19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

Вышли на федеральный уровень: интервью с директором агентства недвижимости, которое начинало с Челябинска

АН «Инженер» с 15-летним стажем продолжает расширять географию присутствия

15 035

Поделиться

АН «Инженер» — пример лидерской модели бизнеса, когда руководитель ведет компанию к успеху, опираясь на свое чутье, опыт и знания

АН «Инженер» — пример лидерской модели бизнеса, когда руководитель ведет компанию к успеху, опираясь на свое чутье, опыт и знания

Поделиться

Для сферы недвижимости 2020 год оказался бурным, полным неожиданностей и нововведений, но никак не мертвым и упадническим, вопреки прогнозам экспертов. Среди главных трендов-2020, которые определили ситуацию, стали уход сделок в онлайн, рекордно дешевая ипотека и дефицит ликвидного предложения. Для одного из стабильных агентств недвижимости Челябинской области с офисом продаж не только в Челябинске, но и Санкт-Петербурге, и в Сыктывкаре — АН «Инженер» — год стал успешным. Так, при снижении спроса в декабре, компания закрыла год сразу несколькими крупными продажами в жилом комплексе «Зиларт» рядом с Кремлем.

Об итогах года, достижениях и планах, а также о том, как построить риелторский бизнес с нуля. Какие маркетинговые ходы использовать — от бумажной газеты до диджитал-инструментов? Сложно ли челябинцам захватить Москву и Питер? И что позволяет выходить в плюс даже в кризисы? На эти и другие вопросы ответила основатель известного в Челябинске агентства недвижимости с межрегиональным профилем — директор АН «Инженер» Елена Недоспасова.

Поделиться

«Если ты работаешь по старинке — долго не протянешь»

— Елена Аркадьевна, этот год был для всех очень тяжелым. Как ни парадоксально, вы считаете период пандемии успешным для вашего бизнеса. Агентству «Инженер» исполнилось 15 лет, и вы переживали не один кризис. Расскажите, как вы основали компанию, с чего всё начиналось?

— Всё началось с простого желания открыть собственное агентство недвижимости. Я пришла к друзьям, которые имели опыт сделок с жильем, и спросила совета — с чего начать. На что они мне ответили — рынок поделен, шансов нет, лучше не начинай совсем. Несмотря на их рекомендации, я рискнула и запустила бизнес. Это было в 2004–2005 году. Между прочим, с тех пор практически никого из крупных игроков того времени на сегодня уже не осталось. Понимаете, времена меняются, перестраиваться нужно мгновенно. Консервативным компаниям с инертным коллективом трудно избавиться от привычки работать по старинке. АН «Инженер» повезло с людьми, которые приходили и вносили что-то своё для развития компании. И важно, что часть этих сотрудников работает до сих пор.

Вообще у меня был первый опыт самостоятельных сделок с недвижимостью, когда я благополучно поменяла без чьей-либо помощи родительскую квартиру. Окончив школу, я получила два высших образования: первый диплом — юридический, второй — по бизнес-направлению. И первый свой диплом я защищала по теме «Сделки с недвижимостью». А в 1994 году я выучилась на риелтора на профильных курсах в Санкт-Петербурге. Тогда в Северной столице уже существовала такая школа, а мы только пытались узнать, что это такое.

Поделиться

— Когда вы взяли ориентир на межрегиональные сделки?

— Мы эффективно работали как специалисты по вторичному рынку недвижимости Челябинска. И до сих пор это наша сильная сторона. Но все направления должны развиваться. В 2015 году мы переехали в новый офис в центре города Челябинска. А в 2017 году открыли филиал в Питере. В штате компании до сих пор трудятся специалисты, которые стояли у самых истоков создания агентства. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, развиваемся и расширяем штат.

Усиление команды связано с запуском офисов в других городах. АН «Инженер» необходимо расширить направление продажи недвижимости в Москве, расти в питерском векторе, где мы сейчас полностью закрываем потребности клиентов не только по новостройкам, но и по вторичному рынку, и по коммерческой недвижимости.

— За годы существования профиль агентства разительно изменился. В какую сторону?

— Поменялась наша специфика, наверное мы сами выросли, и расширился профиль. Если раньше мы были, скорее, агентством, которое специализировалось на продаже вторичной недвижимости в Челябинске, то сейчас у нас появилось дополнительное направление по продаже недвижимости в Москве и Петербурге, и зачастую это не только комфорт-, но и бизнес-, и элитная недвижимость. Теперь это сделки по продаже дорогих квартир в центре Москвы или на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, например.

