19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Достроим сами»: обманутые дольщики открыли первый на Южном Урале жилищно-строительный кооператив

Челябинцы планируют передать недострой новой компании

Поделиться

Обманутые дольщики ЖК «Новоград», которые ждут сдачи своего дома уже четыре года, зарегистрировали жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Доватора-46». Свидетельство о его регистрации 31 июля выдала налоговая служба Челябинской области. Об этом 74.ru сообщили дольщики долгостроя. Для нашего региона этот случай, когда дольщики сами добиваются открытия ЖСК, стал прецедентным.

87 дольщиков вложили в строительство жилого комплекса более 300 миллионов рублей

87 дольщиков вложили в строительство жилого комплекса более 300 миллионов рублей

Несколько месяцев дольщики проблемной стройки добивались организации жилищно-строительного кооператива. Но, как оказалось, сделать это непросто — мешали различные бюрократические и нормативные моменты.

15 мая прошло учредительное собрание. На него пришли все дольщики, которые находятся в реестре требований кредиторов третьей очереди в деле о банкротстве застройщика ЖК «Новоград» — ООО «Град». Они проголосовали за организацию ЖСК, который сможет возобновить работу на стройке.

— В налоговой нам сказали, что в области зарегистрирован первый такой кооператив. Достроим сами. В состав правления ЖСК вошло пять человек, — рассказал дольщик ЖК «Новоград» Иван Кущ. — Все они из числа обманутых дольщиков. Цель ЖСК — передать недострой от бывшего застройщика, ООО «Град», которое проходит процедуру банкротства с октября 2015 года, новой компании. Передачу объекта должен одобрить арбитражный суд Челябинской области. Надеемся на положительный исход судебного заседания, которое состоится уже 3 августа. Тогда ЖСК заключит договор с новой строительной компанией для возобновления работ. При посредничестве правительства Челябинской области найден новый застройщик — компания «ЮжуралСпецМонтажСтрой». Надеемся на положительный исход судебного заседания 3 августа 2018 года.

87 дольщиков вложили в строительство жилого комплекса более 300 миллионов рублей. В апреле прошлого года было возбуждено уголовное дело о махинациях с деньгами при строительстве ЖК «Новоград». По версии следствия, строительная компания ООО «Град», заморозившая стройку дома, похитила более 75 миллионов рублей. Позже покупатели квартир получили право влиять на строительство своего дома. Кроме того, с торгов продано залоговое имущество ООО «Град». В марте 2016 года арбитражный суд Челябинской области признал компанию банкротом.

Завершить стройку на пересечении улиц Доватора и Воровского планирует ООО «ЮжуралСпецМонтажСтрой». В эту группу компаний входит несколько строительных организаций, которые в качестве подрядчиков занимались возведением различных зданий, в том числе ледовой арены «Трактор».

В марте этого года выяснилось, что сменить застройщика для завершения строительства челябинского ЖК «Новоград» невозможно. Минстрой России отклонил кандидатуру застройщика, объяснив это недостаточной финансовой устойчивостью компании. Поэтому дольщики и решили использовать последний вариант — создание ЖСК.

Если вы столкнулись с недобросовестным застройщиком, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 авг 2018 в 00:46

вечные инвесторы, готовое надо брать а не изображать из себя строительных магнатов инвесторов!

Гость
1 авг 2018 в 18:15

Удачи им и терпения. Дорогу осилит идущий.

starmos
2 авг 2018 в 17:08

Всегда непонятно про этих (любых) "новых достройщиков" - откуда деньги возьмутся? Старый застройщик уже все деньги собрал, на часть построил, а остальное спер = денег больше нет, из-за этого и недострой. Теперь организовали ЖСК и нанимают новую компанию - она из своего кармана будет оплачивать работы? Новые деньги с соберут с владельцев квартир?