Недвижимость подробности «От недостатка общения волком воешь»: почему в разгар волны коронавируса вырос спрос на офисные помещения

«От недостатка общения волком воешь»: почему в разгар волны коронавируса вырос спрос на офисные помещения

Разбираемся, будет ли расти стоимость аренды в бизнес-центрах

После работы в удаленном режиме компании снова хотят снимать офисы

В начале пандемии многие работодатели успешно перевели сотрудников на удаленку, и те с радостью остались дома. В итоге вышла экономия на аренде помещений. Но хоронить традиционные корпоративные устои, оказалось, было преждевременно. Работники быстро соскучились по разговорам у кофемашин и встрече с коллегами. Это доказывает и статистика: в Челябинске спрос на офисы сейчас выше, чем в допандемийный год. Разбираемся, почему работать из дома многим не понравилось и будут ли расти опен-спейсы в цене.

Работа из дома не понравилась ни рядовым сотрудникам, ни начальникам

Почему офисы снова популярны?


По данным сервиса «Авито Недвижимость», этой осенью резко начал расти спрос на помещения в офисных центрах. За последний год в России этот показатель вырос на 18% и на 7% превысил цифры допандемийного 2019 года. При этом Челябинск — один из ярких примеров наметившегося тренда: компании стали чаще искать кабинеты в аренду. С 2020 года спрос на них вырос на 32%, и значения 2019-го он обогнал на 22%. При этом сами рабочие места обходятся дороже, но становятся удобнее, считают эксперты.

— Мы наблюдаем сезонный рост деловой активности, постепенное распространение вакцинации и отмечаем разработку работодателями новых подходов к организации работы, — объясняет руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимости» Тимур Зайцев. — Увеличение средней площади объектов на рынке, несмотря на рост средней арендной ставки, говорит о том, что собственники бизнеса при выборе офиса стремятся создавать более комфортные условия для сотрудников, в том числе с учетом необходимой социальной дистанции.

В Челябинске средняя стоимость аренды офисов, по данным «Авито», сейчас составляет 483 рубля в месяц за квадратный метр (это на 7% больше, чем в прошлом году), при этом средняя площадь арендуемых объектов снизилась на 3%.

Многие сотрудники дома отвлекаются на походы к холодильнику, считают работодатели

«У людей есть так называемый обстановочный рефлекс»

Руководители челябинских организаций говорят, что сейчас чаще всего используют гибридный формат: несколько дней недели сотрудники находятся на работе, а часть времени трудятся удаленно, из дома. Это позволяет сохранить результативность. Основатель компании «Нейротехнолоджи», которая выпускает аппараты для коррекции позвоночника, считает, что работа в офисе — некий золотой стандарт, от которого мы еще нескоро откажемся полностью.

— Фактически современные технологии нам позволяют более или менее нормально работать, только если сотрудники редко уходят в дистанционный формат, например, раз в неделю, — рассказывает руководитель «Нейротехнолоджи» Юрий Корюкалов. — В остальном мы видим, что эффективность падает. Конечно, есть бухгалтеры, которым необязательно сидеть в офисе. У них всё просто: что-то посчитать, сделать отчет. В отличие от менеджеров по продажам или разработчиков. Им как раз лучше находиться в среде коллег. Когда ты в такой среде, ты не можешь в телефон говорить ерунду, потому что коллега сидит рядом. К тому же включается элемент соревнования, а дома можно по десять раз ходить к холодильнику и на балконе бесконечно курить.

«В период удаленки резко вырос дневной трафик на платформах, где есть фильмы и сериалы. Это доказывает, что дома люди больше отдыхают, чем работают»

Как нейрофизиолог Юрий добавляет: в конце концов, это биологическая закономерность.

— У людей есть так называемый обстановочный рефлекс: когда человек находится в определенной обстановке, он пытается ей соответствовать. То есть если сотрудник находится в офисе, он изначально чуть больше настроен на работу, чем когда он дома на диване, — констатирует основатель компании.

«Даже искал подработку, чтобы совсем не одичать»

Общение с коллегами, как оказалось, незаменимо и для самих работников. Режиссер монтажа одного из федеральных телеканалов Артур Абдулаев рассказывает, что трудится удаленно уже больше года. И если первое время это даже нравилось, то позже начало раздражать.

— Я сам родом из Челябинска, но последнее время работал в Москве. Как только началась пандемия, нас всех отправили на удаленку, все разъехались по родным городам, — говорит Артур. — И я вернулся в Челябинск, теперь работаю отсюда. Всё, что мне надо для работы, — это компьютер. В принципе это удобно: зарплата московская, а живу я в Челябинске. Плюсов много: можно чай попить или поесть, когда удобно, не боясь, что кто-то посмотрит косо. Если нет работы, можно прилечь и сериал посмотреть. Но есть существенный минус: через полгода в таком режиме от недостатка общения волком воешь. Я даже искал подработку, чтобы совсем не одичать, чтобы людей видеть, общаться.

А в каком режиме работате вы?

На удаленку не уходил(а), специфика работы не позволяет
В разгар первых волн пандемии отправили работать из дома, сейчас вернули
У нас смешанная форма: часть недели в офисе, часть — дома
Как перевели на удаленку, так и разрешили на ней остаться
Всегда тружусь дистанционно
Я без работы на данный момент
Недостаток общения с коллегами для многих офисных работников стал большой проблемой

«Произошла какая-то вспышка»

В бизнес-центрах отмечают, что интересоваться арендой помещений действительно стали куда чаще по сравнению с допандемийными временами. А пустовавшие раньше офисы сейчас снова начинают заполняться.

— Мы видим по тем арендаторам, которые у нас были и остаются, что в прошлом году многие работали удаленно, сейчас же большая часть компаний вывела сотрудников в офлайн-режим, — говорит заместитель генерального директора по развитию бизнес-центра «Челябинск-Сити» Татьяна Солдатенко. — Люди вернулись в офисы. Есть организации, но их немного, которые работают 50 на 50, то есть выходят на 3 дня в неделю в офис, остальное время находятся дома. Вообще, мы отмечаем рост спроса среди новых арендаторов, потому что после летнего затишья начался активный сезон. Люди обращаются, подбирают для себя площади. Самые популярные у нас сейчас маленькие помещения, их арендой интересуются наиболее активно.

Многие сотрудники захотели вернуться в офисы, потому что дома оказались недостаточно мощные компьютеры для работы

К тому же популярность набирают так называемые коворкинги — форма офисов, когда фрилансер платит только за стол в общем помещении. Чаще всего такие пространства выполнены в стиле лофт или модерн, вдобавок там есть удобные лаундж-зоны с кофемашинами и игровыми приставками. Владелец коворкинга 1format Максим Новиков делится планами: после пандемии собирается масштабировать бизнес.

— Часть арендаторов во время пандемии ушли, часть остались. Но те, что остались, умоляли не закрывать коворкинг, — рассказывает Максим. — Сейчас произошла какая-то вспышка: у меня появилась стопроцентная загрузка, после этого мы увеличили число мест в полтора раза, и сейчас нам их уже не хватает. Я открываю еще один коворкинг и думаю о покупке третьего.

При этом как руководитель своей студии дизайна Новиков признается: удаленка была непростым испытанием для него как для работодателя.

— Как руководитель своей команды, где довольно большой штат архитекторов, строителей, чертежников, могу сказать, что понял: можно перевести абсолютно все процессы на удаленку. Но становится сложнее работать. Порой мне человеку даже при личной встрече сложно донести свою мысль, а тут приходится делать это еще удаленно.

«Удаленную работу проще автоматизировать, и если она автоматизирована, то появляется больше возможностей. Я, например, стал больше путешествовать»

В начале пандемии мы рассказывали, как не сойти с ума в изоляции с ребенком, а также каким образом в четырех стенах сохранить семью.

Ситуация с коронавирусом в Челябинской области остается весьма напряженной, и приходится разворачивать дополнительные ковидные базы.

Хотите поделиться, как ваша компания перенесла удаленный режим, а затем вернулась в офис? Напишите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления