22 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Выкинут из очереди»: челябинской многодетной семье отказали в денежной компенсации вместо земли

Поправки к закон о выплатах вместо участка утвердили ещё июне, но они до сих пор не работают

Поделиться

Многие семьи, где воспитывают несколько детей, мечтают о своём доме: просторная кухня, побольше комнат, земля под хозяйство. Но купить участок могут позволить себе далеко не все. Для одних выходом становится ипотека, для других — помощь от государства. Семья Белуха из Челябинска попыталась воспользоваться новой формой поддержки многодетных семей — денежной компенсацией вместо земельных участков. Что из этого вышло, выяснял 74.ru.

Челябинцам предлагают участки в чистом поле в Чурилово

Челябинцам предлагают участки в чистом поле в Чурилово

История с получением бесплатной земли семьёй Белуха длится уже полтора года. Они воспитывают троих детей, своего жилья у них нет, поэтому встали в очередь на получение соток под строительство дома. Но, как оказалось, мечте о заветном участке за это время так и не удалось сбыться.

— У нас трое детей: старшему сыну 14 лет, среднему — 9, младшей дочке 2,5 годика, ходит в детский сад. В мае прошлого года мы встали в очередь на получение земли, — рассказал 74.ru глава многодетной семьи Иван Белуха. — В апреле нам предложили бесплатный участок в микрорайоне Развязка в Чурилово. Кто был там, тот знает, что строиться там многодетным семьям нереально. Да, там уже построено несколько домов, но они, скорее, для подсобного хозяйства. Потому что рядом нет ни садиков, ни школ. Как возить детей на учёбу? Ни отопления, ни газа там нет — есть только планы по прокладке сетей к 2021 году. Но не факт, что они появятся, строиться всё это время мы не сможем.

Иван написал обоснованные претензии к участку, что инфраструктуры там нет, и отказался от такой земли. Через полгода получил уведомление о том, что семье предлагают другой участок.

— И что вы думаете? Это тот же микрорайон Развязка, просто участок под другим номером, — говорит Иван. — Издевательство какое-то — нам предлагают то же место, от которого мы отказались. А если я дважды откажусь от земли, то меня снимут с очереди. Надо будет заново собирать все бумаги, я этого делать уже не буду. Нам эта бюрократическая проволочка не нужна! Я не прошу, чтобы мне дали землю на Увильдах, но участок должен быть таким, чтобы многодетным было реально его освоить. Например, в Сосновском районе выдают землю, но нам её почему-то не предложили.

Земли под индивидуальное жилое строительство многодетным семьям Челябинской области в этом году выделяют в два этапа. На первом, с мая этого года, 274 участка уже передали в собственность. Второй этап начался с 16 июля и продолжается до сих пор.

— Всего нами подготовлено 764 земельных участка в поселке Северном Сосновского района, — заявил глава Минимущества Челябинской области Алексей Бобраков. — За счет этой земли, к сожалению, не получится ликвидировать всю очередь многодетных семей — более пяти тысяч по всей области. Но удастся существенно её сократить. Семья осматривает участок, если предложенный вариант её устраивает, в течение двух недель обращается в министерство с заявлением о предоставлении земли в собственность.

Рядом с участками, предлагаемыми многодетным, нет ни школ, ни детских садов

Рядом с участками, предлагаемыми многодетным, нет ни школ, ни детских садов

В июле администрация Челябинска утвердила дополнительный список земельных участков, которые смогут бесплатно получить льготники. Ещё 40 участков под строительство индивидуальных домов и ведения подсобного хозяйства. Список дополнительных земельных участков появился на сайте городской администрации. Они находятся в Тракторозаводском и Советском районах Челябинска.

По закону, если семью не устроил предложенный надел, отказаться от него можно только дважды. После землю уже не предложат. Чтобы не выбыть из очереди после второго отказа, семья Белуха обратилась за компенсацией, закон о которой заксобрание Челябинской области приняло в июне этого года. Но получила отказ.

— Этим летом в СМИ прозвучала информация о том, что многодетные семьи вместо земельных участков смогут получать компенсацию, но оказалось, что это работает только на бумаге, — уточнил Иван. — Я обратился в КУИЗО и Министерство социальных отношений за компенсацией, но мне отказали. Говорят, что такие выплаты пока не делают. Но как же так, ведь закон уже приняли?

В региональном Министерстве соцотношений уточнили, что взамен участков, на которые имеют право льготники, они смогут получать выплаты на приобретение жилья в размере средней кадастровой стоимости земельного участка площадью 0,13 га. Она рассчитана исходя из утверждённого среднего по Челябинской области уровня кадастровой стоимости квадратного метра.

Выплату предлагается направлять на оплату договора купли-продажи жилья или договора участия в долевом строительстве, либо на подтверждение наличия у семьи первоначального взноса для получения ипотеки или погашения основной суммы долга и уплаты процентов по уже взятому жилищному кредиту.

Но де-факто получить такую компенсацию вместо наделов южноуральские многодетные семьи пока не могут.

— Сейчас разработан проект порядка предоставления социальной выплаты на приобретение жилья взамен земельных участков, который проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти Челябинской области. Принятие нормативного акта запланировано на четвёртый квартал 2018 года, — сообщила начальник отдела соцзащиты семьи и детей Министерства соцотношений региона Инна Околелова.

Случай, когда предоставленная бесплатно земля не устраивает многодетные семьи, — не единичный. В прошлом году родителям троих детей также дали участок под строительство дома в микрорайоне Развязка в Чурилово. Но от бесплатной земли они решили отказаться. Глава семейства Леонид Григорьев утверждает, надел находится в чистом поле, где нет воды, газа, электричества, школ и садиков, зато рядом проходит железная дорога.

Каким на самом деле должен быть социальный участок и насколько остро стоит на Южном Урале проблема с выделением бесплатных земель — читайте в нашем материале.

Если вы столкнулись с проблемой при выделении бесплатных участков или хотите поделиться своей счастливой историей получения земли, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 09:19

Сколько же этих нытиков-халявщиков. Ну объясните мне, почему одни, безответственно нарожав детей, не имея жилья, или вторые, осознанно купив жилье в аварийном доме, требуют подарков от государства, а я чтобы к 35 годам даже решиться на первого ребенка получил два образования, пытался заработать с утра до ночи, брал ипотеки, выплачивал их, во многом себя ограничивал. И не ходил и не клянчил подачек. Почему одни работают. а другие только умеют попрошайничать? И попрошайкам еще помогают за счет моих налогов. Обидно и несправедливо.

Гость
5 сен 2018 в 09:20

Дают бесплатно, а они еще нос воротят - я этот суп не ем, мне пельмени подавай

Гость
5 сен 2018 в 08:47

Неужели кто-то надеялся в этом государстве на справедливое к себе отношение-чтобы по закону, по совести, по духовности?