18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Не дом, а притон»: застройщик «Чурилово Lake City» ответил дольщикам о состоянии их долгостроя

Директор компании объяснил, что работа стоит из-за экспертизы технического состояния десятиэтажки

Поделиться

Возобновить стройку обещали в третьем квартале, но воз и ныне там

Возобновить стройку обещали в третьем квартале, но воз и ныне там

Дольщики дома № 5.7 в проблемном микрорайоне «Чурилово Lake City» рассказали редакции 74.ru, что стройка их дома фактически не ведётся. При этом директора компании «Речелстрой» Андрея Пязока выпустили из СИЗО под залог в четыре миллиона рублей, чтобы он смог возобновить работы на домах. О том, какие планы есть по достройке домов, застройщик отчитался на рабочей группе в правительстве 26 сентября. 

— Последний раз мы были на стройплощадке на этой неделе, — рассказала 74.ru дольщица дома № 5.7 в «Чурилово Lake City». — Работа с места не сдвинулась. Кроме того, разворовали стеклопакеты и строительные материалы. Территория не огорожена, охраны нет — подходи и бери что хочешь. Дом находится в плачевном состоянии и больше похож на притон.

На стройке постоянно орудуют мародёры 

На стройке постоянно орудуют мародёры 

Недострой № 5.7 находится в плачевном состоянии 

Недострой № 5.7 находится в плачевном состоянии 

О проблеме с мародёрством на стройплощадке дольщики говорили и ранее. В августе дольщики «Чурилово Lake City» были вынуждены выйти на патрулирование недостроенных домов. В дружину вошли около 30 человек. Им предстоит следить за порядком и предотвращать кражи.

Дольщики вынуждены сами охранять территорию

Дольщики вынуждены сами охранять территорию

По словам застройщика, работы на многоэтажке приостановлены на время, сейчас эксперты изучают её техническое состояние.

— По домам № 5.7 и № 3.25 подписаны договоры подряда с компанией «Западный луч», — ответил Андрей Пязок. — С домом № 5.7 произошла двухнедельная задержка, потому что проводится экспертиза конструктива здания. Ждём отчёт к 28 сентября, после чего будет понятен объём работ. Уже найдены подрядчики на общестроительные и сантехнические работы. 

Территория стройки до сих пор без забора и охраны

Территория стройки до сих пор без забора и охраны

График достройки домов второй очереди проблемного микрорайона «Чурилово Lake City» дольщикам предоставили в конце июня на рабочей группе при правительстве области. Возобновить стройку пообещали в третьем квартале этого года.

Андрей Пязок (на фото слева), которого из СИЗО освободили под залог, пообещал на свободе взяться за стройку

Андрей Пязок (на фото слева), которого из СИЗО освободили под залог, пообещал на свободе взяться за стройку

Уголовное дело о хищении денег дольщиков полиция возбудила в мае прошлого года, но следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице компании «Речелстрой». Дело передали для расследования в региональное управление СК.

В мае этого года учредитель «Речелстроя» Андрей Пязок стал фигурантом второго уголовного дела. Его обвиняют в нарушении законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере (часть 2 статьи 200.3 УК).

Имя второго подозреваемого официально не называется. По данным следствия, вместе с Пязоком в течение 2016 года он направил более 297 миллионов рублей дольщиков на цели, не связанные со строительством домов. Подтвердить эту версию должны результаты ряда экономических экспертиз, проведение которых назначили ещё зимой.

Если вы пострадали от недобросовестных застройщиков, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2018 в 08:09

Бред! Какой второй фигурант? Без визы Пязока в этой компании ни одна копейка не могла уйти, пытается утопить с собой человека, который хоть что-то пытался сделать для Речелстроя и несчастных дольщиков

Гость
26 сен 2018 в 20:33

А хто второй, что его так тщательно конспирируют?

Алена Ветрова
26 сен 2018 в 23:46

Я уже давно живу в новой квартире в хорошем районе, а не в этой дыре. И неустойку хорошую получила. Всего добилась, чего хотела. Так что прошу меня больше не беспокоить