13 сентября публичные слушания по утверждению нового генплана посёлка Полетаево в Сосновском районе переросли в массовый протест жителей. Людей возмутило, что им не представили проект полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), на который временно будут свозить мусор после закрытия челябинской городской свалки.

— Генплан — главный документ, который определяет развитие поселения и разрабатывается на ближайшие 25 лет, — напомнил проектировщик Михаил Кожевников. — От того развития, которое в него заложено, зависит, сколько денег областных и федеральных сможет получить Полетаево. В новом генплане мы выделили четыре вектора развития: это транспортная логистика, сельское хозяйство, полезные ископаемые и прекрасная природа, которую можно предложить для развития бизнесу под создание зон отдыха. Сейчас в Полетаевском поселении проживает девять тысяч человек. По нашим оптимистичным прогнозам, это число может увеличиться до 26 тысяч. Поэтому из соцобъектов запланировано строительство школы на 2985 мест, а также шести амбулаторных центров и социально-спортивный центр для инвалидов.


Жители внимательно выслушали проектировщика, но затем буквально засыпали его вопросами. Все 70 человек пришли сюда ради одного — высказаться против размещения в посёлке полигона ТБО.

— Получается, нам сулят, что будем жить так хорошо, развиваться, а про свалку в Полетаево ни слова. Или всё это развитие поселения расценивать как бонус, если мы согласимся жить рядом с огромной свалкой? — задался вопросом один из жителей.

— Вы нас просто шантажируете, — добавила одна из слушателей. — В 1985 году, когда принимали прежний генплан, нам обещали полную газификацию посёлка. И что? До сих пор этого нет. Поэтому никаким обещаниям о развитии мы не верим. Просто хотите утвердить свалку, прикрываясь каким-то экономическим развитием посёлка. Нам пудрят мозги просто.


— Генплан — это очень хорошо, это развитие посёлка, мы не против, — высказалась депутат Совета депутатов Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова. — Но сейчас нам предлагают к утверждению весь проект. При этом не уточняется, что в нём запроектирован и полигон. Нам бы хотелось, чтобы по этому объекту были отдельные публичные слушания. Ведь ранее у жителей не спрашивали мнения, хотят ли они жить рядом со свалкой. А если сейчас утвердить проект, он попадёт на главгосэкспертизу, и мы потом ничего не сможем сделать — сюда будут свозить мусор из 13 районов — это три миллиона тонн отходов в год.
Михаил Кожевников ответил на претензии, что не занимался разработкой территории полигона.

— Полигон — это объект регионального значения, — объяснил проектировщик. — И он разрабатывался не в рамках генерального плана посёлка, а по другому документу — согласно схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Мы лишь указали в генплане санитарно-защитные зоны рядом с полигоном, где запрещено любое жилое строительство.
Накал страстей в зале достиг такого уровня, что полетаевцы не выдержали и начали уходить из зала, игнорируя исход слушаний. По сути, мероприятие просто сорвали. Представитель администрации спешно покинула слушания, так и не внеся в протокол мнения жителей. Жители написали коллективное обращение в администрацию Сосновского района о том, чтобы слушания признали несостоявшимися и провели повторную встречу, на которой бы им представили проект и полигона ТБО.

Как «воюют» против свалки в Полетаево
Отходы бюджетных организаций направляют на полигон в Полетаево с 1 января. К концу года городская свалка должна прекратить принимать мусор. С июля весь мусор из Челябинска также временно должны вывозить на полигон в пригороде. Такое решение вызвало недовольство жителей посёлка. Они опасаются, что складирование твёрдых коммунальных отходов из областного центра возле водозабора негативно отразится на качестве воды.

Дело в том, что участки, где находится полигон, расположены на водораздельной линии бассейна реки Биргильды, то есть на водосборной площади реки Миасс. Строительство полигона изначально противоречило Водному кодексу. В случае экологической аварии без питьевой воды могут остаться больше миллиона человек.
В марте полетаевцы обратились в Челябинский областной суд, чтобы оспорить территориальную схему размещения полигона. 15 мая территориальную схему размещения коммунальных отходов отменили. Она предполагала вывоз ТБО из Челябинска в Полетаево. По словам министра экологии области Сергея Лихачёва, сейчас идёт устранение выявленных замечаний.
— Полигон ТБО в Полетаево будет использоваться временно. Уже выбран концессионер для строительства полигона в Чишме, куда потом будет вывозиться мусор, на это нужно десять месяцев, — уточнил Сергей Лихачёв.

29 мая на полигоне в Полетаево сгорела мусоросортировочная станция. В августе руководство свалки построило новую.
Расширить полигон в Полетаево предполагается за счёт присоединения двух участков. В Минэкологии считают, что это позволит увеличить приём мусора с 22 тысяч тонн до 420 тысяч тонн в год. По мнению жителей, это создаст угрозу для окружающей среды. Но Сергей Лихачёв подчеркнул, что были проведены гидрологические изыскания и даны положительные заключения.
11 сентября в Челябинске закрыли городскую свалку. Полигон в Полетаево сможет принять весь челябинский мусор после расширения площадки, заявил ранее Сергей Лихачёв. Министр подчеркнул, что это принципиальное решение, основанное на результатах экологических экспертиз.
Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.