RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

743мм 64%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Недвижимость Рынок недвижимости и ипотеки — взгляд изнутри: что произойдёт со стройкой в ближайшие месяцы. Видео

Рынок недвижимости и ипотеки — взгляд изнутри: что произойдёт со стройкой в ближайшие месяцы. Видео

Первые лица компаний «Никс» и «Легион», «Россельхозбанка» и АН «Инженер» озвучили прогнозы на zoom-конференции

Помешает ли карантин посмотреть и купить квартиру — выясняем у застройщиков, банков и агентств недвижимости. Во время записи интервью ни один спикер не нарушил режима самоизоляции

Челябинскому рынку недвижимости повезло. В отличие от ряда регионов страны, на Южном Урале стройку приравняли к отраслям непрерывного цикла и решили не замораживать работы на объектах. Режим самоизоляции не стал тормозом ни для застройщиков, ни для банков, ни для агентств недвижимости, а лишь заставил компании искать новые инструменты.

Реально ли заработать в условиях карантина и не растерять команду? Как помочь клиентам купить квартиру в режиме удалённой работы? Куда движется рынок недвижимости и чего бояться населению? На эти и другие вопросы ответили первые лица ведущих компаний Челябинска: коммерческий директор строительной компании «Никс» Сергей Серсков, директор строительной компании «Легион» Сергей Пахомов, начальник по развитию партнерского канала продаж «Россельхозбанка» Лилия Каркишко и директор агентства недвижимости «Инженер» Елена Недоспасова.

В условиях самоизоляции впервые была организована встреча в режиме zoom-конференции. Жмите play, смотрите, что из этого вышло, а также читайте текстовую версию онлайн-беседы.

Сегодня многие бизнесы резко поменяли формат работы. Как это коснулось строительных компаний, банков, агентств недвижимости? Стройки не остановлены?

Сергей Серсков: Сегодня в работе абсолютно всех компаний что-то поменялось, учитывая ту хронологию событий, которые разворачивались в последние недели. Постоянно возникающие новые вводные и отсутствие определённости. Прежде всего, серьёзная нагрузка легла на call-центры компании «Никс». Мы принимаем массу звонков от населения и ведём консультации в дистанционном режиме, принимаем клиентов в офисе с соблюдением мер безопасности. В принципе работа идёт планомерно и радикальных перемен нет. Темпы строительства сохраняются.

Сергей Серсков, коммерческий директор строительной компании «Никс»

Сергей Пахомов: Строительные компании относятся к организациям непрерывного цикла. Такова позиция и Минстроя России, и региональных властей. Мы как строители не прекращали свою работу. Единственное, что мы сделали, — это частично перевели офисных сотрудников на режим удалённой работы. Примерно 2/3 персонала справляются со своими обязанностями дистанционно. У нас появились новые каналы взаимодействия с клиентами. Точнее, они были и раньше, но не являлись основными, а теперь стали превалировать — это видеоэкскурсии, сделки онлайн.

Сергей Пахомов, директор строительной компании «Легион»

Лилия Каркишко: В Челябинском филиале «Россельхозбанка» всегда существовал ресурс для организации удалённых рабочих мест, чтобы процесс был непрерывным. В сложившихся условиях работа продолжилась. Коммуникации осуществляются по телефону, происходит электронный документооборот. Плюс по-прежнему открыта часть дополнительных офисов. Таким образом, клиенты могут получать адекватный уровень всех необходимых услуг. Тем клиентам, у кого платежи пришлись на период с 30 марта по 5 апреля, были перенесены сроки гашения на период с 6 апреля. Кроме того, банк разработал дополнительные меры для поддержки клиентов — физических лиц, испытывающих финансовые трудности в связи с пандемией коронавируса.

При предоставлении документов, подтверждающих заболевание инфекцией COVID-19, нахождение на больничном более 14 дней или снижение дохода на 30% и более, заёмщики могут подать заявление в банк о предоставлении отсрочки по погашению кредитных обязательств. Что касается новых заявок, то их прием продолжается. Сотрудники, отвечающие за их рассмотрение, с 6 апреля работают в полном составе. Одобрение происходит в прежнем режиме. Уже известно, что клиенты могут обратиться в «Россельхозбанк» по программе «Ипотечные каникулы» в удалённом режиме. Многие жители Челябинска и Челябинской области уже воспользовались этой программой, в работе находится довольно большое количество заявок.

