25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Третий — не лишний? Под Челябинском начали строить еще один «Парковый»

Рассказываем, где именно появится новый микрорайон и что думают о проекте эксперты рынка недвижимости

Поделиться

Застройщик очередного «Паркового» пообещал челябинцам принципиально новую концепцию микрорайона

Застройщик очередного «Паркового» пообещал челябинцам принципиально новую концепцию микрорайона

Поделиться

Под Челябинском началось строительство нового микрорайона

Третий «Парковый» вырастет на площадке за строительным рынком «Перекресток» на Новоградском проспекте, недалеко от микрорайона «Парковый-2» на Северо-Западе. 74.RU узнал подробности проекта и спросил у экспертов рынка недвижимости, насколько челябинцам может быть интересно жилье за границей города.

Официальное название нового микрорайона — «Парковый премиум». Компания «Флай Плэнинг» начала строительство у границы города, но территориально микрорайон расположен в Сосновском районе. За два года планируется возвести 20 десятиэтажных домов общей площадью 174 тысячи квадратных метров. Возведение четырех домов уже стартовало, первые новоселы могут заехать в них уже осенью этого года.

Участок под застройку находится недалеко от «Паркового-2»

Участок под застройку находится недалеко от «Паркового-2»

Поделиться

Новый микрорайон со словом «премиум» в названии застройщик позиционирует как жилье экономкласса, но принципиально нового уровня.

— Там будут небольшие квартиры экономкласса, но этот экономкласс будет модифицированный, с современным подходом к внешнему облику домов и комфорту жизни, — отметил директор по развитию компании «Флай Плэнинг» Алексей Салтыков. — Это просторные холлы, это высота потолка первого этажа 3,2 метра, то есть ты заходишь в дом и попадаешь в большой просторный холл. Домофон находится в теплой зоне. Естественно, это будет безбарьерная среда: вход в квартиру, в холл, в дом без всяких лестниц. В квартирах будут окна с заниженными подоконниками, создающие эффект панорамных окон. У жителей первого этажа, кому повезет, будет своя придомовая терраса, на которую они смогут выйти из квартиры, попить чай, позавтракать, посидеть вечером.

На границе с Челябинском планируется возвести 20 десятиэтажек

На границе с Челябинском планируется возвести 20 десятиэтажек

Поделиться

Дворы в микрорайоне обещают избавить от машин.

— Стоянки предусмотрены снаружи дворов из расчета одно машиноместо на квартиру, поэтому мест для парковки всем хватит. Удобно, что все подъезды будут проходными, то есть ты приехал, припарковался, зашел в дом, захотел выйти во двор — для этого есть другой выход, — уточнил представитель компании-застройщика. — Естественно, будут предусмотрены проезды для машин спецслужб, но всё это будет выполнено с сохранением концепции.

Потенциальным новоселам обещают просторные холлы, а вот квартиры будут небольшими

Потенциальным новоселам обещают просторные холлы, а вот квартиры будут небольшими

Поделиться

Потенциальным новоселам микрорайона обещают необходимую инфраструктуру.

— Магазины, аптеки — всё это запланировано, есть помещения, есть частники, которые будут строить коммерческую недвижимость. В параллели будет идти строительство садика и школы, по ним мы сейчас ведем переговоры, хотим сдать их к концу 2022 года, — поделился планами Алексей Салтыков. — Садик и школа находятся рядышком, около леса, в отдалении от проспекта, плюс под садики предусмотрены помещения на первых этажах в трех домах. Это будут муниципальные садики, но они будут рассредоточены по району, чтобы жителям не нужно было через весь микрорайон вести ребенка.

Дворы в микрорайоне планируются без мест для машин 

Дворы в микрорайоне планируются без мест для машин 

Поделиться

Один из животрепещущих вопросов — сохранение леса, потому что стройплощадка находится вблизи березовой рощи.

— Деревья рубить не будем, — заверил Алексей Салтыков. — На стройплощадке есть елочки, мы постараемся сохранить абсолютно все деревья, которые там находятся, потому что философия проекта предусматривает как можно больше живой природы. Березовый лес мы не трогаем, весь массив сохраняется в полном объеме.

Строительный забор площадки проходит по кромке леса

Строительный забор площадки проходит по кромке леса

Поделиться

Продажа квартир должна стартовать уже во втором квартале этого года, но цены на них пока не озвучиваются.

— Это будет бюджетное жилье, которое смогут себе позволить большинство челябинцев, — сказал собеседник 74.RU. — Стоимость будет намного ниже, чем, например, в соседнем «Ньютоне».

Строители обещают не трогать березы

Строители обещают не трогать березы

Поделиться

Эксперты рынка недвижимости по разному отнеслись к новому проекту. С одной стороны, «северок» остается одним из самых перспективных направлений в Челябинске, несмотря на строительный бум, который не прекращается много лет.

