С 1 января 2019 года в отдельных регионах России вводится налог на самозанятость. Теперь всем, кто предпочитает работать на себя, придётся выплачивать отчисления государству. Что изменится для представителей сферынедвижимости и как на нововведения отреагировали самозанятые челябинцы, узнайте в материале N1.RU.
Самозанятым считается гражданин, работающий на себя и не нанимающий дополнительных сотрудников. При этом ежегодный доход такого лица должен составлять не более 2,4 миллиона рублей (примерно 200 тысяч рублей в месяц). В противном случае гражданин не будет считаться самозанятым. Кроме того, новые выплаты не коснутся нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих и лиц, реализующих подакцизные товары (алкоголь, бензин, товар).
Новый налог будет взиматься с помощью мобильного приложения «Мой налог». В качестве преференции самозанятым разрешили после регистрации не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставки отчислений от реализации товаров, работ и услуг будут ниже, чем для других категорий бизнеса. Физлица заплатят 4 % от доходов, а индивидуальные предприниматели и юрлица — 6 %.
Первыми налог на профессиональный доход начнут платить жители Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. В целом же налоговый эксперимент рассчитан на десять лет — до декабря 2028 года. Так что вполне возможно, что со временем выплаты придётся делать и южноуральцам.
В сфере недвижимости под категорию самозанятых попадают, например, риелторы-одиночки, дизайнеры, проектировщики, архитекторы, мастера по изготовлению мебели и другие. Их доход вполне позволяет уложиться в отведённые законодателем рамки. Так, проектировщик зарабатывает в месяц 50–150 тысяч рублей, а частный риелтор при среднем размере комиссии 20–25 тысяч рублей получает 50–80 тысяч.
Эксперты строительного рынка Челябинска признаются, что их часто не устраивает сотрудничество с фрилансерами по «серым» схемам. Так что их вывод из тени многие профессионалы сферы недвижимости воспринимают позитивно.
«Я бы уже давно их в самозанятые отправил. Выплаты по «безналу» — это «чистая», понятная схема. Обычно я нанимаю около 50 проектировщиков-фрилансеров, с которыми сотрудничаю на постоянной основе. Мне как генпроектировщику важно и удобно по «чистой» схеме работать, нежели «мутить» с обналичиванием. Плюс официальным договором подкрепляется ответственность», — комментирует директор НИИ «СТРОМПРОЕКТ» Василий Важенин.
Руководитель агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный поддерживает идею налога на самозанятых, но указывает на явные пробелы в её реализации. «Как определить, что у человека этот доход был? Самозанятых отследить очень тяжело. Возможно, проверяющие будут просматривать операции с банковским счётом. Но и это не помешает фрилансерам уйти в тень. Также подозреваю, что многим маклерам будет выгоднее перейти с ИП на самозанятость и платить меньший налог», — говорит собеседник.
Многие челябинцы, которых со временем может коснуться новый налог, не видят необходимости работать по предложенной схеме. Ведь их клиенты часто приходят по рекомендации, расчёт осуществляется наличными, а имена работников не фигурируют в открытых источниках. Значит, укрыться от налоговой службы не составит труда.
«Я много лет проработал на мебельном производстве, но в последние годы тружусь исключительно на свой кошелёк, — признаётся челябинец Александр Азовский. — Даже особо не рекламирую свои услуги, клиенты приходят по сарафанному радио. Оформлять ИП или налог на самозанятость мне смысла нет, да и моим клиентам это не нужно. Здесь расчёт на разных репетиторов и прочих интеллигентных людей, которые всего боятся и хотят, чтобы всё было по-честному. Вот они, наверное, пойдут платить 4 %».
Налог на самозанятость хоть и обещает быть добровольным, но карательные меры за его неуплату впечатляют. Для зарегистрированных самозанятых штраф составит 20 % от суммы нарушения. Если за полгода ситуация повторится, то штраф вырастет до 100 %.
Антонина Лопаева
Фото: depositphotos.com, unsplash.com