Все новости
Все новости

«Не верю в этот проект»: на ЧТЗ вместо бараков планируют возвести новостройки

Что думают о планах властей и застройщиков жители района

Челябинцам представили проект застройки Киргородка, он рассчитан на 7–10 лет

Поделиться

В Челябинске на месте двухэтажных бараков появится новый район. Речь идет о восьми кварталах в границах улиц Салютной, Артиллерийской, Горького, Бажова — домах, которые называют Киргородком. Проект планировки территории обсудили в четверг, 19 мая, на публичных слушаниях в Доме архитектора. Но жителей смутили планы властей: если их дома снесут, то куда переселят? Дадут ли равноценное жилье? Разбираемся, что планируют сделать на ЧТЗ.

Презентовавший будущие кварталы проектировщик Алексей Худяков рассказал, что вся территория сейчас огромна, занимает 60 гектаров, строительство на ней будет идти 7–10 лет, не меньше, поэтому его разбили на шесть очередей. В первой пойдет квартал внутри улиц Салютной, Артиллерийской, Крылова, Грибоедова. Первый дом, который будет панельным, планируют начать возводить уже этим летом, а к 2023 году — завершить.

— Всего задействованы восемь жилых кварталов. Сейчас на данной территории достаточно большое количество существующих жилых домов периода застройки 30-х, 40-х годов. Некоторые дома находятся в хорошем состоянии, некоторые — в ветхом, — рассказал Алексей Худяков. — Планируется следующее: инвесторы покупают эти дома и на высвобождаемой территории строят новые. Кроме жилой застройки, мы прорабатывали обеспечение соцобъектами: там будут парковки, школа, детсад, ФОК. Проект может реализовываться как по программе реновации, так и в частном порядке по каждому дому.

Жители заявили, что не хотят переезжать в панельные дома из своих «сталинок»

Жители заявили, что не хотят переезжать в панельные дома из своих «сталинок»

Поделиться

Строительство будет идти постепенно с юга на север. Высотность домов — 10–18 этажей. Кроме того, там планируют сделать бульварную зону и молодежный сквер. На слушаниях уточнили, пока рассматривается план на перспективу, разрешений на строительство на данный момент никаким застройщикам не выданы. Но инициатор первой очереди — «УралАртСтрой».

По данным сервиса «Контур.Фокус», «УралАртСтрой» — строительная компания, созданная в 2018 году. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Директор и владелец — Игорь Куликов (соучредитель — Дмитрий Максимов). Чистый убыток на конец 2021 года составил 62 тысячи рублей. Компания озвучивала планы по застройке в Тракторозаводском районе в 2019 году.

Впрочем, проектировщика перебили недовольные слушатели:

— Скажите, а для чего тогда капитальный ремонт в двухэтажных домах идет? Зачем мы продолжаем платить за капремонт? — возмутилась жительница Киргородка.

Женщине ответили, что проект разрабатывался в течение нескольких лет и его не увязали с планом капремонтов. В президиуме публичных слушаний пообещали, что на домах, которые первыми пойдут под снос, процесс остановят. Тут в разговор вмешалась другая челябинка:

— А наши интересы будут учитываться? Я, например, хочу иметь квартиру именно в этом районе, а не где-то в другом месте. Нам сейчас наобещают одно, а на деле получится совсем другое, — высказалась она. — Даже если мне предложат с доплатой выкупить квартиру в новом доме, я с пенсии не смогу заплатить разницу, потому что она выйдет колоссальная.

Сейчас в этом районе двухэтажные здания, большая часть — 30-х, 40-х годов постройки

Сейчас в этом районе двухэтажные здания, большая часть — 30-х, 40-х годов постройки

Поделиться

Условия выкупа на слушаниях озвучивать не стали — они будут зависеть от решения застройщиков-инвесторов. Жителей также не устроило, что в их районе предполагается панельная типовая застройка.

— Мы не считаем свое жилье барачным: у нас есть высокие потолки, теплые комнаты с хорошей звукоизоляцией. У нас тихо, спокойно, а вы хотите выстроить панельные дома и нас туда перевозить. Эти панельки не выстоят по 80 лет, как сейчас стоят наши дома, — встала на защиту существующих построек девушка. — Будет плотная застройка, все тополя вырубят. Если бы еще наш Киргородок взял застройщик «Легион», я бы подумала, а здесь застройщик с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Я не верю в этот проект. Наши потребительские права будут нарушены.

Здесь просторные дворы

Здесь просторные дворы

Поделиться

Но многие постройки уже пришли в аварийное состояние

Но многие постройки уже пришли в аварийное состояние

Поделиться

Итог встречи подвел вице-мэр Владимир Шамне: он заявил, что снос старых домов и строительство новых неизбежно.

— Какими бы ни были уютными эти желтые домики, они свое отжили, там будет массовая застройка. Просто пришло время, — сказал заместитель главы Челябинска. — Нам жители сообщают, что у кого-то в Киргородке полы проваливаются, потому что сгнили, у кого-то потолок течет. Город меняется, есть реальные планы: люди готовы строить дома первой очереди. Проект планировки представляет, как всё это будет застроено дальше, но кто это будет застраивать после первой очереди, покажет время.

Реновацию Киргородка планировали провести еще в 2019 году и построили там два новых дома. Но с тех пор проект застопорился.

Чем сегодня живет Киргородок и его жители, читайте в репортаже проекта «В ЧЕрте города».

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter