RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

744мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Недвижимость подробности В мэрии Челябинска прокомментировали выселение матери-одиночки с двумя детьми из аварийного дома

В мэрии Челябинска прокомментировали выселение матери-одиночки с двумя детьми из аварийного дома

Но так и не объяснили, почему семье не могут предоставить жилье

Елена купила дом, но через год узнала, что он идет под снос

От женщины с двумя детьми требуют освободить их квартиру в аварийном доме за мизерную компенсацию. В администрации настаивают, чтобы женщина взяла деньги.

При подготовке материала о семье Елены Дик, которой мэрия отказывает в предоставлении жилья равнозначной площади взамен ее аварийной квартиры, корреспондент 74.RU отправил запрос в администрацию с просьбой объяснить, почему семья не может воспользоваться правом на равнозначную жилплощадь? Сразу отметим, что ответа на этот вопрос мы так и не получили.

— Распоряжением первого заместителя главы города от 1 марта 2016 года № 2320-п многоквартирный дом № 3 по переулку 9-му Лобинскому признан аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации от 3 декабря 2019 года № 13770 жилые помещения данного многоквартирного дома изъяты для муниципальных нужд, — прокомментировала заместитель председателя КУИЗО Анастасия Лаптиева. — В рамках процедуры определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение комитет по управлению имуществом и земельными отношениями города Челябинска в соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок» заключил муниципальный контракт со специализированной независимой оценочной организацией ООО «Алс Колсантинг», которой подготовлен отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости с учетом убытков за изымаемый объект.

За это время женщина успела возвести теплый пристрой с кухней и ванной

В администрации также сообщили, что если собственник не заключил соглашение об изъятии имущества для государственных и муниципальных нужд, то по части 9 статьи 32 Жилищного кодекса допускается принудительное изъятие помещения по решению суда, и предложили выход для хозяйки дома, правда, на самом деле это так себе вариант.

— В связи с несогласием собственницы с размером возмещения и с отказом от заключения соглашения об изъятии жилого помещения изъятие земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости осуществляется в судебном порядке путем выплаты возмещения, определенного на основании отчета об оценке, — продолжила Анастасия Лаптиева. — В ходе судебного процесса судом было разъяснено собственнице право ходатайствовать о проведении судебной экспертизы для оценки размера возмещения. Ходатайство суду не заявлено.

Семью сначала обещали переселить в квартиру, но потом администрация передумала

Но в администрации опустили момент о том, что семью изначально должны были расселить еще в 2017 году по муниципальной программе в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Эта программа подразумевала строительство дома на улице Батумской в Ленинском районе, именно в этом доме по этой программе планировалось предоставить квартиры жителям аварийного дома. Почему жилье не предоставили — остается вопросом, а отказ женщины взять компенсацию в 520 тысяч рублей и отправиться с детьми на улицу — вполне понятен.

Министр социальных отношений Ирина Буторина и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова пообещали взять на контроль ситуацию с выселением семьи.

Теперь женщина с двумя детьми и котом рискует остаться на улице

В 2016 году Елена Дик купила маленькую квартирку в Чурилово в доме на четырех хозяев. Покупку оплатила материнским капиталом. Прежде чем перевезти в дом детей, Елена сделала пристрой с кухней, ванной и туалетом, провела в дом воду, вывела канализацию. Для этого пришлось влезть в долги и потратить на стройку еще около 300 тысяч рублей. А через год узнала, что дом еще до покупки был признан аварийным и его решено расселить. Сначала семье обещали дать равнозначную площади дома без пристроя квартиру, а потом администрация решила выплатить собственнице мизерную компенсацию, на которую купить другую жилплощадь в городе невозможно. Подробности — в материале 74.RU.

Хотите поделиться проблемой или рассказать свою историю, связанную с потерей жилья? Пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления