RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

4 м/c,

с-в.

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Он и она Семейное счастье Надежды Арефьевой: «Сегодня знаю – можно даже не стараться понять актёра»

Семейное счастье Надежды Арефьевой: «Сегодня знаю – можно даже не стараться понять актёра»

Надежда уверена — чувства ненастоящие, если женщина думает о причинах любви.

Надежда Арефьева – жена артиста челябинской драмы, известного телеведущего и шоумена Степана Арефьева – считает, что её муж имеет право на эмоции. Их брак остаётся крепким и счастливым даже после самых бурных семейных диалогов. У счастья, как и у любви, по словам Надежды, нет постоянной формулы. Но дети Арефьевых – дочь Софья, сыновья Добрыня и Еремей – неизменно занимают в этой формуле первое место.

Им не страшны никакие бури | 74.ruИм не страшны никакие бури | 74.ru
Им не страшны никакие бури

– Вы познакомились в Красноярске?

Надежда: Да, мы оба из Красноярска. Но дня знакомства не помним, потому что знали друг друга с детства. У нас со Степаном общие родственники: сестра моего отчима и брат мамы Степана – муж и жена. По крови мы не родные, но на семейных праздниках частенько встречались.

Свадьбу сыграли в Красноярском краеСвадьбу сыграли в Красноярском крае
Свадьбу сыграли в Красноярском крае

Степан: Я хорошо помню, однажды мы отдыхали на озере, бегали, резвились, и Надя мне сказала: «Успокойся, малолетка!» Ей было тогда 13 лет, а мне – 10. В семейном архиве сохранились фотографии того времени.

Надежда: Муж младше меня на три года. И тогда это было заметно, а потом разница перестала существовать. Степа вырос, повзрослел. Кстати, когда я приехала в дом его родителей уже в качестве подруги Степана, его мама сказала: «Здравствуй, Надя, ну, дай я на тебя посмотрю, как на будущую невестку». Раньше она смотрела на меня как на племянницу.

Дочь Софья вынесла  родителям обручальные кольцаДочь Софья вынесла  родителям обручальные кольца
Дочь Софья вынесла родителям обручальные кольца

– Трудно поверить, что вашей дочери уже 17 лет.

Степан: Это же прекрасно, что мы по-прежнему молоды и красивы. Да, Соне уже семнадцать, и она учится в колледже, хочет стать поваром-кондитером.

Надежда: И это ее выбор. Она у нас вообще очень самостоятельная девочка. Когда родился Добрыня, Соне было восемь лет, но на нее всегда можно было положиться. Если мне нужно было уйти в магазин, Соня могла Добрыню и перепеленать, и успокоить, и спать уложить...

– Не всегда старшие дети хотят стать няньками для младших...

Надежда: А ей не пришлось стать нянькой, мы ей этого не внушали. Просто она помогала мне, когда это было необходимо. Надо – она сделает, нет – занимается своими делами. Соню мальчики очень любят и слушаются беспрекословно. Бывает даже такое, что я говорю: «Надо сделать так». Но они мне отвечают: «А Соня говорит, что это нужно вот так сделать». – «Тогда делайте, как Соня говорит», – сдаюсь я. Мне нравится, что Соня для них авторитет. Моя мама всегда удивлялась, что мальчишки никогда ничего не трогают на рабочем столе Сони. Ерема, прежде чем войти в комнату сестры, всегда постучит и спросит: «Соня, можно?» Только после ее разрешения он переступит порог.

Степан: Кстати, в день нашей свадьбы кольца нам вынесла Соня.

– То есть?

Степан: Мы с Надей довольно поздно вступили в брак официально.

Надежда: Нам было хорошо и без официальных бумаг. Но у меня мама – верующий человек, поэтому она всё время просила зарегистрировать наши отношения.

Степан: Однако решающим фактором стал переезд в Челябинск, потому что театр должен был снять квартиру не для меня одного. Нужно было документально подтвердить, что у меня есть не только дочь, но и жена.

Их дочери было семь лет, когда Степан и Надежда подали заявление в ЗАГСИх дочери было семь лет, когда Степан и Надежда подали заявление в ЗАГС
Их дочери было семь лет, когда Степан и Надежда подали заявление в ЗАГС

– Какую же смелость надо иметь, чтобы в наше непростое время родить троих детей?

Надежда: Степан планирует четвертого. Я уже поняла, что сопротивление бесполезно.

– Поэтому приходится быть не только артистом театра, но и телеведущим, шоуменом?

Степан: Но театр всегда стоит на первом месте. Иногда ради театра приходится отказываться от очень хороших предложений – например, провести в Сочи одно мероприятие и за сутки заработать столько, сколько в театре зарабатываешь за три месяца. Обидно, что мимо тебя пролетает трёхмесячная зарплата, но не смертельно. А телевизионный проект театру вообще не мешает, потому что эфир рано утром – с 6 до 9 утра, а репетиции начинаются в 11:00.

– Вы сказали «не смертельно», потому что спрос на Степана Арефьева стабилен?

Степан: Можно и так сказать. Сейчас я уже не гоняюсь за заказами, у меня есть возможность выбирать.

– Насколько я знаю, Степан вырос в семье, где было четверо детей?

Надежда: И я из такой же семьи, нас тоже четверо, поэтому мы любим шумные семейные праздники. Чем больше народу, тем веселее.

– И напрочь отсутствует эгоизм?

