16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Гостиница, детсад и транспортная развязка: Евгений Тефтелев утвердил планировку центра Челябинска

На месте старых бараков по проекту появится 17-этажная высотка

Поделиться

Старый барак явно контрастирует с новыми высотками, да и жить в нём людям некомфортно

Фото: Олег Каргаполов

Многофункциональный центр с гостиницей, детский сад, новая транспортная развязка и высотка вместо барака — такие объекты в границах улиц Воровского, Курчатова, Энгельса, Южная и Свердловского проспекта утвердил глава Челябинска Евгений Тефтелев. Распоряжение мэра опубликовано на сайте городской администрации. Рассказываем подробнее о проекте и разбираемся, при чём здесь саммиты-2020.

Утверждённый проект уточняет назначение долгостроя, который несколько лет был законсервирован на улице Курчатова, 28. В нём расположится 17-этажный многофункциональный центр с гостиницей.

Долгое время недострой на Курчатова был законсервирован

Долгое время недострой на Курчатова был законсервирован

— На момент проведения саммитов в 2020 году это здание будет привлекаться для размещения гостей, в нём также предусмотрен президентский номер. Далее собственник может использовать его по своему усмотрению, — рассказала 74.ru представитель дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Ирина Чиркова. — Есть компании, которые готовы взять этот центр в управление или долгосрочную аренду. Сейчас здание активно достраивают, идёт работа по коммуникациям и внутренние черновые работы. Сдача объекта с чистовой отделкой и мебелью намечена на конец 2019 года, и по темпам работ мы видим, что эти сроки реальны. Обязательно будет благоустройство возле апарт-отеля: это озеленение, асфальтирование и парковки.

Так по проекту будет выглядеть гостиница на Курчатова, 28

Так по проекту будет выглядеть гостиница на Курчатова, 28

Последние публичные слушания по данному проекту прошли 23 августа этого года. У слушателей он не вызвал вопросов, и комиссия по градостроительству рекомендовала мэру утвердить документ. Теперь вид разрешённого использования участка позволяет размещать на нём объекты лечебно-профилактического назначения, гостиницы, объекты административного назначения.

— Нужно было разработать архитектурно-планировочное решение благоустройства территории строящегося многофункционального центра с гостиницей к саммитам ШОС и БРИКС, — уточнила проектировщик компании-застройщика «Символ» Екатерина Ушакова. — Кроме того, в проекте указана планировка территории транспортного узла Свердловского проспекта, улиц Воровского, Курчатова, Елькина, Тимирязева, Сони Кривой, Либкнехта, Красной, Блюхера, Шаумяна и Загородной.

— Изменения в проекте направлены прежде всего на повышение архитектурной выразительности застройки магистральных улиц городского значения: Свердловского проспекта, улиц Воровского и Курчатова, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Застройка квартала в основном сложившаяся. Поскольку планировочное решение территории квартала в целом сохраняется (предполагается только завершение строительства двух объектов на улице Курчатова и строительство детского сада на 50 мест в глубине квартала), то существующие красные линии в основном остаются без изменения. Они подлежат отмене в юго-восточной части квартала в связи со строительством транспортной развязки.

Старый проект развязки доработают

Старый проект развязки доработают

По проекту возведения развязки 2014 года предлагается поднять проезжую часть улицы Курчатова на пересечении с Воровского и Блюхера. На Свердловском проспекте архитекторы задумали создать подземный тоннель с выходом на улицу Блюхера. Этот участок пройдёт под улицами Воровского и Курчатова. Правый поворот со Свердловского проспекта на улицу Курчатова также планировалось выполнить в виде подземного тоннеля. Пешеходные переходы проектировщики предлагали проложить через тоннели либо построить надземные конструкции. Четыре года назад участники публичных слушаний не согласились с предложением, и было решено отклонить проект без какой-либо доработки.

Сроки строительства развязки пока неизвестны. Частично она пройдёт через территорию дома на Воровского, 26, который признали аварийным ещё в 2014 году. Четыре года жители ждали от властей информации о том, когда они смогут покинуть квартиры, а дом всё больше приходил в негодность: в нём не разрешали менять сантехнику, а после строительства высотки по соседству фундамент барака начал «гулять». В мае власти города заверили, что переселение завершат до конца 2018 года. Также предстоит признать ветхоаварийными и снести ещё два барака рядом. По новому проекту на месте старой двухэтажки на Свердловском проспекте компания «Символ» планирует построить 17-этажную высотку.

Жители барака жаловались на невыносимые условия проживания

Жители барака жаловались на невыносимые условия проживания

В ближайшем будущем территория в границах улиц Воровского, Энгельса, Курчатова и Свердловского проспекта будет активно развиваться. Строительство ещё одной высотки запланировано по улице Курчатова. Застройщик микрорайона «Академ Riverside» — ООО «Трест "Магнитострой"» — на торгах купил этот участок за 22 миллионов рублей. Аукцион по приобретению земельных участков прошёл 18 сентября в Доме архитектора.

Глобальная стройка к саммитам-2020

К саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске возводят третий уровень развязки на Братьев Кашириных — Труда с выходом на Нагорную. Видеооператор 74.ru наблюдал за строительством. Показываем, как крупное строение собирали, словно конструктор

Затягивается строительство одного из самых знаковых объектов к саммитам ШОС и БРИКС — конгресс-холла на набережной реки Миасс. По первоначальным планам главгосэкспертиза должна была рассмотреть проект необычного здания к середине сентября. Но сроки перенесли. Рассказываем, когда смогут приступить к возведению здания-моста.

Начало стройки главного конгресс-холла затягивается

Начало стройки главного конгресс-холла затягивается

Пятиэтажное здание конгресс-холла «Таганай» на улице Труда, которое может стать главной площадкой для приёма международного мероприятия, обещают открыть в четвёртом квартале 2019 года.

На улице Курчатова, 28 уже начали возводить гостиницу для саммитов. Но просуществует отель с президентским номером недолго — после приёма высоких гостей его превратят в офисный центр.

Долгострой рядом с будущим конгресс-холлом на набережной реки Миасс превратят в многофункциональный центр с апартаментами. На площадку на улице Свободы, 4 завели строительную технику. Информацию о скором начале работ на участке подтвердил 74.ru застройщик. 

Ещё один объект — гостинично-спортивный комплекс — возводят на улице Васенко, там будет 50 стандартных и один президентский номер. А на улице Лесопарковой под гостиницу Ibis реконструируют здание бывшего санатория.

На строительство студенческого общежития на северо-западе Челябинска потратят 689,7 миллиона рублей. За эти деньги построят здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов там разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона.

Для глав государств сейчас строят три коттеджных посёлка: «Белый хутор», «Терема» и посёлок на озере Смолино. Размещать первых лиц разрешили также отелям Radisson Blu, «Берёзка» и «Видгоф».

Если у вы хотите поделиться историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 окт 2018 в 13:10

Ну раз мер утвердил, то дело пойдет! Вопрос только, куда? И что из этого получится? Пока, за всего лишь какие-то годы управления, в городе не сделано ничего полезного. Вредного да, сделано много. Транспорт убит, грязюка, пылюка, воздух мертв, теперь и мусора эвересты. А тут сроку чуть более года, и надо навести порядок, да еще какой! Сумлеваюсь я, господа, сумлеваюсь! Ни шиша у этих залетных не выйдет!

Гость
18 окт 2018 в 13:34

Город действительно нуждается в развитии инфраструктуры,и пока на планах все прилично выглядит.Жду когда воочию увижу результат.

Гость
18 окт 2018 в 13:36

Студентам повезло, будут жить после иностранцев) Мне бы в мое время такую общагу