Лилия Каркишко, начальник по развитию партнерского канала продаж «Россельхозбанка»

Елена Недоспасова: Агентство недвижимости «Инженер» работает по всей стране дистанционно, занимаясь куплей-продажей жилья в разных регионах России. Согласно требованиям и ограничительным мерам, мы закрыли все офисы в Челябинске и перешли в режим удалённой работы. Такую форму взаимодействия с клиентами мы практикуем давно, у нас большой опыт сделок на расстоянии. Так что самоизоляция почти никак не сказалась на нашем режиме и плотном графике работы. В апреле все сделки были дистанционными — я имею в виду продажи недвижимости в таких городах, как Петербург и Москва. По вторичному рынку в Челябинске в этом месяце еще не было ни одной сделки.

Елена Недоспасова, директор агентства недвижимости «Инженер» 

Как выстраивается работа внутри компаний и работа с клиентами? Коснулись ли перемены жителей региона?

Сергей Пахомов: Компания «Легион» стала популяризировать такой инструмент, как онлайн-показы квартир в ЖК «Ньютон» и ЖК «Башня Свободы». Раньше мы пользовались этим форматом, но скорее в качестве дополнительного сервиса на сайте застройщика. Сейчас применяем и онлайн-трансляции, и экскурсии, и выступления наших руководителей и менеджеров. Как в живом режиме, так и выложенные в Сеть заранее записанные видео. Сейчас готовится новый выпуск о возможности проведения сделок в новых условиях. При этом, чтобы у вас не создалось ошибочного впечатления, скажу, что никто не мешает вам прийти к нам в офис и очно получить консультацию или совершить сделку. Мы понимаем, что в реалиях карантина каждый сам делает выбор, поэтому предлагаем вариативность. По статистике, форматы видеообращений популярны среди челябинцев. Потенциальные покупатели активно смотрят ролики, но не решаются на мгновенные действия. По крайней мере, таким образом мы пополняем клиентскую базу. Это хороший задел на будущее.

ЖК «Ньютон» строится без отклонения от сроков
1 из 2
ЖК «Ньютон» строится без отклонения от сроков

Сергей Серсков: У компании «Никс» два масштабных проекта, на которые можно совершить и онлайн-, и реальную экскурсию. Так удачно сложилось, что у нас буквально недавно сдались три дома в ЖК «Ярославский» и первые два дома в ЖК Evo Park. Клиенты разбились на два лагеря — те, кто вопреки рекомендациям идёт на объект и на приёмку квартир. Есть и такие, кто откладывает процесс приёмки квартиры на период самоизоляции. Чаще всего это более возрастные пары или семьи, в которых есть пожилые родители. Сейчас мы можем проводить сделки дистанционно. Ранее эта услуга не была столь популярна. Онлайн-регистрация в офисе компании «Никс» пользовалась особенно повышенным спросом в те дни, когда МФЦ временно прекращал работу.

С клиентами, которые хотят оперативно осуществить просмотр квартир, мы пользуемся всеми известными мессенджерами, проводим онлайн-звонки с видео. Сейчас выполняем масштабную фото- и видеосъёмку объектов недвижимости, чтобы менеджеры могли в достойном видео детально показывать квартиры. Отмечу, что всё только началось. Две недели — это не срок и не показатель. Клиенты так быстро не принимают решение по покупке квартиры. Сказать об эффективности виртуальных инструментов сейчас сложно.

В ЖК «Ярославский» буквально недавно введены в эксплуатацию три дома
1 из 2
В ЖК «Ярославский» буквально недавно введены в эксплуатацию три дома

«У компании "Никс" два масштабных проекта, на которые можно совершить и онлайн-, и реальную экскурсию, — это ЖК "Ярославский" и ЖК Evo Park»

Сергей Пахомов: Я согласен с Сергеем, мы также видим, что аудитория разделилась на два лагеря. Мы понимаем, что недвижимость — это не тот продукт, который покупают мгновенно. Для принятия решения человеку требуется несколько месяцев. Сейчас, как это ни странно, мы не видим спада по количеству заключаемых сделок. Люди стремятся успеть подать заявку на ипотеку, получить одобрение и оформить сделку. А что касается видеоформатов — это работа на будущее. Это хороший инструмент, который раньше был одним из многих, а теперь стал основным. Еще раз скажу, что при желании человек может обратиться к нам в офисы по адресам: г. Челябинск, ул. Аношкина, 12, ул. Татищева, 264, ул. Свободы, 77 — или проконсультироваться по телефону: (351) 77-88-700.

1 из 3

«Онлайн-экскурсии в ЖК "Ньютон" и "Башня Свободы" — это один из рабочих инструментов, который сегодня стал основным»

В каком режиме происходят банковские консультации и сделки?

Лилия Каркишко: Все консультации происходят в режиме телефонного разговора. А оформление сделок — при очном визите.

Насколько в процентном соотношении упали объёмы работы в банках? Покупательский спрос? Каково поведение клиентов?

Лилия Каркишко: Если говорить об объёмах заявок, то их меньше не стало. Просто их рассмотрение перенесли на более поздний период. В штатном режиме заявки начали рассматриваться с 7 апреля. С этого же дня МФЦ возобновил работу по предварительной записи. У нас запланировано большое количество сделок, процесс налажен.

Елена Недоспасова: Я бы не была настроена столь оптимистично. Апрель вряд ли будет таким же замечательным, как март. Продажи просядут по ряду причин. Март был отмечен повышенным спросом, и, скорее всего, сегодня мы работаем на мартовском заделе. В марте те, у кого были сбережения, напугались кризиса и стали принимать меры. У нас ведь одни боятся брать ипотеку и не решаются на ответственный шаг, другие боятся потерять сбережения. Любая шаткая ситуация в экономике — и у всех начинается паника, которая оборачивается повышенными продажами жилья. Пока что в апреле действует мартовская инерция. Самоизоляция сказывается на нашей работе. В Санкт-Петербурге стали передавать квартиры онлайн. Всё происходит дистанционно. Каждый хочет выйти из ситуации без потерь.

Агентство недвижимости «Инженер» имеет богатый опыт дистанционных сделок купли-продажи жилья
1 из 3
Агентство недвижимости «Инженер» имеет богатый опыт дистанционных сделок купли-продажи жилья

Елена Недоспасова: По поводу онлайн-продаж думаю, что на вторичном рынке будет чуть посложнее, чем на первичном. Новостройку покупатель видит на красивом фото или видео на большом экране. Продавать вторичку на удалёнке не так-то просто. Мы написали для собственников инструкции, как фотографировать квартиры, продумали приёмы показов онлайн. В том же Zoom можно вести общение и переговоры с риелтором и покупателем по поводу цены и по юридическим вопросам. Но, по моим ощущениям, жители Челябинска вряд ли к этому готовы. Всё будет зависеть от того, как долго продлится самоизоляция. В любом случае карантин наложит отпечаток и затормозит спрос. Все находятся в подвешенном состоянии. И самоизоляция — не самое сложное. Реабилитация — вот что нас ждёт. Самое сложное — пережить постизоляционный период. Пока что фактически мы не увидели кризиса. Стараемся работать на опережение, чтобы завтра было чуть легче.

«Мы стараемся работать на опережение, чтобы завтра было чуть легче»

Сергей Пахомов: Соглашусь, что сейчас мы пожинаем последствия ударного марта. Нынешние условия плохи своей неопределенностью: кто потеряет работу — кто не потеряет, сохранятся доходы у населения — или не сохранятся? Это не способствует настрою челябинцев совершать сделки. В то же время есть категория людей, которые обладают сбережениями и стремятся их надёжно инвестировать. Благодаря этому мы не чувствуем спада по количеству сделок. Мы пожинаем плоды мартовского задела и определенной нервозности на финансовых рынках, которая подталкивает людей к инвестициям в недвижимость. В дальнейшем стоит ждать выхода из затяжного карантина и экономического кризиса. Но от краткосрочных колебаний спроса мы сейчас не зависим. Дома как строились, так и будут строиться и вводиться в эксплуатацию. А свои действия с корректировкой объёма под текущий спрос мы будем выстраивать чуть позже, когда будем чётко понимать ситуацию.

Что происходит с процентными ставками? В частности — с сельской ипотекой? Удалось ли провести хоть одну сделку по сельской ипотеке в Челябинской области?

Лилия Каркишко: Процентные ставки по ипотечным кредитам выросли примерно на 0,5%. Но на сельской ипотеке это не сказалось. Ставка осталась прежней. Выдача сельской ипотеки идёт полным ходом. Первыми стала семья Зориных. Молодые люди получили средства на покупку трёхкомнатной квартиры в Сосновском районе. Пока признаков какого-либо спада не наблюдается. О динамике поведения рынка в условиях коронавируса пока говорить очень рано. Для этого необходимо время.

