15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Это не наши проблемы»: власти отказались помогать обманутым дольщикам челябинского долгостроя

Для достройки ЖК «Новоград» нашли инвестора, но заключить с ним договор так и не удалось

Поделиться

Стройка ЖК «Новоград» заморожена уже четыре года

Стройка ЖК «Новоград» заморожена уже четыре года

Власти Челябинска отказали в помощи обманутым дольщикам жилого комплекса «Новоград», которые ждут новоселья уже четыре года. По словам покупателей жилья, новый закон, который предоставляет инвестору землю в обмен на достройку проблемных домов, в городе до сих пор не работает. В Минстрое объяснили, что эту проблему можно решить и вопрос сейчас решается.

Дольщики ЖК «Новоград», строительство которого заморозили на пересечении улиц Доватора и Воровского, 31 июля получили от налоговой службы свидетельство о регистрации жилищно-строительного кооператива «Доватора-46». Это стало прецедентным случаем для региона.

После этого завершить проблемную стройку заявилось ООО «ЮжуралСпецМонтажСтрой». В группу компаний входит несколько строительных организаций, которые в качестве подрядчиков занимались возведением различных зданий, в том числе ледовой арены «Трактор». Инвестор даже продал часть своего имущества, чтобы увеличить уставной капитал, которого не хватало, чтобы подписать необходимые документы с Минстроем России.

Но, несмотря на старания самих дольщиков и желание инвестора зайти на стройплощадку, возобновить работы на доме до сих пор не удаётся. В октябре на судебном заседании права на достройку высотки должны были передать новой компании. Но договориться сторонам вновь не удалось.

— В администрации Челябинска и в правительстве нам отказались помогать, — рассказал 74.ru дольщик ЖК «Новоград» Иван Кущ. — Замглавы города по имущественным вопросам Владимир Елистратов сказал, что они не знают, как помочь, из-за нестыковок в законодательстве. На суд никто из чиновников не пришёл. Мы в администрацию позвонили, а они прямо в трубку сказали, что «это не наши проблемы» вам помогать, имея ввиду вопрос межевания земельного участка и передачу его под третью секцию новому застройщику. Для нас это стало полной неожиданностью, ведь по нашему дому несколько лет проходили рабочие группы с участием чиновников, которые были готовы помочь с достройкой. Но сегодня стало известно, что все прежние договорённости отменили. КУИЗО поддержало позицию администрации Челябинска.

Дольщики ЖК «Новоград» рассказали, что «ЮжуралСпецМонтажСтрой» должен был получить участок без торгов в качестве компенсации за завершение долгостроя. Такие условия продиктованы новым законом, который в августе приняли депутаты Заксобрания. На деле же воспользоваться таким правом застройщики в Челябинске не могут.

— Как оказалось, подписанный 31 августа губернатором Борисом Дубровским закон — фиктивный, — считает Иван Кущ. — Он касается только региональных земель. То есть город ничего по нему не может выдать новому застройщику бесплатно. А на территории Челябинска нет региональных земель, которые можно передавать. Есть только муниципальные.

74.ru обратился с запросом в администрацию Челябинска, где прокомментировать ситуацию пообещали позже.

В региональном Минстрое отметили: говорить о том, что в Челябинске нет земель для предоставления застройщикам в качестве компенсации, нельзя.

— Да, программа сейчас только начинает работать в регионе, ещё не все подзаконные акты утверждены, — объяснили 74.ru в Минстрое Челябинской области. — По условиям проекта, действительно, в качестве компенсации предоставляются только участки, находящиеся в областной собственности. В Челябинске, как и в любом крупном городе, нет переизбытка таких участков. Но возможен перевод ряда земель из муниципальной в региональную собственность — это один из вариантов решения проблемы. И такие прецеденты есть. Сейчас идёт анализ участков, которые возможно будет предлагать компаниям в качестве компенсации за достройку проблемных домов. Пока никому земли по этой программе не выделялись, но и официальных отказов, в том числе по ЖК «Новоград», пока не было.

Дольщики подготовили открытое письмо на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

— Борис Александрович, 31 августа 2018 года вы подписали выстраданный всеми обманутыми дольщиками региональный закон о помощи застройщикам, которые будут готовы взяться за проблемные объекты, — говорится в письме. — По нему предполагалось выделение земельного участка под строительство третьей очереди нашего дома. Был найден застройщик, который готов взять на себя ответственность и оказать помощь дольщикам в достройке дома. От администрации города требовалась помощь в межевании земли и расселении аварийного барака на месте строительства третьей очереди. Своё согласие на этот процесс на рабочей встрече по вопросам помощи дольщикам давал заместитель главы города Челябинска по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов. Но в течение двух последних месяцев с сентября по октябрь 2018 года ваше поручение о помощи дольщикам саботируется.

Так по рекламным проектам выглядел жилой комплекс на улице Доватора, состоящий из трёх секций разной этажности

Так по рекламным проектам выглядел жилой комплекс на улице Доватора, состоящий из трёх секций разной этажности

Уголовное дело о махинациях с деньгами при строительстве ЖК «Новоград» возбудили в апреле прошлого года по материалам прокурорской проверки. По версии следствия на тот момент, компания «Град», заморозившая стройку дома, похитила более 75 миллионов рублей. Позже покупатели квартир получили право влиять на строительство своего дома. Кроме того, с торгов продано залоговое имущество ООО «Град». В марте 2016 года арбитражный суд Челябинской области признал компанию банкротом.

По версии следствия, в 2012–2016 годах застройщик похитил деньги 86 участников долевого строительства ООО «Град» — более 340 миллионов рублей. Деньгами распорядился по своему усмотрению. Кроме того, согласно материалам дела, гендиректор специально допустил неплатёжеспособность организации и ухудшил её экономическое положение, что и привело к банкротству.

В августе этого года прокуратура Челябинска передала в Советский райсуд уголовное дело о мошенничестве в отношении гендиректора компании «Град». Потерпевшие заявили иски на 222 миллиона рублей.

Если вы столкнулись с недобросовестным застройщиком, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2018 в 13:25

Нужно думать где и что покупать,тут квартиры то готовые нескольким хозяевам продают одновременно,а в недострое брать так вообще опасно.

Гость
13 ноя 2018 в 13:20

Дольщики как обычно... Вкладываться в сомнительные проекты - пожалуйста, а как проблемы - "спасите, помогите" сразу. Кто-то из них вообще покупает с целью наживы, чтобы перепродать потом. Рискнуть - рискнули - не фортануло, а выпить шампусика всё равно хотят.

Гость
13 ноя 2018 в 13:27

Квартиры по какой цене распродавались? На дешевые поведутся, потом и плачут сидят. Бесплатный сыр только в мышеловке