3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Челябинские дольщики пожаловались на затяжное расследование, но наткнулись на цинизм замгубернатора

Сергей Шаль заявил, что это был их осознанный выбор — покупать жильё в котловане, а не готовое

Поделиться

Дольщики челябинского проблемного жилого комплекса «Яркая жизнь» пожаловались на то, что уголовное дело по мошенничеству с их жильём затягивается. Об этом они сообщили на заседании рабочей группы по проблемным стройкам, которое прошло в правительстве региона 26 сентября.

Работы в жилом комплексе идут только на одном из трёх домов

Работы в жилом комплексе идут только на одном из трёх домов

Поделиться

— В рамках уголовного дела была экспертиза, которая показала, что речь идёт о мошенничестве на сумму 600 миллионов рублей (следствие официально сообщало о 370 миллионах рублей. — Прим. ред.), — высказалась одна из дольщиц проблемного дома. — Арестовано имущество застройщика на ещё большую сумму. При этом направить эти деньги в стройку нельзя. Нас, как потерпевших, до сих пор не начали знакомить с материалами уголовного дела. Будем ждать расследования до старости? Платим по 20 тысяч ипотеку каждый месяц, ещё за съём жилья 15 тысяч.

Замначальника ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сухопаров уточнил, что сейчас в рамках уголовного дела продолжаются следственные действия.

— Законом не устанавливаются сроки расследования уголовного дела, — ответил Андрей Сухопаров. — Поэтому конкретной даты, когда оно будет завершено, я вам сказать не могу. По опыту дела «Гринфлайта» — это минимум полтора года расследования. Уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Яркая жизнь» возбуждено с 13 ноября 2017 года, по нему есть два фигуранта. Один из них, Антон Дудин, сейчас находится в федеральном розыске. 

Застройщик Антон Дудин уехал в США, как только запахло жареным

Застройщик Антон Дудин уехал в США, как только запахло жареным

Поделиться

— Это, может быть, цинично прозвучит, но это ваш осознанный выбор, — обратился к дольщикам замгубернатора Сергей Шаль, возглавляющий рабочую группу по проблемным стройкам. — В Челябинской области в разы больше готового жилья — уже сданного и вторичного. Но вы покупали квартиры в котловане. 

Реальные работы в жилом комплексе «Яркая жизнь» в Челябинске сейчас идут только на одном из трёх домов. Это значит, что за год ситуация на стройке не изменилась

— На дом № 8 заведена вода, решён вопрос с канализацией, — отчитался 26 сентября директор компании-застройщика Григорий Чурбаков. — До 1 ноября энергетики смонтируют трансформаторную подстанцию. Рабочие приступили к отделочным работам и монтажу лифтов. Единственная проблема, которая может поставить на паузу сдачу дома, — это подключение дома к теплу. От УТСК ждём проекта подключения, надеемся на поддержку Минстроя в этом вопросе. 

Нерадужная жизнь «Яркой жизни»

В ЖК «Яркая жизнь» планировали возвести четыре десятиэтажки. Застройщиком двух из них (домов № 3 и 8) выступает Григорий Чурбаков. Он продолжает принимать участие в их строительстве. Директор и учредитель дома № 7 Антон Дудин почти год назад уехал в США и до сих пор находится в федеральном розыске. Хозяйственную деятельность по объекту сейчас никто не ведёт, и туда крайне сложно завести конкурсного управляющего.

На доме № 6 учредителем является Михаил Ковалёв. В июле он нашёл нового директора компании, чтобы возобновить стройку. Им стал антикризисный управляющий Евгений Медведев.

Строительство дома № 8, который изначально находился в высокой степени готовности, уже возобновили при помощи инвестора — завода «Уралавтоприцеп». Компания «Архитект-Про» планирует сдать его этой осенью.

Проблемы со сдачей домов в «Яркой жизни» начались осенью прошлого года, полностью работы встали к лету. Ни один из четырёх десятиэтажных домов так и не ввели в эксплуатацию, стройка заморожена на разных этапах — от фундамента до почти готовой высотки.

Дольщики вынуждены устраивать пикеты, обращая внимание властей на свою проблему

Дольщики вынуждены устраивать пикеты, обращая внимание властей на свою проблему

Поделиться

В августе 2017 года Антон Дудин уехал в США, и люди, оставшиеся без квартир, уверяют, что связи с ним не было. А Григорий Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он всё это время заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это, в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В декабре после пикетов дольщиков «Яркой жизни» материалы о мошенничестве из городского управления МВД передали в Следственный комитет. 15 марта дольщики подали массовое обращение Владимиру Путину. Люди попросили президента обратить внимание на долгострои, в которых они купили квартиры. Через две недели после этого Дудина объявили в розыск.

Если вы столкнулись с проблемами в долевом строительстве, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...