— Сегодня говорить о перенасыщении рынка недвижимости в Челябинске вообще и на Северо-Западе в частности не приходится. Квартиры продолжают продаваться на отличном спросе — в первую очередь, из-за программы ипотеки с господдержкой, — указал начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга «Трест "Магнитострой"» Кирилл Кочкин. — Если сегодня вы захотите купить готовую квартиру от застройщика, вам предстоит очень непростой поиск. Большинство предложений раскупается на стадии строительства дома. Так что о пресыщении рынка речи не идет, а появление новых микрорайонов мы рассматриваем как закономерный процесс. Ведь развитие Северо-Запада не противоречит развитию центра города или какого-либо другого района, в чем некоторые укоряют застройщиков. Мы, например, активно работаем на Северо-Западе, но у нас есть проекты в центре Челябинска, начали строительство ЖК в центре Копейска. Противоречия никакого нет, город должен развиваться целиком.

А вот с елочками будет сложнее

А вот с елочками будет сложнее

Поделиться

Согласен с ним учредитель агентства недвижимости «ДАН-Инвест», полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов Челябинска и Челябинской области Валентин Корытный.

— У нас город в любом случае разрастается в сторону северо-западной части — и с позиции многоквартирных домов, и малоэтажных поселков, которые тоже развиваются. Причем за время пандемии набрала темпы именно загородная недвижимость, и очевидно, что спрос продолжится, — отметил он. — Конечно, я бы не назвал такой микрорайон загородной недвижимостью, но это вариант для людей, имеющих автомобиль или финансовую возможность передвигаться на такси, и желающих жить практически на природе, потому что это место находится в окружении березового леса, а сегодня людям нужен воздух, нужна природа.

На стройплощадку уже зашла техника

На стройплощадку уже зашла техника

Поделиться

Валентин Корытный считает, что проект может быть интересен челябинцам при условии, что квартиры в нем будут дешевле, чем в расположенном неподалеку, но в черте города, микрорайоне «Ньютон».

— Опять же надо смотреть, какие квартиры предложит застройщик, будут ли они с отделкой, какой там будет тип квартир. Я бы, как консультант, сказал, что там не нужны маленькие студии, потому что это не совсем то место, оно хоть и близко к городу, но не у каждого человека, у которого есть возможность купить маленькую студию, есть автомобиль, — добавил наш собеседник.

Работы стартовали в начале этого года

Работы стартовали в начале этого года

Поделиться

Эксперты не исключают, что собственники новых квартир, расположенных хоть и близко к Челябинску, но за его границей, могут столкнуться с массой проблем.

— «Парковый-2» в период высоких цен привлекал низкими ценами, но «Парковый-3» — это уже за границей города, это Сосновский район, поэтому надо понимать, что дальше начнется проблема со школами, садиками, скорой помощью, которая приезжает из другого района. Это снова проблемы с инфраструктурой, даже за сигаретами жители будут ходить в «Парковый-2», — поделился сомнениями директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Застройщики никогда не строят в первую очередь школу и садик просто потому, что город не выкупит их, пока не будет достаточного количества детей, которые будут туда ходить. Плюс надо понимать, если прописываться в Сосновском районе, потом тебе нужно будет ехать в какое-нибудь село, чтобы получать все муниципальные услуги. Вот если бы границы расширили!

Первые дома на этом участке планируют сдать осенью

Первые дома на этом участке планируют сдать осенью

Поделиться

Еще один момент — транспортная доступность и проблема пробок на Северо-Западе.

— Вопрос пробок не решен, сейчас из Копейска на работу приехать в Челябинск быстрее, чем из «Паркового» или «Паркового-2». Когда ты час-полтора добираешься на работу и обратно, это уже не нормально, — отмечает собеседник.

Третий «Парковый» в Челябинске находится буквально в сотнях метров от второго

Третий «Парковый» в Челябинске находится буквально в сотнях метров от второго

Поделиться

С другой стороны, с жильем экономкласса в Челябинске сейчас напряженка, но, по мнению специалистов, просто панельки без инфраструктуры челябинцев уже не устраивают.

— Мне кажется, даже панельная застройка на данный момент должна быть хоть как-то продумана и предоставлять какой-то минимальный комфорт. Просто наклепать панелек и поставить низкую цену, как в свое время в «Парковом-2» — в этот раз будет сложнее, — уверен Станислав Ахмедзянов. — Если рассматривать глобально, то проблема огромного количества квартир без инфраструктуры, она сейчас не решает всех насущных вопросов людей.

Два микрорайона будет отделять строительный рынок

Два микрорайона будет отделять строительный рынок

Поделиться

В 2019 году жители «Паркового-2» выступили против уплотнительной застройки микрорайона. Они возмутились тем, что на участке строятся новые дома, при том, что на нем нет ни детского сада, ни школы, ни поликлиники.

В середине февраля промышленная группа КОНАР озвучила планы по строительству в Челябинске элитного жилого квартала на промплощадке в Тракторозаводском районе совместно со строительной компанией «Легион». Мы спросили у экспертов, понравится ли такой ЖК покупателям.

В январе Челябинск попал в тройку городов-миллионников по росту цен на новостройки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...