«Проект токсичен»: на публичных слушаниях разразился скандал из-за новых домов в центре Челябинска

Рассказываем, кто ведет уплотнительную застройку и чем недовольны жильцы квартала

На месте этой парковки на улице Орджоникидзе планируют воткнуть девятиэтажный жилой дом

На месте этой парковки на улице Орджоникидзе планируют воткнуть девятиэтажный жилой дом

Поделиться

Рядом с институтом культуры в Челябинске хотят построить девятиэтажку. Проект рассмотрели в четверг, 19 мая, на публичных слушаниях в Доме архитектора. Их инициировала компания «Магистр». С планами застройщика в корне не согласны жители соседних домов. Они настаивают, что здание перекроет пожарный проезд, а старые изношенные сети не справятся с потребностями новостроек. Вдобавок, придется вырубить деревья во дворе. Рассказываем, что предполагает проект и чем руководствуются его противники.

ООО СК «Магистр» создано в 1999 году. Директор и владелица компании — Лилия Мельник. По информации сервиса «Контур.Фокус», чистая прибыль за 2021 год — 43,5 миллиона рублей. Основной вид деятельности — строительство элитной, типовой, коммерческой недвижимости вместо снесенного ветхоаварийного жилья.

По проекту, который опубликовали на сайте городской администрации, строительная компания «Магистр» планирует возвести три новых жилых дома в квартале улиц Цвиллинга, Советская, Плеханова, Орджоникидзе.

Поделиться

Проект предусматривает строительство нового дома на месте двухэтажных бараков

Проект предусматривает строительство нового дома на месте двухэтажных бараков

Поделиться

Речь идет о районе, где находится ЧГИК. Сейчас возле вуза уже стоит одна десятиэтажка «Магистра» (Цвиллинга, 47в), прилегающий к ней участок занимают гаражи. Судя по чертежам, от них избавятся и пристроят к существующей десятиэтажке жилой дом. Вдобавок рядом снесут двухэтажные бараки, вместо них тоже будет новое жилье. Еще одно здание вырастет на парковке напротив вуза. Оно и вызвало больше всего споров на публичных слушаниях.

— Пожарная машина во двор больше не проедет. А наша девятиэтажка газифицирована, она уже трижды горела, я бегала по задымленному подъезду с документами, с ребенком, — возмутилась председатель совета дома № 53 на улице Цвиллинга Елена Кондрашихина. — Второе: вы утверждаете, что это жилая вставка, но здесь параметры не вставки, а параметры отдельно стоящего дома. Это уплотнительная застройка. Если в предыдущих проектах речь шла о реновации, то в данном случае идет уплотнение на старой инфраструктуре. У нас дома 1959, 1960, 1969 годов постройки. Я живу в девятиэтажке, у меня уже плохо вода подается. Мы останемся без воды!

Еще один дом хотят построить на месте гаражей

Еще один дом хотят построить на месте гаражей

Поделиться

Кроме того, жителей квартала не устраивает, что новостройка подойдет слишком близко к их домам и оставит без дневного света. Они считают, что санитарные нормы, которые предполагают расстояние 15–20 метров между строениями, в данном случае не будут соблюдены.

— Вопрос инсоляции стоит очень остро! Мы что, в темноте сидеть будем?! — добавила Елена Кондрашихина. — И потом, у нас рядом с парковкой клены растут, их сажали люди в 1939 году, их вырубят. А где в проекте место под озеленение? Его не остается. Проект изначально токсичен. Мы понимаем завидные экономические аппетиты застройщика, но наши условия проживания заметно ухудшатся.

Но больше всего жителей возмутила потенциальная стройка на парковке. Они боятся, что им перекроют пожарный проезд

Но больше всего жителей возмутила потенциальная стройка на парковке. Они боятся, что им перекроют пожарный проезд

Поделиться

Заместитель начальника городского управления по архитектурно-градостроительному проектированию Сергей Самсонов заявил, что здание построят в любом случае: на это есть разрешение мэрии. Но сейчас есть вероятность уменьшить этажность проекта.

Лилия Мельник — владелица СК «Магистр», окончила инженерно-строительный факультет ЧПИ, как и ее брат Борис Мельник (основатель и совладелец строительного холдинга «Символ»). Они стали продолжателями дела своего отца — известного челябинского строителя Иосифа Мельника. Помимо строительной компании «Магистр» является владелицей отеля «Мелиот», в том числе ресторанов, велнес-клуба, спа и пивоварни, которые находятся в этом гостиничном комплексе.

— В настоящее время «Магистр» уменьшает параметры проекта 2009 года: высоту здания они сокращают с 14 этажей до 9. Если мы сейчас не утвердим новый проект планировки территории, то «Магистр» сможет построить 14-этажный дом, как и планировал ранее, что я считаю недопустимым, — объяснил участникам публичных слушаний Сергей Самсонов. — Там участок предоставлен под строительство, оно всё равно будет. Просто есть шанс изменить параметры дома.

В компании «Магистр» не стали говорить о своих планах. Мы направили застройщику официальный запрос, на момент публикации ответ получен не был. Как только комментарий появится в распоряжении редакции, мы его опубликуем.

В институте культуры, рядом с которым вырастет девятиэтажка, заявили, что им ничего не известно о планах по застройке территории неподалеку от вуза.

По итогам публичных слушаниях проект рекомендовано рассмотреть еще раз на заседании комитета управления архитектуры.

Напомним, о планах точечной застройки центра Челябинска ранее рассказывал главный архитектор города Павел Крутолапов.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter