
В каждом городе есть старые кварталы и здания, давно пережившие все мыслимые сроки своей эксплуатации. Во многих районах Верхнего Уфалея можно встретить многоквартирные дома с деревянными перегородками и стенами, обмазанными глиной. В других двухэтажках в квартирах установлены только раковины: все остальные удобства находятся на улице.
Понятно, что речь идет о постройках 1930–40-х годов, но там по-прежнему живут люди, есть собственники и владельцы полуразрушенных домов. Их единственная возможность улучшить свои жилищные условия, не прибегая к ипотеке и кредитам, — попасть в региональную программу по переселению из ветхоаварийного жилья. Но в Уфалее 30 лет не вели никакого строительства.

— Город находился в состоянии неопределенности, сроки начала расселения откладывались до 2024 года, — говорит первый заместитель главы Верхнего Уфалея Олег Сорвин. — Нам повезло, что из областного бюджета были выделены средства на расселение. Муниципалитет провел все необходимые процедуры и в 2019 году объявил аукцион на покупку квартир.
Согласно контракту, застройщик должен построить дома для переселенцев, чтобы муниципалитет затем выкупил квартиры. Цену квадратного метра жилья в этом случае устанавливает региональное Министерство тарифного регулирования, и, как правило, она далека от рыночной.
Желающих строить в таких условиях не нашлось. Обязательства на себя взяла АО «ЮУ КЖСИ» — госкорпорация, созданная правительством Челябинской области. Сегодня группа компаний выступает застройщиком и генеральным подрядчиком как коммерческих, так и социальных объектов и обеспечивает жителей области доступным и комфортным жильем.

К проектированию трех 5-этажных домов по улице Строителей, 40в и Чекасина, 10 застройщик приступил в 2019 году.
— Ситуация осложнялась тем, что с участка по ул. Строителей требовалось вынести воздушную линию электропередачи и теплотрассу. Это возможно было сделать не раньше, чем закончится отопительный сезон, поэтому к активному этапу строительства мы приступили в мае 2020 года, — рассказал заместитель генерального директора АО «ЮУ КЖСИ» Михаил Демаков. — Несмотря на пандемию, монтажные работы на объектах не прекращались. К концу июля заканчивается возведение коробок, и рабочие приступают к внутренней отделке.
Срок передачи квартир муниципалитету — 15 ноября 2020 года, работы ведут в графике.

По конструктиву выбрали 5-этажную панель, так как в Уфалее нет своего лифтового хозяйства. Ближайшие лифтовики находятся в Каслях, и при аварийной ситуации людям пришлось бы ждать ремонтников несколько часов. Кроме строительных работ, на территории домов выполнят комплексное благоустройство и сделают уютные дворы.
— Строят неплохо, будет хорошее бюджетное жилье для семей разных возрастных категорий. А новые детские площадки станут местом притяжения для жителей соседних районов. Необходимо продолжать эту тенденцию, — считает житель Верхнего Уфалея, редактор местного новостного паблика Антон Бутт. — В городе много домов сталинских времен постройки, инфраструктура которых сильно изношена: есть улицы с домами, похожими на бараки. Застройка Уфалея закончилась в 90-х, и то это были единичные объекты. Город нуждается в обновлении.

К концу года муниципалитету передадут 172 квартиры в полной чистовой отделке с сантехникой и электрической плитой. Таким образом, в новостройки смогут переехать жители 19 аварийных домов.

Это не закрывает потребности Верхнего Уфалея, где в настоящее время непригодными для проживания признаны 44 многоквартирных дома. В небезопасных условиях в действительности проживает ещё больше людей.
В августе уфалейцы готовятся к визиту губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Он проинспектирует строительство и — горожане надеются — примет решение о выделении дополнительных средств для переселения из аварийных домов.
Расселение аварийного фонда ведут в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», это приоритетное направление и самая существенная статья расходов, на которую в федеральном бюджете на условиях софинансирования с регионами заложено более 500 миллиардов рублей.