
Мало кто может себе позволить покупку квартиры на накопленные наличные средства. А сложные схемы с продажей своего вторичного жилья и вступлением в долевое строительство порой настораживают южноуральцев. Чтобы оформить такую сделку самостоятельно, нужно быть юридически подкованным. Застройщик микрорайона «Вишневая горка» заранее продумал ситуации, с которыми сталкиваются челябинские семьи, и постарался максимально доступно объяснить своим покупателям, как приобрести недвижимость с привлечением материнского капитала.
Можно ли взять ипотеку с маткапиталом? Дают ли сертификат за третьего ребенка? Опасно ли покупать квартиру у семьи с двумя детьми? Ответы на эти и другие вопросы дают застройщики и банки. Детальный разбор на примере недвижимости в микрорайоне «Вишневая горка».
По данным пенсионного фонда на начало 2019 года, около 90% семей, подающих в ПФР Челябинской области заявление на использование материнского капитала, желают направить средства на улучшение жилищных условий. Общие требования, по которым законом разрешается покупать жилье с вложением средств из маткапитала, а также полный перечень документов для каждого конкретного случая (квартира, дом, комната или доля в собственности) перечислены в постановлении правительства № 862 от 12.12.2007 года «О правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий».
С учетом нововведений 2018 года средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, будущую пенсию мамы, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.
В прошлом году распорядились средствами капитала 20,6 тысячи южноуральских семей. Из них 18,5 тысячи (89,8%) направили средства на улучшение жилищных условий, 1,5 тысячи (7,3%) направили средства на образование детей. Возможностью распорядиться средствами капитала на дошкольное образование малыша, не дожидаясь его трехлетия, воспользовались 62 «капиталиста».

Материнский капитал на покупку жилья
Величина материнского капитала сейчас составляет 453 026 рублей. Эту сумму можно использовать как солидное подспорье в улучшении жилищных условий.
Важно знать: материнский капитал не выдается наличными. Эти средства пенсионный фонд перечисляет на основании договора купли-продажи квартиры продавцу недвижимости либо банку, который выдает ипотечный кредит.

— Самый главный шаг в получении материнского капитала — это подача заявления, в котором указывается цель использования денег. К нему прикладываются копии всех документов, позволяющих идентифицировать объект, участников сделки, условия договора, в том числе цену, — рассказывает заместитель управляющего агентства недвижимости «Риэлт Стройком» Анна Шипина. — Кроме того, важно выбрать объект недвижимости, который будет соответствовать не только личным предпочтениям членов семьи, но и законодательным требованиям.
К приобретаемому с помощью маткапитала жилью есть два основных требования. Во-первых, недвижимость должна находиться на территории Российской Федерации. Во-вторых, дом или квартира не должны быть ветхими или аварийными.

— Материнский капитал дает возможность семье, в которой появился второй ребенок, приобрести квартиру как в строящемся доме, так и жилье на вторичном рынке, — комментирует начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк» Ирина Звонарева. — Очень многие думают, что для использования материнского капитала в целях улучшения жилищных условий требуется подождать, чтобы ребенку исполнилось три года. На самом деле в Сбербанке есть программы, где практически с момента получения сертификата, то есть с момента рождения ребенка можно использовать сертификат в качестве первоначального взноса по программе ипотечного кредитования как на покупку готового, так и на покупку строящегося жилья. Программа, по сути, является стандартной, ставки базовые, то есть никаких дополнительных надбавок не предусмотрено.
Если мама выбирает квартиру через сайт Domclick.ru, в Сбербанке предусмотрены дополнительные дисконты, аналогичные тем, как если бы это была программа без материнского капитала.

Закон о материнском капитале прямо указывает, что объект должен быть оформлен в собственность с учетом интересов всех детей — каждому из них выделяется доля.
Условия использования сертификата на жилье
Вот самые популярные варианты для приобретения жилья с помощью материнского капитала:
оплата полной стоимости приобретаемого объекта по договору купли-продажи;
погашение либо основного долга, либо процентов по кредитным обязательствам на приобретение недвижимости;
первоначальный взнос при оформлении кредита на приобретение жилья;
оплата стоимости договора участия в долевом строительстве.
Необходимым документом для сделки является сертификат с уникальным номером, который обязательно должен быть указан в договоре, иначе можно столкнуться с отказом в государственной регистрации.

С ипотекой сегодня или без ипотеки через три года
— Зачастую у молодой семьи есть небольшие накопления, либо родители разменивают квартиру и выделяют «подъемные», в этом случае маткапитал можно использовать как часть доплаты для улучшения своих жилищных условий, — рассказывает Ирина Звонарева. — Если совершать сделку без использования ипотечных программ, то тогда нужно ждать достижения трехлетнего возраста ребенка, и пенсионный фонд только тогда сможет перечислить деньги на счет продавца. Очень многих продавцов это отпугивает. Если же использовать материнский капитал в рамках ипотечной программы, совершить покупку жилья можно прямо сейчас. Сбербанк перечисляет всю сумму на приобретение квартиры в моменте, затем пенсионный фонд направляет средства маткапитала на гашение кредита.
Доля таких сделок в Сбербанке на приобретение квартир в новостройках достаточно высока. Специалисты связывают высокий спрос на новое жилье с тем, что недвижимость на первичном рынке стоит дешевле, чем на вторичном. Многие молодые семьи предпочитают купить больше квадратных метров за ту же сумму, какую они потратили бы на маленькую квартиру в старом жилом фонде.

Мамы предпочитают новые микрорайоны
Практика показывает — прежде чем принять решение и потратить материнский капитал, родители внимательно изучают рынок новостроек. По наблюдениям застройщика микрорайона «Вишневая горка», объем сделок, совершаемых по ипотечной программе с использованием материнского капитала, растет. Аргументы, которые озвучивают семьи в пользу переезда в молодой и растущий жилой массив, привлекают все больше семей. Причем, новоселы в равной степени охотно выбирают квартиры и среди готового, и среди строящегося жилья.

— Мы с мужем хотели не просто переехать из центра в новую квартиру за городом, но и поменять образ жизни, чтобы нашим детям было комфортно, чтобы они могли дышать, играть и расти здоровыми, — говорит многодетная мама Юлия Черкасова. — Чистый воздух, поблизости никаких заводов! Материнский капитал помог, поскольку у нас на руках было только сто тысяч рублей, и без сертификата и ипотеки квартиру было бы не купить. Подспорьем стало то, что не нужно тратиться на ремонт, вся отделка в квартирах «Вишневой горки» отличная.

«Вишневая горка» — микрорайон на свежем воздухе в 10 минутах езды от города. Ближайшие соседи новоселов — лес и озеро. Все дома в «Вишневой горке» сдаются строго в соответствии с утвержденным планом.
Удачное расположение микрорайона в лесном массиве открывает широкие перспективы для будущих собственников. С одной стороны, от домов рукой подать до центра города: комплекс расположен в трех километрах от шершневского кольца, сразу за плотиной. С другой стороны, это загородный микрорайон, который строится непосредственно в лесу. Жители могут созерцать из своей гостиной макушки деревьев, водную гладь, ухоженные зеленые дворы, сосновые аллеи.

— Если у вас есть дети, важно, чтобы на придомовой территории были безопасные, хорошо оборудованные детские и спортивные площадки, чтобы рядом с домом располагались скверы и парки, где можно устраивать прогулки. Пусть все магазины будут максимально близко к вашей будущей квартире. Экономьте свое свободное время, продумайте всё заранее, и тогда покупка нового жилья станет для вашей семьи огромной радостью и началом новой жизни, как в нашем случае, — дополняет мама Инна Кожокина.

Записаться на индивидуальные бесплатные экскурсии и получить консультацию по вопросу приобретения жилья с привлечением материнского капитала можно по телефону: +7 (351) 731-9999.

г. Челябинск, ул. Каслинская, 5;
мкр. «Вишневая горка», ул. Изумрудная, 6;
тел.: (351) 731–99–99;
Rielt-sk.ru;
«ВКонтакте».
Застройщик: ООО «ЭкоСити», проектная декларация на сайте: VG174.ru.
6% — годовая процентная ставка по кредиту ПАО «Сбербанк» «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» при приобретении готового/строящегося жилья на первичном рынке у юридических лиц (далее — программа кредитования). Предложение действует для граждан РФ, у которых родился 2-й или 3-й ребенок в период с 01.01.2018 г. по 31.12.2022 г. (вкл.), имеющий гражданство РФ. Процентная ставка 6% действует в течение 3 лет с даты выдачи кредита в связи с рождением 2-го ребенка или в течение 5 лет с даты выдачи кредита в связи с рождением 3-го ребенка при обязательном оформлении страхования жизни и здоровья заемщика и страхования объекта недвижимости. При отказе заемщика от возобновления действия/расторжении договора страхования жизни годовая % ставка по кредиту будет увеличена, но не более чем до максимально допустимого в рамках программы кредитования размера % ставки: ключевая ставка ЦБ РФ на дату выдачи кредита + 2 п.п. После окончания 3- или 5-летнего периода % ставка устанавливается согласно договору в размере, не превышающем значения ключевой ставки ЦБ РФ на дату выдачи кредита + 2 п.п. (с 07.02.2018 г. по период до даты ближайшего изменения ключевой ставки ЦБ РФ — 9,5% годовых). Начиная с даты ближайшего изменения ключевой ставки ЦБ РФ, годовая % ставка будет составлять: ключевая ставка ЦБ РФ на дату выдачи кредита + 2 п.п. Минимальная сумма кредита — 300 тыс. руб., максимальная сумма кредита — 8 млн руб. на объекты, расположенные в г. Москве, Московской обл., г. Санкт-Петербурге, Ленинградской обл., и 3 млн руб. — на объекты в других регионах. Валюта кредита — рубли РФ. Первоначальный взнос — от 20% стоимости объекта. Срок кредита — от 12 до 360 мес. вкл. Итоговая сумма кредита определяется индивидуально на основании оценки платежеспособности заемщика и предоставленного обеспечения. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Дополнительные расходы: страхование жизни и здоровья заемщика, страхование и оценка объекта недвижимости, оформляемого в залог, при необходимости нотариальное заверение документов и расходы на совершение расчетов по сделке. Программа кредитования действует в период с 07.02.2018 г. по 31.12.2022 г. (вкл.). Услуги через портал Domclick.ru предоставляет ООО «ЦНС» (ОГРН 1157746652150, г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 32, к. 1). Подробнее на Sberbank.ru. Условия действительны на 07.02.2018 г. Реклама. ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.