«Ставки по ипотечным кредитам выросли примерно на 0,5%. Но на сельской ипотеке это не сказалось. Ставка осталась прежней — 2,7% годовых»

Елена Недоспасова: Ставка по ипотеке сейчас имеет не самое важно значение. Важное значение имеет уверенность человека в завтрашнем дне. Если человек ушёл в отпуск без содержания — он будет с осторожностью относиться к кредитам даже под 1% годовых. Я представляю группу «ЛСР» в Челябинской области. У нас очень популярна рассрочка, по которой зарегистрировано очень много сделок в прошлом месяце: когда ты на этапе регистрации права платишь 10% от стоимости жилья, а затем в течение трех месяцев можешь внести остаток суммы, оформив ипотеку или продав имеющуюся недвижимость. Эта программа позволяет закрепить цену и даёт возможность понаблюдать три месяца, куда пойдёт рынок. Что очень актуально в наше время.

Как ведет себя цена на недвижимость? И чего ожидать в ближайшее время?

Сергей Серсков: Рынок недвижимости — это не игра в угадайку, мы должны опираться на факты и расчёты. Так, в конце марта были заявлены акции по продаже квартир в ЖК «Ярославский». Это хорошие цены на уже сданное жильё. Они сохраняются и будут сохраняться. Касательно ЖК Evo Park, высоколиквидного комплекса, расположенного в центре города, цены, возможно, увеличатся. Будет падать спрос — будем реагировать. В данный момент мы не можем проследить динамику, в связи с чем нет ни повышений, ни понижений.

ЖК Evo Park — высоколиквидный жилой комплекс, расположенный в центре Челябинска
1 из 3

Елена Недоспасова: По поводу недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга отмечу, что многие застройщики с апреля подняли цену. Видимо, надеясь, что апрель будет таким же активным, как март, и люди всё равно купят. Все пребывают в надежде, что ещё остались люди с деньгами, которые захотят куда-то вложить свои сбережения. Особенно повышение цен коснулось объектов в высокой стадии готовности. Стоит сейчас инвестировать в недвижимость, сказать сложно. Я бы посмотрела на развитие рынка. Но если инвестировать, то имеет смысл следовать простым принципам, приобретать более новое жильё, никаких хрущёвок и брежневок. Тем, кто копил деньги, рассчитывая из меньшей квартиры переехать в большую, возможно, не стоит откладывать, а можно заниматься этим сейчас. Но если вы собираетесь для этого брать ипотеку, то обязательно рассчитайте свои силы. Многие звонят к нам в офис и консультируются. Если у кого-то есть вопросы — мы открыты для общения по телефону: (351) 700-00-55.

По наблюдениям экспертов АН «Инженер», многие застройщики Москвы и Санкт-Петербурга с апреля подняли цены на квартиры
1 из 3
По наблюдениям экспертов АН «Инженер», многие застройщики Москвы и Санкт-Петербурга с апреля подняли цены на квартиры

По прогнозам, самоизоляция продлится до лета? Как минимизировать негативные последствия карантина?

Лилия Каркишко: Клиентам мы советуем минимизировать последствия для себя лично — соблюдать рекомендации по самоизоляции и пользоваться возможностями дистанционного обслуживания. Это и контакт-центр, и «Голосовой помощник», и приложение «Россельхозбанк», и Единая биометрическая система. Если решение вопроса требует личного присутствия клиента, у нас на сайте опубликован график работы дополнительных офисов. Можно обратиться к специалистам банка по телефонам (351) 749-08-38, +7 922 745-11-55.

Можно ли выжать плюсы из ситуации? Бизнесу и населению?

Лилия Каркишко: Очевидный плюс как раз в том, что ситуация помогает клиентам освоить дистанционное банковское обслуживание. За время карантинных мероприятий число безналичных платежей выросло на 25%. Население активно повышает свою цифровую грамотность.

Серей Пахомов: Опыт, который мы все сейчас переживаем, может закалить бизнес и сделать его готовыми к следующим кризисам. Онлайн — это вектор развития общества в целом. Строители научатся использовать дистанционные инструменты в совершенстве, расширят свою географию, станут трансграничными. Философский аспект самоизоляции способен изменить настроения людей. Кризис касается практически всех. И, на мой взгляд, у многих может произойти переоценка ценностей. За то время, что человек проводит дома в самоизоляции, он задумывается, что на самом деле ценно? По статистике, на карантине большую часть своих усилий люди тратят на дом, на обустройство жилища. Дом как понятие общечеловеческое не может быть недооценен. Это основа, которая так или иначе формирует твой образ жизни и ту среду, в которой ты живешь. Поэтому, наверное, по итогам кризиса вырастет не цена, а ценность недвижимости. Осознание «весомости» такого актива, как дом, в конечном счёте станет долговременным импульсом к тому, чтобы люди ценили тот продукт, которым занимается каждый из участников сегодняшней конференции.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления