RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 88%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Недвижимость Новый облик Челябинска подробности «Как слон в посудной лавке»: в частном секторе Челябинска хотят воткнуть многоэтажки

«Как слон в посудной лавке»: в частном секторе Челябинска хотят воткнуть многоэтажки

На публичных слушаниях жители коттеджей выступили против планов застройщика

Многоэтажки в сердце частного сектора вызвали массу вопросов у участников публичных слушаний в Доме архитектора

В Ленинском районе хотят возвести три дома высотой 7, 8 и 9 этажей. Но жители частного сектора против: они утверждают, что из-за строительного забора с трудом добираются к своим участкам, возмущаются, что будущие высотки закроют солнечный свет, рядом с коттеджами появится обширная парковка, а коммунальные сети не справятся с выросшей нагрузкой. Проект рассмотрели в четверг, 9 февраля, на публичных слушаниях в Доме архитектора. Рассказываем, кто застройщик и что предлагают противники его планов.

Новые дома (выделены красным) встанут вплотную к коттеджам (выделены белым)

Речь идет об участке в периметре улиц Стахановцев, Барбюса, Коммунаров и 2-го Вагонного переулка. Раньше там стояли четыре аварийные двухэтажки, две из них снесли, жителей расселили. Теперь в этом месте застройщик «Финтек» построит три дома. Это право компания получила по результатам аукциона, который состоялся в 2019 году. В 2020-м началось проектирование жилых домов. Сейчас территория под них огорожена и расчищена.

Сейчас участок под застройку огорожен

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Специализированный застройщик "Финтек"» создано в 2020 году в Челябинске с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — строительство. Владельцы — Михаил Маркович Родиков (80%), Евгений Алифанов (10%), Сергей Пиксаев (10%). Директор — Павел Пиксаев. На конец 2021 года выручка компании составила 741 тысячу. При этом ООО «Финтек» является учредителем другого юрлица — ООО «Дом на Трубников» (создано в 2022 году): речь идет о домах на Трубников, 69 и Трубников, 67. При этом Михаил Маркович Родиков — единственный владелец ООО «Бетотек» и ООО «Бетотек Бетон». Ранее обе компании принадлежали Марку Родикову, предположительно, его отцу. На конец 2021 года чистая прибыль первой организации составила 54,6 миллиона, второй — 783 тысячи рублей.

В паре метров — коттеджи

— Мы ведем подготовку территории, строительство мы не начинали, — сказала на публичных слушаниях представитель «Финтека» Ольга. — Оно начнется после получения разрешения на строительство.

Челябинцы обрушились с критикой на авторов проекта

На карте видно, что новый жилой комплекс подойдет вплотную к частным домам. И многие уже сейчас испытывают неудобства.

— Я живу на 2-м Вагонном переулке, дом 12. Вы задумали стройку прямо за моим забором, вы мне уже земли насыпали к забору. Свое ограждение поставили так, что я не могу подойти к своему забору. Мне не повезло больше всего! Требую отменить стройку, — высказалась на публичных слушаниях Александра.

Жители частного сектора не согласны с планами застройщика
В частном секторе больше 100 домов

Ее поддержали соседи:

— Раньше там стояли двухэтажки: если там что-то строить, то такое же. Нас здесь — 60 человек, у нас всех огороды, хозяйство, огурцы, помидоры растут. Новые дома строят с южной стороны: мы останемся без солнечного света. А чем мы будем дышать, если там запланирована парковка на 118 машиномест. Я какими овощами буду кормить детей? У нас весь частный сектор против! — высказалась еще одна домовладелица.

У собственников коттеджей свое видение, что нужно разместить на территории рядом с их домами.

Люди предлагают сделать сквер вместо многоэтажек

— У нас есть проект, там нужно разбить парк и сделать детский центр творчества, — передавая бумаги комиссии, сообщила женщина. — Это будет очень востребовано. Только не высотки: застройщик со своими планами — как слон в посудной лавке.

Противники застройки намерены оспаривать планы «Финтека» в суде

После бурной полемики все жалобы и предложения внесли в протокол публичных слушаний. Их рассмотрят на комиссии в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска. Только после этого проект одобрят или отправят на доработку.

Недовольные жители частного сектора заявили: если к ним не прислушаются, они намерены обращаться с иском в суд и уже направили обращение в прокуратуру.

Ранее в Челябинске случился другой скандал из-за уплотнительной застройки, тогда речь шла о новой высотке на улице Орджоникидзе. Сейчас спор рассматривают в суде.

Знаете о готовящихся проектах или забуксовавших стройках в Челябинске? Напишите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
78
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления