12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Частная лавочка: на пустыре в Челябинске без бюджетных трат сделали новое место отдыха

Погулять в сквере может любой желающий

Поделиться

Зелёные газоны, кресла-качалки и деревянные дорожки — в исторической части Челябинска на улице Свободы появилось новое место отдыха. Создавался сквер не по программе «Городская среда» и не силами городской администрации. Проект финансировал частный инвестор, что для города — редкий случай. 

Новое место отдыха появилось у дома № 26 на улице Свободы

Новое место отдыха появилось у дома № 26 на улице Свободы

Сквер разбили на пустующем участке у дома №26 на улице Свободы. Челябинские предприниматели предложили администрации города развивать заброшенные территории и превращать их в общественные пространства. Этот термин называется джентрификация (реконструкция пришедших в упадок городских кварталов с помощью притока частных инвестиций. — Прим. ред.).

Финансировал все работы застройщик будущего многофункционального комплекса, который планируют построить в этом квартале.

Инвестор вложил в благоустройства около полумиллиона рублей

Инвестор вложил в благоустройства около полумиллиона рублей

Для нашего города эту идею можно назвать прецедентом. Не считая работ челябинских урбанистов, которые создают из палет зоны отдыха за счёт донатов от неравнодушных людей. Здесь же застройщик сперва благоустраивает пространство рядом с будущим зданием за свой счёт, а затем переходит к стройке.

Раньше на месте сквера был пустырь, огороженный бетонным забором

Раньше на месте сквера был пустырь, огороженный бетонным забором

— Эту идею мы реализовали, чтобы показать, что у нас предприниматели могут вкладываться в благоустройство, — рассказал 74.ru член регионального совета «Опоры России» Андрей Бодрягин. — В центре Челябинска много пустырей — это 34 гектара, которые стоят без дела. А мы их можем реконструировать за свой счёт. Инвесторы делают общественное пространство не для того, чтобы получить что-то от администрации, разрешение на строительство, оно есть. Цель — показать, что инвесторы не берут что-то от города, а дают ему что-то. Показать своим примером, что пустыри нужно и можно благоустраивать. Мы в своё время поспорили, и мне говорили, что никто в подобный проект не вложится. А на деле десятки человек готовы на это. Все боялись, что это многомиллионные вложения. Но один предприниматель потратил около 500 тысяч рублей, и готов сквер. И уже несколько человек, увидев результат, заинтересовались этой идеей. Сейчас работы в сквере заканчиваются, в нём могут гулять все желающие.

Предприниматели предлагают развивать заброшенные территории

Предприниматели предлагают развивать заброшенные территории

По мнению челябинского краеведа Юрия Латышева, исторический квартал в границах улиц Труда, Пушкина и Свободы нужно развивать, но по единой архитектурной концепции.

— На этом месте действительно был пустырь, в 2014 году на этом месте снесли старинное полукаменное здание, — напомнил координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — То, что это получило новую жизнь — хорошо, конечно. В Санкт-Петербурге и Калининграде я видел такие скверы, их тоже разбивают на месте снесённых зданий. Выглядит красиво. Но на счёт того, что это место станет популярным местом отдыха, у меня есть скепсис. Было много случаев, когда сделали место отдыха, а потом его забросили — тот же Сад камней рядом с набережной. Идея была хорошая, но всё пришло в запустение. Но территорию исторического квартала нужно развивать, и возможно, силами частных инвесторов. Нужна общая концепция этого развития. А создавать такие пространства островками — это будет как заплатка с непонятным назначением.

Мини-сквер появился рядом с местом, где планируют построить новый МФЦ

Мини-сквер появился рядом с местом, где планируют построить новый МФЦ

Сквер открыт для всех желающих

Сквер открыт для всех желающих

В сквере можно проводить разные городские мероприятия

В сквере можно проводить разные городские мероприятия

Жителей приглашают бесплатно проводить в этом сквере любые городские мини-мероприятия, кроме политических, встречаться с друзьями, устраивать свидания, делать селфи, отдыхать с детьми.

На газонах появились цветы

На газонах появились цветы

Челябинцы отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе. Глава города Евгений Тефтелев, учитывая мнение жителей, запретил стройку.

На прошлой неделе в сквере «Семейный» в Челябинске рабочие начали бурить промышленную скважину, вода из которой будет питать пруд «Девичьи слёзы».

В конце августа челябинцы обратились в администрацию города с жалобами на благоустройство сквера «Северо-западный». Люди недовольны тем, что там сейчас происходит, и запросили общественных слушаний, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

В середине прошлого месяца в сквере на Алом Поле начались работы по благоустройству. С пешеходных дорожек снимают старую плитку, рабочие планируют облагородить «народные тропы», обустроить спортплощадку и поставить ротонду на месте разбитого фонтана.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2018 в 20:15

дожили, благоустройство территории перед своим домом застройщиком уже преподносится как благотворительность, чуть ли не подвиг.

Гость
6 сен 2018 в 23:45

вам город в очередной раз уплотняют "многофункциональными комплексами", а вы ликуете! Дорожки деревянные выложили! А сколько деревьев под это дело срубили?
Застройщик решил сделать ход конем, начать с благоустройства, чтоб гнев народный охладить по очередной уплотниловке, а вы ведетесь.

Гость
6 сен 2018 в 23:40

когда у нас втыкали 10-ти этажку во дворе, на месте хоккейной коробки, тоже преподносили как "благоустройство территории" так и написано было на плакате "благоустройство территории домов номер... по улице..." а в серединке так скромненько двух-подъездный домик.
Постройте скверик без домиков за свой счет, вот это героизм будет, а не это вот все это вот.