— АН «Инженер» — эксклюзивный представитель крупнейшего застройщика Москвы и Санкт-Петербурга — Группы «ЛСР» по Челябинской области. Насколько сложно было добиться партнерства с известными строительными компаниями? И не подпортил ли вам статистику по продажам этот непростой год?

— В этом году мы в числе лидеров региональных продаж объектов недвижимости Группы «ЛСР». Это касается новостроек и в Питере, и в Москве. Получить эксклюзивное представительство было очень сложно. До нас продавать столицы в Челябинске пытались четыре агентства. И ни у одного из них дело не пошло. Придя к застройщику — группе компаний «ЛСР», я попросила испытательный срок несколько месяцев. С нами был заключен договор на полгода. С тех пор процесс пошел. Для нас это очень интересно, полезно и почетно.

Поделиться

Освоили онлайн задолго до пандемии

— Развитие в диджитал-направлении важно для любой современной компании. И в этом году особенно. Как у вас обстоят с этим дела?

— Наше агентство за счет большого опыта межрегиональных сделок отточило в совершенстве удаленные сервисы работы. Благодаря сделкам по Москве и Питеру мы умеем хорошо работать дистанционно. Вот почему АН «Инженер» не пришлось перестраиваться, переучиваться, и год прошел без спадов. К примеру, наш специалист Олег Недоспасов, который курирует московское направление, в 80–90 процентах случаев общается с клиентами по телефону или через интернет. Все сделки оформляются в формате онлайн. Виртуально можно посмотреть квартиру, подать заявку на ипотеку, оформить кредит, даже на сделку лететь не обязательно, всё можно провести в городе своего присутствия.

— Елена Аркадьевна, каких принципов в работе вы придерживаетесь?

— Мы никогда не будем продавать объекты сомнительных застройщиков. Поскольку мы дорожим своей репутацией. Совершив ошибку единожды, агентство недвижимости рискует потерять лицо и пул клиентов. Мы остаемся прозрачными и открытыми в своих намерениях и целях, защищая интересы покупателя. Мы стараемся быть максимально полезными, делиться всем своим практическим опытом и знаниями об объекте, который интересен человеку.

У каждого клиента свои потребности. Общаясь с покупателем, мы выясняем важные моменты, чтобы предельно четко понимать, для чего он покупает или продает жилье. И варианты соответственно подбираем те, которые будут наиболее интересными и выгодными конкретно для него. Наша цель — грамотно подобрать оптимальную недвижимость: для себя, для ребенка, для инвестиций.

Поделиться

— Всех волнует вопрос в начале года — покупать или выжидать?

— Я убеждена, что все вопросы, в том числе и квартирные, должны решаться по мере их поступления, а не по календарному графику. Меня иногда спрашивают: расскажите, какое время года для продажи или покупки квартиры удачное, а какое неудачное? Обычно в январе бывает затишье, и застройщики делают скидки. Что будет в этом году, я не рискну предположить. Да, сейчас намного сложнее, чем раньше, инвестировать в недвижимость, поскольку ощущается дефицит ликвидных объектов. Нам приходится буквально выискивать инвестиционно привлекательную недвижимость. Но поймите, независимо от внешних обстоятельств, надо решать свои проблемы здесь и сейчас, а не ждать особого месяца и подходящего случая. Ищи оптимальный вариант из возможного по нынешней ситуации, прислушивайся к мнению специалиста, которому ты доверяешь, и не откладывай лучшую жизнь на завтра — такова емкая формула успеха АН «Инженер».

АН «Инженер»,
адрес в Челябинске: ул. Сони Кривой, 24, этаж 3;
адрес в Санкт-Петербурге: пр. Медиков 10, корпус 1;
тел.: (351) 700–00–55, +7 812 640–00–40;
Аn74.ru;
e-mail: an.ingener@mail.ru;
Instagram: @an_ingener;
«ВКонтакте».

ЖК «ЗИЛАРТ». Застройщик ООО «ЛСР. Объект-М». Проектная декларация на сайте Наш.дом.рф по ссылке.

На правах рекламы

Загрузка...
Загрузка...