Берег озера в пригороде Челябинска застроят высотками. Рассказываем, кто выиграл аукцион

Где именно появятся двадцатиэтажки в Сосновском районе

Новый микрорайон по размерам будет как три «Тополиные аллеи», он рассчитан на <nobr class="_">20 тысяч</nobr> жителей

Новый микрорайон по размерам будет как три «Тополиные аллеи», он рассчитан на 20 тысяч жителей

Поделиться

Победителем аукциона стало ООО «ЭкоСити» (застройщик «Вишневой горки», аффилирован к семье бизнесменов Крикун), его представителем выступила компания известных бизнесменов Вайнштейнов «Строймеханизация». Федеральный оператор недвижимости «Дом.рф» в середине ноября выставил на продажу 37 участков в Сосновском районе, в живописном месте на берегу озера Большой Кременкуль. По условиям торгов, территория сдается в аренду победителю аукциона «под комплексное освоение». В этом месте появятся многоквартирные дома в пять этажей и выше.

Сейчас на месте будущей застройки чистое поле

Сейчас на месте будущей застройки чистое поле

Поделиться

ООО «ЭкоСити» реализует проект комплексной жилой застройки в микрорайоне «Вишневая горка» (панельные дома). К настоящему времени там построены и введены в эксплуатацию 23 многоэтажки общей площадью более 150 000 квадратных метров. По данным единого ресурса застройщиков, компания занимает долю на строительном рынке Челябинской области — 12,76%. Чистая прибыль организации по итогам 2020 года составила 59 миллионов рублей (данные сервиса «Контур.Фокус»). Учредителями являются Евгений Нагаев и ООО «Центр Управления проектами». В составе конечных владельцев 7 человек, в их числе Алефтина Крикун из семьи известного бизнесмена Алексея Крикуна. Его сын Александр Крикун, как и сам Алексей в разные годы были в числе владельцев (на данный момент исключены). Компании семьи Крикун построили в Челябинске жилые комплексы «Тополиная аллея», «Кировский», «Манхэттен».

По условиям договора, построить и сдать дома в пригороде Челябинска необходимо в течение 8 лет. Административно территория относится к поселку Садовому. Как нам рассказал управляющий «ЭкоСити» Андрей Аликин, в этом месте планируют разместить здания разной этажности. Пока окончательной концепции нет, проект дорабатывают, но общее видение нового объекта сформировано.

— Там будет разноформатное жилье от 5 до 20 этажей. Это будет смешанная застройка: как панельная, так и жилье классом повыше — монолитное, кирпичное, — уточнил Андрей Аликин. — Минимальный объем жилья — 390 тысяч квадратных метров, максимальный — 440 тысяч кв. м. То есть это примерно три микрорайона «Тополиная аллея» или две «Вишневые горки», около 20 тысяч жителей. Там мы сможем реализовать современные подходы к строительству жилья: обеспечить его как коммерческой, так и социальной инфраструктурой.

Поделиться

На торгах была заявлена сумма — чуть больше двух миллионов. По правилам аукциона, «Дом.рф» передает застройщику землю в аренду и по готовности жилья забирает себе часть помещений в домах. В качестве претендентов заявились такие застройщики, как «Икар» (еще известный как девелопер White group, который застраивает Северо-Запад и Советский район Челябинска), а также «Каскад» (компания известна по домам в «Плодушке», а также по ЖК «Самоцвет» на Северо-Западе). Победителем стало «ЭкоСити», но представителем застройщика на торгах выступила «Строймеханизация».

— «ЭкоСити» прибегло к помощи компании, которая уже имеет опыт участия в подобных торгах и аккредитована на данной электронной площадке, мы заключили с ними агентский договор, — объяснил Андрей Аликин. — «Строймеханизация» подавала заявку от нашего лица. Это одна из крупнейших компаний, которая осуществляет строительно-монтажные работы на территории Челябинска. Сотрудничество с ними потенциально возможно, но мы его пока не обсуждали.

ООО «Строймеханизация» принадлежит семье известных челябинских бизнесменов — Вайнштейн. В последние годы оно стало крупнейшим дорожным подрядчиком. Предприятие сосредоточило в своих руках больше всего контрактов на содержание городских дорог: четыре из шести договоров по уборке магистралей и пять — на уборку второстепенных дорог. В общей сложности по этим контрактам «Строймеханизация» получит 2,8 млрд рублей.

К работам планируют приступить в ближайшее время

К работам планируют приступить в ближайшее время

Поделиться

В «Строймеханизации» заявили, что планов по совместной застройке нет.

— В связи с большим опытом участия в электронных торгах, наличием профессиональной команды и полной аккредитацией на площадке торгов компания «Строймеханизация» выступает агентом в рамках данного конкурса и представляет интересы компании «ЭкоСити», — прокомментировали в пресс-службе организации. — Компания «ЭкоСити» самостоятельно реализует данный проект.

Читайте также о другой новой застройке в Сосновском районе — о ЖК «Новая Прага» и о «Парковом-3».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter