17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Будет стоять вечно»: мемориал на Алом Поле отремонтируют до конца осени

На реконструкцию из бюджета города выделили около восьми миллионов рублей

Поделиться

Все работы должны завершить до конца осени

Все работы должны завершить до конца осени

В Челябинске началась реконструкция мемориального комплекса памяти пионеров-героев на Алом Поле: гранитные блоки полностью заменят, а именные медальоны обновят. Чтобы подарить этому объекту культурного наследия вторую жизнь, из бюджета города выделили около восьми миллионов рублей.

— Комплекс выполняется из гранита, которым раньше он и был облицован, — рассказал 74.ru начальник управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров. — Раньше это была старая гранитная плитка, под которую попадала вода и комплекс размывался. Он пришёл в аварийное состояние, там требовалась реконструкция. Сейчас мы меняем их на цельные гранитные блоки, чтобы в будущем не было таких проблем, и эти блоки будут стоять вечно. Делаем армированное основание, устанавливаем сами блоки и чистим именные медальоны. Завершить работы планируем уже в этом году.

Блоки будут полностью из гранита, что сделает их более долговечными

Блоки будут полностью из гранита, что сделает их более долговечными

Заказчиком работ выступило управление культуры администрации Челябинска, которое провело конкурс по выбору подрядчика и согласовало смету. Выполняет работу специализированная компания, имеющая лицензию на реконструкцию особо охраняемых объектов, ведь площадь Пионеров-героев — это объект культурного наследия.

На реконструкцию мемориала потратят восемь миллионов рублей

На реконструкцию мемориала потратят восемь миллионов рублей

Блоки полностью демонтировали, на их месте появятся новые — гранитные

Блоки полностью демонтировали, на их месте появятся новые — гранитные

Работы по реконструкции проводит лицензированная организация

Работы по реконструкции проводит лицензированная организация

Мемориал находился в аварийном состоянии и требовал реконструкции

Мемориал находился в аварийном состоянии и требовал реконструкции

На Алом Поле ведётся не только реконструкция мемориала, но и благоустройство детского парка, за создание которого проголосовало большинство жителей Центрального района.

— В этом году идёт работа по созданию тротуарной сети, освещению, установке лавочек и урн, — ответил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Проектировщики учли пожелания горожан. Например, рабочие сохранят «народные тропы», по которым ходят люди. А по просьбе школьников гимназии № 1 в проекте на месте разбитого фонтана запланирована ротонда без крыши, которую можно будет использовать как лекторий или место для организации других мероприятий. Также здесь появятся детские площадки с формами для детей младшего и среднего возраста.

Вместо разрушенного фонтана в сквере хотят установить ротонду

Вместо разрушенного фонтана в сквере хотят установить ротонду

В следующем году благоустройство сквера продолжат. Там запланирована установка деревянных малых архитектурных форм, модульного туалета и площадки для выгула собак, которая будет располагаться на участке ближе к Свердловскому проспекту.

Комплекс представляет собой 12 бронзовых портретов пионеров-героев, облицованных гранитом. Под портретами размещены геральдические элементы: пионерский значок и муаровая лента с именем героя. Открытие мемориала состоялось в сентябре 1986 года, к 250-летию Челябинска. До установки барельефов бумажные планшеты с ликами героев окружали фонтан «Черномор», который раньше находился на Алом Поле.

Хочу почитать, что будет с другими скверами и парками. Вы рассказывали?

Конечно, да! В этом году по проекту «Городская среда» приведут в порядок как минимум семь скверов — по одному в каждом районе. Их на голосовании выбрали горожане. Большинство жителей Центрального района отдали предпочтение парку «Алое Поле». На втором месте — сквер на Академика Королёва; «Обкомка», бульвар на Воровского и сквер напротив главного корпуса ЮУрГУ поделили третье место.

Жители Советского района большинством голосов выбрали вторую очередь сквера имени Колющенко. В Калининском районе победил парк «Никольская Роща». Парк «Северо-Западный» собрал большинство голосов в Курчатовском районе. Абсолютным лидером голосования за благоустройство в Металлургическом районе стал сквер на Богдана Хмельницкого. Детский парк имени Терешковой в Тракторозаводском районе получит вторую жизнь.

Проекты, занявшие второе и третье места, тоже приведут в порядок, но позднее. Какие парки и скверы были выставлены на голосование, читайте в нашем материале

Если вы столкнулись с проблемами благоустройства в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 сен 2018 в 15:48

Ну хоть какое-то полезное дело от администрации! Нужное!

Кость
24 сен 2018 в 16:18

То, что памятник пионерам-героям сохранят и отреставрируют полностью поддерживаю. Эти ребята погибли за нашу Советскую Родину, вечная им память. Проходя мимо, каждый родитель должен знать и рассказать своим детям кто эти ребята, за какие идеалы и за какую великую страну они погибли и почему мы должны чтить их память. И еще почему та страна. которой сейчас нет поставила им мемориал. Это вопрос ценности жизни, ценности правды , чести, совести ушедших поколений. Героям 1-2 чеченских войн. сирийской кампании памятников не будет. Хозяевам жизни деньги нужны на привычное потребление.
Относительно прочего- где находится церковь, общественный туалет, самовольная постройка "Утюг", площадки выгула собак, ротонда без крыши и т.п. не касаюсь. Как тут на форуме многократно говорилось, людям нравится не ваш коммунизм, а потреблять и отдыхать. Так что для этих целей самое место.

Гость
24 сен 2018 в 16:04

Замечательно, но доколе увековечивание идолов в камне и создание капищ будет иметь больший приоритет, чем интересы живых? Детская площадка на Алом поле почему-то всегда за забором и на замке, пандусов на лестницах нет и не появится, зато "могильная" атмосфера и эстетика никуда не денется и будет стоять веки вечные. Все мертвым. Живые-то никуда не денутся...