25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

От мэра Челябинска потребовали срочно огородить дом на Потёмкина, из-за которого бьет тревогу весь квартал

К каким выводам пришли в прокуратуре после проверки и что говорят местные жители

Поделиться

Сейчас заброшенный дом никак не огорожен, попасть сюда может любой

Сейчас заброшенный дом никак не огорожен, попасть сюда может любой

Поделиться

Прокуратура Челябинска потребовала от мэра огородить дом на Потёмкина, 43

Одного патруля у заброшенной пятиэтажки явно недостаточно, доступ в разрушающееся здание необходимо перекрыть. К такому выводу пришли в надзорном ведомстве после проверки. Ранее городские власти расселили жильцов дома, но сносить его не стали. Жители квартала пожаловались на то, что брежневка представляет опасность: она несколько раз горела, ее топило, детей тянет туда как магнитом, аварийное строение облюбовали бездомные.

Компании школьников здесь до сих пор частые гости

Компании школьников здесь до сих пор частые гости

Поделиться

— Проверкой установлено, что из 70 квартир только по 67 переселение завершено и 3 квартиры до сих пор находятся в собственности у граждан, — сообщила заместитель прокурора Челябинска Татьяна Полежаева. — Поэтому мероприятия по сносу невозможны. Мы также установили, что собственники квартир, по которым идут судебные разбирательства, фактически там не проживают. Поэтому мы внесли представление главе города, которое касается принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан: здесь подразумевается, что должен быть ограничен доступ к дому, должен быть защитный контур, чтобы нельзя было проникнуть в него через окна и двери. На устранение нарушений отведен месяц. То, что начали патрулировать территорию, — хорошо, но этого недостаточно, нужно ограничить периметр.

Несколько квартир полностью выгорело в пожарах

Несколько квартир полностью выгорело в пожарах

Поделиться

Ранее глава Челябинска Наталья Котова говорила, что за проблемным домом следят. В комитете по управлению имуществом и земельным отношениям заверили, что здание охраняется, но поставить забор вокруг него не могут.

— Комитетом по управлению имуществом заключен договор с охранным предприятием на патрулирование объекта, — сообщили в челябинской мэрии. — Закрыть периметр не представляется возможным в связи с тем, что не все квартиры выкуплены муниципалитетом (по трем квартирам идут суды). Установка ограждений и ограничение доступа к объекту могут повлечь за собой нарушение прав собственников невыкупленных квартир.

Местные жители рассказали 74.RU, что не заметили никаких патрулей.

— Ничего там не патрулируют, ничего не охраняют, — заверила жительница дома напротив Потёмкина, 43 Оксана. — Там как растаскивали этот дом, так и растаскивают. Вот вчера мы вечером приехали, там стоит мужчина на легковушке, что-то там вытаскивает из дома и грузит к себе. И дети туда лазят постоянно, и тут недавно молодой человек бил окна, а второй его снимал. Сотрудники ДПС иногда стоят, но охранников ни разу не видели.

Дом на Потёмкина, 43 расселили больше месяцев назад, но часть жителей осталась недовольна квартирами, которые им предоставили взамен.

Поделиться

О том, как люди жили в доме на Потёмкина, 43, который признали аварийным еще в 2015 году, но долго не расселяли, мы подробно рассказывали в начале 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...