?».

По мнению столичных аналитиков, топливная лихорадка неизбежно скажется на строительном рынке. К примеру, может вырасти цена квадратного метра на 1,5–2%. Но аналитик рынка недвижимости Челябинска Денис Стукалов уверен, что всё не так однозначно. «Цена квадратного метра складывается из нескольких факторов, один из них — маржа самого застройщика, — поясняет эксперт. — Она может уменьшиться на волне роста цен на топливо, но работать себе в убыток никто не хочет. Самый простой вариант экономии для застройщика — это непосредственно стройматериалы, а также зарплаты сотрудников. Конечно, можно просто заложить новые затраты в стоимость будущего жилья. Но рынок до сих пор находится в плачевном состоянии, покупательная способность не увеличилась. Это тупиковый путь. Так что, скорее всего, нас ожидает экономия на жилье, качество которого зачастую и без того оставляет желать лучшего».

Читайте также, как выписать жильца из квартиры и как сдать своё жильё в аренду, не пожалев об этом. На сайте N1.RU вы можете подобрать квартиру в новостройкахЧелябинска.

Анна Штерн
Фото: pixabay.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления