Недвижимость «Будет стоять вечно»: мемориал на Алом Поле отремонтируют до конца осени

«Будет стоять вечно»: мемориал на Алом Поле отремонтируют до конца осени

На реконструкцию из бюджета города выделили около восьми миллионов рублей

Все работы должны завершить до конца осени

В Челябинске началась реконструкция мемориального комплекса памяти пионеров-героев на Алом Поле: гранитные блоки полностью заменят, а именные медальоны обновят. Чтобы подарить этому объекту культурного наследия вторую жизнь, из бюджета города выделили около восьми миллионов рублей.

— Комплекс выполняется из гранита, которым раньше он и был облицован, — рассказал 74.ru начальник управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров. — Раньше это была старая гранитная плитка, под которую попадала вода и комплекс размывался. Он пришёл в аварийное состояние, там требовалась реконструкция. Сейчас мы меняем их на цельные гранитные блоки, чтобы в будущем не было таких проблем, и эти блоки будут стоять вечно. Делаем армированное основание, устанавливаем сами блоки и чистим именные медальоны. Завершить работы планируем уже в этом году.

Блоки будут полностью из гранита, что сделает их более долговечными

Заказчиком работ выступило управление культуры администрации Челябинска, которое провело конкурс по выбору подрядчика и согласовало смету. Выполняет работу специализированная компания, имеющая лицензию на реконструкцию особо охраняемых объектов, ведь площадь Пионеров-героев — это объект культурного наследия.

На реконструкцию мемориала потратят восемь миллионов рублей
Блоки полностью демонтировали, на их месте появятся новые — гранитные
Работы по реконструкции проводит лицензированная организация
Мемориал находился в аварийном состоянии и требовал реконструкции

На Алом Поле ведётся не только реконструкция мемориала, но и благоустройство детского парка, за создание которого проголосовало большинство жителей Центрального района.

— В этом году идёт работа по созданию тротуарной сети, освещению, установке лавочек и урн, — ответил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Проектировщики учли пожелания горожан. Например, рабочие сохранят «народные тропы», по которым ходят люди. А по просьбе школьников гимназии № 1 в проекте на месте разбитого фонтана запланирована ротонда без крыши, которую можно будет использовать как лекторий или место для организации других мероприятий. Также здесь появятся детские площадки с формами для детей младшего и среднего возраста.

Вместо разрушенного фонтана в сквере хотят установить ротонду

В следующем году благоустройство сквера продолжат. Там запланирована установка деревянных малых архитектурных форм, модульного туалета и площадки для выгула собак, которая будет располагаться на участке ближе к Свердловскому проспекту.

Комплекс представляет собой 12 бронзовых портретов пионеров-героев, облицованных гранитом. Под портретами размещены геральдические элементы: пионерский значок и муаровая лента с именем героя. Открытие мемориала состоялось в сентябре 1986 года, к 250-летию Челябинска. До установки барельефов бумажные планшеты с ликами героев окружали фонтан «Черномор», который раньше находился на Алом Поле.

Хочу почитать, что будет с другими скверами и парками. Вы рассказывали?


Конечно, да! В этом году по проекту «Городская среда» приведут в порядок как минимум семь скверов — по одному в каждом районе. Их на голосовании выбрали горожане. Большинство жителей Центрального района отдали предпочтение парку «Алое Поле». На втором месте — сквер на Академика Королёва; «Обкомка», бульвар на Воровского и сквер напротив главного корпуса ЮУрГУ поделили третье место.

Жители Советского района большинством голосов выбрали вторую очередь сквера имени Колющенко. В Калининском районе победил парк «Никольская Роща». Парк «Северо-Западный» собрал большинство голосов в Курчатовском районе. Абсолютным лидером голосования за благоустройство в Металлургическом районе стал сквер на Богдана Хмельницкого. Детский парк имени Терешковой в Тракторозаводском районе получит вторую жизнь.

Проекты, занявшие второе и третье места, тоже приведут в порядок, но позднее. Какие парки и скверы были выставлены на голосование, читайте в нашем материале.

Если вы столкнулись с проблемами благоустройства в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления