17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Расселим всех»: застройщику, который вместо бараков на Сельмаше возведёт высотку, утвердили проект

Он проходил публичные слушания трижды и постоянно дорабатывался

Поделиться

Проект застройки жилого комплекса «Новороссийский», который возведут на месте аварийных бараков в Ленинском районе Челябинска, утвердили на публичных слушаниях. Они прошли 13 сентября в Доме архитектора. Застройщик учёл пожелания жителей старых двухэтажек, которые изначально не попадали под расселение.

Изначально проект предполагал расселение только трёх бараков из четырёх

Изначально проект предполагал расселение только трёх бараков из четырёх

Впервые комиссия по градостроительству рассмотрела проект планировки территории в границах улиц Новороссийской, Чистопольской, Цимлянской, Магнитогорской по инициативе СК «Южуралстройсервис» в январе этого года. Там на месте аварийных бараков планируют построить пять десятиэтажных домов. Но мнения жителей по поводу этой застройки разделились.

Проект отправили на доработку и затем повторно представили слушателям 23 августа. Возле новостроек остаётся несколько старых домов, которые не попали под расселение, и комиссия предложила застройщику — СК «Южуралстройсервис» — взять их в нагрузку.

В домах, построенных в 40-е годы, многие вырастили детей и внуков. У бараков нет ни подвала, ни фундамента, из-за чего они начинают «проседать». Комиссия предложила застройщику отмежевать и их. Во-первых, денег на расселение в бюджете всё равно нет, во-вторых, такой маленький кусок территории не будет интересен инвесторам.

Жители соседних домов, которые попали под расселение, своих друзей по несчастью поддержать не смогли, ведь это ещё больше затормозит стройку.

— Вы сейчас загубите проект, — на повышенных тонах заявила комиссии одна из женщин, которая ждёт переселения.

На третий раз проект всё же рекомендовали утвердить — застройщик договорился с жителями барака

На третий раз проект всё же рекомендовали утвердить — застройщик договорился с жителями барака

На то, чтобы договориться с собственниками и оформить все документы, ушло четыре года, сообщил представитель застройщика корреспонденту 74.ru. Дополнительно переселенцам придётся отдать целый подъезд десятиэтажного дома, компании это невыгодно. Тем не менее на третьих слушаниях по проекту 13 сентября застройщик учёл пожелания жителей бараков.

— Спустя столько времени нам всё же удалось договориться с жителями соседних бараков, — рассказал заместитель гендиректора «Южуралстройсервис» Дмитрий Ковалёв. — Мы немного изменили проект и на месте четырёх бараков возведём десятиэтажный дом из шести секций. Таким образом, расселить получится все аварийные дома.

По проекту на уже застроенной территории должны появиться новые высотки, а также коммерческие помещения и образовательные учреждения.

Челябинск барачный — где и кого будут расселять

Проблема расселения в Ленинском районе стоит действительно остро. В начале года в одной из старых двухэтажек случился пожар. Жители вернулись в свои квартиры, но в бараке сильно пострадал подъезд, а люди остались без света и горячей воды.

В Челябинске уже несколько лет работает адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях. Благодаря ей власти города могут расселять людей из ветхоаварийного жилья, которого с каждым годом становится всё больше.

Обрастают высотными новостройками и дома в квартале улиц Новороссийской, Ереванской и Лизы Чайкиной. Идея комплексно развивать этот участок озвучивалась ещё четыре года назад. Но ранее в Градостроительном кодексе не была прописана поэтапность работ, что значительно усложняло застройку таких кварталов — строители сперва должны были расселить людей и снести все старые дома и лишь затем могли приступить к возведению новостроек. Поэтому реализовать такие проекты было сложно, хотя интерес к ним у компаний был.

Сейчас переселять жителей и строить новые дома застройщик может постепенно, в несколько этапов. Если на застроенной территории есть свободное место, то компания может попросить предоставить землю ей без торгов, чтобы начать застраивать участок и поэтапно переселять людей из ветхих домов. Это прописано в договоре с администрацией города. Глава регионального Минстроя Виктор Тупикин уже отмечал интерес застройщиков к комплексному освоению застроенных территорий. По его мнению, это механизм, который может быть успешным для расселения ветхих домов.

В каком состоянии находятся старые бараки, смотрите в нашем фоторепортаже.

Если у вас возникли проблемы с переселением из аварийного жилья, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Стоят и строят на Сельмаше, а между тем выезд оттуда один. Ситуация на Востоке накаляется. Пора закатывать рельсы в асфальт.

Гость
14 сен 2018 в 08:19

Купили квартиру в ЖК Новороссийском. Квартира очень нравится.Зелень под окном, детская площадка, магазин "Новороссийский", место для автомобиля. Неожиданно для себя открыла. что здесь нет таких жутких выхлопов от завода, несмотря на то что ЧТПЗ под боком, а наоборот - пахнет озером) Не нравятся проблемы с пробками на ул. Новороссийской и Василевского. Но больше всего бесят жильцы дома! Своих собачонок выгуливают прямо во дворе на тротуарах! А особо нетерпеливые псины пакостят прямо в лифтах. Такое впечатление, что люди понаехали из деревень и не знают, что надо убирать за своими животными. Вывод: Нашим людям хоть замки построй -загадят((

Гость
14 сен 2018 в 00:36

Руки прочь от наших домов! В этом доме жил мой дед, мой отец тоже тут жил, я живу здесь, мне не нужны ваши каморки в каких то многоэтажках...