RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость карточки Что лучше, монолит или панель. Каким будет новый жилой район Челябинска

Что лучше, монолит или панель. Каким будет новый жилой район Челябинска

Стоит ли переплачивать за технологию

В кварталах для жизни «Новиль» сознательно отказались от панелек в пользу монолитной технологии строительства. Выясняем, реально ли такие дома лучше?

Покупая квартиру, челябинцы обращают внимание на три фактора — район, метраж и цена. При этом иногда забывают уточнить, из чего построен новый дом. Но именно от технологии зависит качество жилья, сроки его сдачи, долговечность конструкции и комфорт хозяина. Выбирать чаще всего приходится из двух вариантов — панель или монолит. Разбираемся с экспертами, стоит ли переплачивать за технологию. В роли специалиста выступила компания White Group, которая ведет строительство нового микрорайона комфорт-класса на Новоградском тракте — кварталов для жизни «Новиль».

Кварталы для жизни «Новиль» строятся недалеко от конного клуба «Рифей». Березовый лес рядом с домом — это «живые легкие» пригорода и идеальное место для прогулок и занятий спортом
  1. Отличие технологий
  2. Шаблонность
  3. Скорость строительства
  4. Планировки
  5. Срок службы дома
  6. Тепло- и шумоизоляция
  7. Себестоимость
1

Отличие технологий

Панельные и монолитные дома строят из одного и того же материала — железобетона. Но разница не в том — из чего, а в том — как именно их возводят. Панель собирается по принципу конструктора из готовых заводских деталей, привезенных на стройплощадку. Сборно-монолитный дом — это смешанный каркас, состоящий из сборных железобетонных колонн и монолитных конструкций: балконные плиты, стены лестнично-лифтового узла, плиты перекрытия и покрытия, фундаментные плиты. Арматурный каркас собирают, устанавливают временную опалубку и заливают бетоном. Когда бетон застыл, опалубка снимается, и остаются только крепкие внешние стены и перекрытия, задуманные по проекту. За счет жесткой связи сборных и монолитных конструкций получается устойчивый, прочный каркас, практически не уступающий обычному цельному монолиту по эксплуатационным характеристикам.

Сборно-монолитный дом — это смешанный каркас, состоящий из сборных железобетонных колонн и монолитных конструкций

Отличаются технологии — и результат тоже разный. Внешний вид здания, качество жизни собственников жилья и стоимость квадратных метров у монолита будут совсем другими, чем у панели. Застройщик ЖК «Новиль» полностью отказался от панельного домостроения. Все очереди домов в новых кварталах будут монолитно-каркасными.

Застройщик ЖК «Новиль» полностью отказался от панельного домостроения
2

Шаблонность

Первое очевидное отличие — архитектура. Монолитное жилье не спутаешь с типовым панельным. В первом случае создание проекта проводится индивидуально для каждого строения. Во втором смысл сводится к тому, чтобы строить сериями. Как говорят в народе, штамповать. Преимуществом монолитных домов считается разнообразие архитектурных решений, к панельным неспроста прилип ярлык «коробка». Так сложилось, что у монолитного жилья репутация качественного и надежного, по сравнению с панельным. Выглядят такие дома более основательно и интересно. Отлитая из бетона цельная конструкция бесшовных соединений внушает большее доверие и выглядит оригинальнее, чем сборный 3D-пазл из плит.

Так сложилось, что у монолитного жилья репутация качественного и надежного, по сравнению с панельным

— До этого момента панель была нормой для Челябинска. Допустим, в соседнем Екатеринбурге жилье по панельной технологии давно не строят. И девелоперы, и жители города доросли до этого уровня осознания. Покупатель понял, что лучше вкладывать деньги в достойное жилье, в котором ему будет комфортно, удобно и приятно находиться, а не экономить на себе и своей семье, — комментирует официальный представитель White Group Владимир Щеколдин. — В кварталах «Новиль» монолитные конструкции создаются при помощи опалубки разнообразной конфигурации, что позволяет придавать стенам практически любую форму. Дома здесь будут разной высотности от 5 до 9 этажей. На центральном бульваре не встретишь ни одного похожего фасада. Находится в таком окружении намного приятнее, чем видеть однообразие и монотонность.

Дома в «Новиле» будут разной высотности от 5 до 9 этажей
3

Скорость строительства

Панельные и монолитные дома отличаются скоростью строительства. Собрать коробку из блоков можно в рекордные сроки. На возведение аналогичного дома по монолитной технологии требуется в 1,5–2 раза больше времени. Но есть и моменты, на которых строители увеличивают темп. Время экономится на транспортировке панелей и блоков с завода, не требуется проводить дополнительную внешнюю и внутреннюю обработку стен и герметизировать швы после монтажа конструкций.

Сроки строительства ЖК «Новиль» впечатляют

На примере жилого комплекса «Новиль» можно сказать, что за полгода в микрорайоне построено четыре дома, они будут сданы уже в 2024 году. Всего первая очередь включает 7 домов. Полностью объект комплексного освоения территории, расположенный на нескольких десятках гектаров земли, планируется завершить к 2026 году.

Первая очередь включает 7 домов
4

Планировки

При покупке жилья важно смотреть на технологию строительства дома еще по одной причине. От этого зависит, будет ли вашей семье комфортно в выбранной квартире и сможете ли вы сделать перепланировку по своему вкусу.

Панельные дома обвиняют в ограниченности планировок. Стены возводятся из цельных панелей, которые изготавливают на заводе по унифицированному проекту. Поэтому в панельных новостройках квартиры практически одинаковые. Однако любая перепланировка под запретом — часто внутренние перегородки тоже сделаны из панелей. Стены становятся несущими, и сносить их нельзя.

В домах ЖК «Новиль» изначально предполагается создание удобной планировки

Внутреннее пространство квартир в домах, построенных по монолитной технологии, чаще всего не имеет перегородок. Вместо стен установлены только несущие колонны. Разделить помещение на отдельные комнаты можно самостоятельно по своему усмотрению.

В монолите изначально создана удобная планировка, которая будет эргономична. Перепланировка не потребуется

— В домах ЖК «Новиль» изначально предполагается создание удобной планировки, поэтому, мы надеемся, перепланировка будет попросту не нужна. Если мы имеем дело с панелью, мы четко понимаем, что это серийное жилье без вариантов. Монолит же — это всегда рациональные квадраты. В панели может быть такое сочетание «спальня 18 квадратных метров и кухня 8». В монолите мы можем задавать какие угодно сценарии, исходя из здравого смысла и жизненного опыта. В спальне бывает вполне достаточно и 12 метров, а вот кухня с гостиной, где собирается вся семья по вечерам, уж точно не должны быть тесными. В идеале это 18–20 квадратов. В панели объединить ничего нельзя.

В кварталах для жизни «Новиль» объединить можно всё, что угодно. Всё, что придумают хозяева квартиры, воплотимо в дизайн-проекте.

— В монолите мы изначально «рисуем» удобную планировку, которая будет эргономична. Когда создавался «Новиль», мы держали в уме формат жизни человека и то, как он в этой квартире будет жить. Вот захожу я в квартиру, и куда я буду вешать свою верхнюю одежду, где должен быть выключатель, куда я иду дальше по коридору. Нужен ли мне рядом санузел. Совмещенный он или раздельный. И так далее. Панель такого поля для маневра не дает. Чаще всего это стандартная «распашонка». Тут санузел, тут комната, тут кухня. Между ними — грязная зона. Но это очевидно плохо. Чтобы было хорошо и удобно, над созданием квартирографии нового микрорайона потрудилась большая команда людей. В среднем на разработку планировочных решений ушло до полугода. В ЖК «Новиль» мы предлагаем 30 сценариев в метражах от 20 до 105 квадратов. Но если собственнику захочется внести в планировку что-то свое, есть возможность самостоятельно конструировать внутреннее пространство. Поскольку вместо межкомнатных стен используют несущие колонны.

В квартирах ЖК «Новиль» будет высота потолков — 2,85 метра, а оконные проемы увеличены, за счет чего в комнаты попадает много дневного света
5

Срок службы дома

К недостаткам домов из панелей следует отнести их сокращенный период эксплуатации — до 60 лет. Монолитные дома — это цельное железобетонное сооружение. Расчетный показатель срока службы составляет 150 лет. К хорошим показателям девелоперы добавляют сейсмоустойчивость.

Расчетный показатель срока службы монолитного дома составляет 150 лет
6

Тепло- и шумоизоляция

Кроме всего прочего, в панельках, собранных из плит, далеко не идеальная тепло- и шумоизоляция. У монолита нет стыков, щелей и швов. Благодаря этому в таком доме тепло и практически не слышны звуки с улицы. Но от соседей слышимость может быть хорошей. Поэтому многие застройщики укладывают между квартирами дополнительную шумоизоляцию.

— В моем понимании панель — это всегда стык одного с другим. Монолит — это единая цельная конструкция, где нет никаких швов, — объясняет Владимир Щеколдин. — Всегда между стыками, я предполагаю, что что-то со временем приходит в негодность — утеплитель или минвата. В местах стыков рано или поздно начнет сифонить. Чтобы этого избежать, эксплуатационным организациям придется проводить ремонт здания.

Ремонт в монолитном доме делать проще даже при черновой отделке

Плюсом монолита будет герметичность полов. При аварии водоснабжения соседи снизу не пострадают. Кроме того, благодаря технологии строительства вы получите ровные стены в квартире. Ремонт делать проще даже при черновой отделке. Квартиры в ЖК «Новиль» можно приобрести в отделке white box, а также в отделке под ключ.

7

Себестоимость

Цена квартиры в панельном доме ниже монолитного из-за меньшей себестоимости строительства. Квартира в монолите обойдется подороже. При этом покупка на стадии стройки будет разумной и выгодной. Чтобы сделать жилье комфорт-класса в кварталах «Новиль» доступнее для челябинцев, застройщик запустил меры поддержки. В мае и июне скидки на квадратный метр составляют до 10%. Чтобы сэкономить и купить квартиру в монолите, стоит воспользоваться ипотекой с господдержкой, которая действует до конца июня. Какими будут процентные ставки с 1 июля, пока неизвестно.

Покупка квартиры в монолите на стадии стройки будет разумной и выгодной

Панель
Класс: стандарт.
Плюсы: дешевизна, скорость возведения.
Минусы: однообразие архитектуры и планировок.

Монолит
Класс: комфорт.
Плюсы: нет ограничений по этажности и архитектуре, долговечность, хорошая теплоизоляция, разнообразие планировок.
Минусы: цена выше панели.

Вывод. Панельные дома подходят для тех, кто хочет сэкономить на покупке квартиры и быстро получить ключи. Монолитные дома — для тех, кто хочет реализовать в квартире смелые идеи, видеть красивую архитектуру и жить с комфортом, не чувствуя каждый день, что пошел сам с собой на компромисс. Каким бы способом ни строили дом, важно его качество. А это не в последнюю очередь зависит от добросовестности и опыта компании-застройщика.

А как вы относитесь к панельным домам?

Запретить на законодательном уровне этот архаизм
Оставить. Квартиры в монолите не всем по карману
Мне всё равно. Главное, чтобы строили

Отдел продаж: Челябинск, ул. Цвиллинга, 25, корпус 1;
офисный центр «Молния», офис 214 (вход со стороны ул. Коммуны);
тел.: (351) 700-17-17;
e-mail: info@white–gr.ru;
Новиль.рф;
Vk.com/novil74.

Жилой комплекс «Новиль». Застройщик — ООО СЗ «Икар Запад». Проектная декларация — на сайте Наш.дом.рф. Ипотека: ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ».
* Спецпредложение действует при покупке квартиры в домах А4.1–1 и А3.1–1 в ЖК «Новиль». Размер скидки зависит от площади выбранной планировки. Сроки проведения акции — до 30.06.2024 г. На данное предложение не распространяются дополнительные скидки по другим акциям застройщика. Рекламодатель: ООО «Специализированный застройщик ООО СЗ «Икар Запад». новиль.рф.

Реклама. Erid: 2SDnjcrJqCm

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления