12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Пытается выторговать свободу»: фигуранта дела об обмане челябинских дольщиков решили банкротить

Квартиры у группы компаний «Серебряный ключ» купили около трёх тысяч человек

Поделиться

Александр Сребрянский постоянно утверждал, что арест мешает ему достраивать дома

Александр Сребрянский постоянно утверждал, что арест мешает ему достраивать дома

В компании «Серебряный ключ», сотни клиентов которой в Челябинске и Копейске остались без квартир, планируют ввести процедуру банкротства. К такому решению пришёл замгубернатора области Сергей Шаль на заседании рабочей группы в правительстве с участием дольщиков. За восемь месяцев застройщик так и не смог предоставить конкретных планов по достройке домов. 

Руководителю компании Александру Сребрянскому по решению суда продлили домашний арест до 26 октября. Несмотря на это, адвокат предпринимателя договорился, чтобы тот присутствовал 17 октября на заседании рабочей группы. Впрочем, это никаких результатов не принесло. Как и в предыдущие встречи, застройщик оказался не готов представить правительству и дольщикам конкретных планов по достройке проблемных домов.

Все выступления Сребрянского сводятся к тому, что достраивать дома ему мешает домашний арест, и что, оказавшись на свободе, он сможет активизировать работу.

— Слова о том, что от вашего освобождения зависит продолжение строительства проблемных домов, — неправда. Пытаясь таким образом выторговать себе свободу, вы только усугубляете ситуацию для себя, — обратился к Сребрянскому Сергей Шаль. — На протяжении последних полутора лет вы и назначенные вами руководители компаний-застройщиков обманывали меня и сотни дольщиков десятки раз. На сегодняшний день я не вижу никакого смысла вести с вами дальнейший диалог. Это бесполезно. Добавлю только, что если я перестану отождествлять вас с этими недостроенными объектами, то ваша дальнейшая судьба мне совершенно неинтересна.

На встречу с дольщиками пришёл и прокурор Челябинска Роман Самойлов. Дольщики десятков домов не раз обращались в надзорное ведомства с просьбой проверить работу застройщика.

— Считаю переговоры с директорами компаний-застройщиков бесполезными, поскольку они, по сути, являются номинальными и ничего не решают. Предлагаю по итогам этой рабочей группы принять конкретные решения. Если на действующее руководство компаний мы больше не рассчитываем, то надо искать другие механизмы достройки домов. В данном случае, если это гангрена, то надо резать, — ответил Роман Самойлов.

Узнать о судьбе своих долгостроев пришли десятки дольщиков. Но застройщику опять не нашлось что им сказать

Узнать о судьбе своих долгостроев пришли десятки дольщиков. Но застройщику опять не нашлось что им сказать

Единственный выход, который видит в сложившейся ситуации замгубернатора, — это банкротство компании, которая оставила без квартир сотни дольщиков. В этой процедуре правительство будет искать разные пути решения этой проблемы.

— У нас есть понимание, куда двигаться. Вести дальнейшие переговоры с господином Сребрянским, я считаю, бесполезно. Есть реальная надежда, что дом № 33 на Коммунистическом проспекте в Копейске достроит новый инвестор. По остальным мы не видим другого решения, кроме как инициировать процедуру банкротства. При этом сразу необходимо спланировать дальнейшие действия, которые помогут достроить дома. Один из возможных вариантов — замена застройщика, привлечение новых инвесторов, которые за земельные участки согласятся инвестировать в строительство, — добавил Сергей Шаль.

Составить план вхождения в банкротство компании «Серебряный ключ» планируют к середине ноября. Сами дольщики разделились во мнениях по поводу вхождения в банкротство. Одни считают, что Сребрянский всё-таки сможет завершить стройку, оказавшись на свободе; другие уверены, что получить своё жильё они смогут уже только поле банкротства застройщика.

— У нас высокая степень готовности, и нас Сребрянский точно не станет достраивать, — пишет в сообществе «Клуб дольщиков "Серебряного ключа"» дольщица дома № 33 на Коммунистическом проспекте. — Просто пока есть благотворитель, которому интересен наш недострой, не более того. И пока мы работаем в этом направлении, чтобы его не упустить. Но бездействия и отказ от диалога со стороны Сребрянского могут привести к тому, что благотворитель уйдёт на другой челябинский недострой. И если он это сделает в ближайшее время, то мы окажемсяя в такой же ситуации, как и остальные дома. Идём по пути банкротства. Этот путь мы ещё на личной встрече в начале октября обсуждали в Минстрое.

— Предложение о банкротстве поступило от прокурора, возмущённого бессмысленным лепетом Сребрянского, его чуть ли не ультимативной позой, что ему не дают работать из-за ареста, — пишет в сообществе другой дольщик «Серебряного ключа». — Кроме того, имея официально статус директора, Александр Ким (представитель инвестора, который взялся за достройку домов в Копейске. — Прим. ред.) не может подписать ни один важный документ и принять ни одного важного решения. Сребрянский заявляет, что только он уполномочен это делать. Прокурор ответил, что никто ни за кем бегать не намерен, и решение в этом случае одно — банкротство застройщика и признание дольщиков обманутыми.

Вместо новоселья дольщики вынуждены проводить время в судах и на митингах

Вместо новоселья дольщики вынуждены проводить время в судах и на митингах

История долгостроев «Серебряного ключа»

По количеству пострадавших стройки Александра Сребрянского (ЖК «Радуга», ЖК «Бриз»дом на улице Работниц в Челябинске, новостройки в Копейске) уступают разве что самому проблемному ЖК «Академ Riverside». 

В группу компаний «Серебряный ключ» входило несколько застройщиков: ООО «Фирма Челябстройподрядчик», «Регионпроект», «Проект "Парковый-1"», «Уралстрой», «Стройнвест», «СтройДом», «Капитал дом». Дольщики Челябинска и Копейска, купившие квартиры в агентстве недвижимости «Серебряный ключ», ждут своих квартир уже больше трёх лет. Если на копейские недострои зашёл инвестор и обозначены сроки работ, то судьба челябинских жилых комплексов «Бриз» и «Радуга» до сих пор неизвестна.

В «Серебряный ключ» входило несколько компаний, которые по очереди остановили стройку и ушли с домов

В «Серебряный ключ» входило несколько компаний, которые по очереди остановили стройку и ушли с домов

Экс-директор компании Александр Сребрянский сейчас находится под домашним арестом — в сентябре ему продлили эту меру пресечения до 26 октября. Мнения самих дольщиков проблемных строек по поводу ареста застройщика разделились. Одни уверены, что предпринимателя надо отправить в СИЗО и стройке он уже не поможет; другие надеются, что на свободе он сможет возобновить работы на долгостроях.

В августе на заседание рабочей группы по долгостроям приходили десятки обманутых дольщиков «Серебряного ключа». Но застройщики жилых комплексов этой группы компаний их проигнорировали. По ходатайству следователя Сребрянского отпустили из-под домашнего ареста на встречу в правительстве. Но ничего конкретного по планам достройки домов он не смог сказать, ссылаясь на то, что домашний арест мешает ему вести переговоры и участвовать в достройке домов.

В июле дольщики вышли на пикет, чтобы попросить власти города наказать застройщика, оставившего их и без денег, и без квартир. После этого активизировалась работа по уголовному делу, и Сребрянского задержали.

Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост в марте. Следователи устанавливают всех пострадавших дольщиков для признания их потерпевшими и выясняют общую сумму не исполненных компаниями обязательств перед физическими и юридическими лицами.

Если вы участник долевого строительства и пострадали от действий застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
18 окт 2018 в 16:01

Полная конфискация всего имущества Александра Сребрянского и его родственников поможет в считанные секунды найти квартиры обманутых людей !
Но , так как в стране осуществляется порядок по Конституции , а не по СПРАВЕДЛИВОСТИ , то фиг что эти обманутые люди получат !

Челябинец74.ru
18 окт 2018 в 15:38

Наивные люди, которые думают, что выйдя на свободу Серебрянский достроит их дома. А что мешало ему строить, когда он был на свободе??? Выйдя на свободу Серебрянский просто будет красиво и спокойно жить на сворованные у дольщиков деньги. А больше ему ничего и не надо.

Гость
18 окт 2018 в 17:02

А зачем дольщики отдавали деньги за квартиры, которых нет?
Ваш КЭП.