Степан: Совершенно верно. С самого раннего детства ты знаешь, что нужно делиться и нужно заботиться друг о друге. Я вырос в то время, когда родители зарплату получали теми товарами, что производили. Слава богу, что мы жили в деревне под Красноярском, что у нас был свой огород, своё хозяйство. В моей семье еще жили и двоюродные братья, потому что в их деревне не было средней школы. У каждого из нас были свои обязанности. Да, мы иногда ругались и дрались, но сейчас продолжаем дружить, общаться. Мы – родные люди.

– Но ведь большая семья и финансовых затрат требует больших...

Надежда: Мой муж готов нести это бремя, он у нас – главный семейный финансист.

Не стоит глубоко копаться в семейном счастье, уверен Степан АрефьевНе стоит глубоко копаться в семейном счастье, уверен Степан Арефьев
Не стоит глубоко копаться в семейном счастье, уверен Степан Арефьев

– Степан, это принципиально, чтобы в семье было четверо детей?

Степан: Нет, не принципиально. Но, чем больше, тем лучше. У меня есть знакомые, которые боятся родить даже одного ребёнка. А я по собственному опыту знаю, что сложнее всего вырастить первого ребёнка. А второго, третьего и так далее – намного проще. Кроме того, когда детей в семье трое, они растут более самостоятельными. Иногда мы с Надей приходим в гости вдвоем, и все удивляются, что дети остались дома одни. Если они с Соней, мы вообще спокойны. Но сейчас Добрыня и Ерёма уже вдвоем справляются. И никаких проблем. Они могут приготовить себе еду. Они знают, что можно и что нельзя.

– Сегодня родители готовы держать детей под крылом лет до двадцати.

Степан: Не считаю это правильным. Мои сыновья, когда я уезжаю из дома, знают, что они остаются дома за главного – они же мужики. Когда я был маленьким, порой уходил из дома в девять утра и мог вернуться поздним вечером. Да, конечно, время было другое, жили мы в деревне. Тем не менее это делало меня более ответственным и самостоятельным.

А сегодня Добрыня наш уже выходит на сцену – играет в трёх спектаклях в театре драмы, у него есть свой собственный заработок.

Надежда: А я, напротив, выросла у мамы под крылышком. Наверное потому, что была самой младшей в семье. Да и жили мы в большом городе. Мама меня даже в походы с классом не отпускала. Я училась в музыкальной школе, играла на домре в оркестре. Однажды, когда наш оркестр отправился с концертами по Енисею на теплоходе, мама меня не отпустила. Её убеждали, что я солистка и без меня выступать невозможно. Но она отвечала: «Найдите другую солистку».

Сказки они любят сочинять вместеСказки они любят сочинять вместе
Сказки они любят сочинять вместе

– Как она относится к тому, что ваши дети растут самостоятельными?

Надежда: Охает и ахает, но что же делать? Сейчас уже все к этому привыкли.

– Кстати, как ваши родители, Степан, отнеслись к тому, что вы решили учиться на актёрском факультете? Вы же пионер в своей семье, если говорить о сцене?

Степан: Пионер. Родители моих одноклассников говорили отцу и маме: «Вам срочно надо ехать в Красноярск, что сын-то ваш творит – он же на актёра собрался поступать»! Родители делали вид, что они ничего не знают, улыбались. Но, когда я поступил, папа был самым гордым человеком на свете.

Семейная жизнь удаласьСемейная жизнь удалась
Семейная жизнь удалась

– У вас уже тогда была такая прическа – волосы до плеч?

Степан: Нет, меня «заставили» их отрастить для роли Дориана Грея в 2008 году. Это было условие режиссёра Андрея Житинкина. Надо сказать, я не был в восторге. И Владимир Николаевич Макаров, будучи тогда министром культуры, раз в три дня заходил в театр и смотрел, отращиваю ли я волосы. Помню, когда я вышел впервые на улицу с длинными волосами и ободком на голове – это было да! Девять лет прошло, теперь все уже привыкли к моему имиджу. Правда, в настоящее время Дмитрий Астрахан ставит у нас спектакль и хочет меня подстричь перед премьерой.

Надежда: Красоту ничем не испортишь! Я, например, люблю, когда Степа отращивает еще и бороду.

Степан: Это возможно только в деревне – перестать бриться, ходить в старых рваных джинсах и босиком! В деревне у меня специальная одежда, которую я очень люблю. Ей уже много лет, родители её берегут. Актеры смокинг и галстук-бабочку называют, как известно, робой. Поэтому хочется снять робу и походить в рваной одежде. Получаю от этого огромное удовольствие.

– Часто бываете в Красноярске?

Надежда: Дети живут там всё лето – то у одной бабушки, то у другой. И мы к ним приезжаем недельки на две.

Степан: Стараемся бывать там чаще, потому что для Надиной мамы наш отъезд сначала в Омск, потом в Челябинск был большим ударом.

Надежда: Никто не мог поверить в то, что когда-нибудь я уеду так далеко от мамы. Все говорили, что такого и быть не может. Поверили в обратное, когда грузили вещи в контейнер.

Пока им в Челябинске хорошоПока им в Челябинске хорошо
Пока им в Челябинске хорошо

– Надежда, вы тоже окончили Красноярскую академию музыки и театра?

Надежда: Нет, по образованию я бухгалтер. И до недавнего времени работала в бухгалтерии, немного – в банке, в отделе продаж. А сейчас я фитнес-тренер и просто влюблена в свою работу. Спасибо мужу, это он мне позволил выбрать работу для души. И для семьи у меня стало больше времени.

– Вам нравится в Челябинске?

Степан: Сегодня да.

Надежда: Но я всегда готова к переезду, потому что однажды утром Степан может сказать: «Надо переезжать». Так случилось в Омске – за завтраком муж вдруг сказал: «Надя, надо переезжать». – «Куда?» – «Пока не знаю, но будь готова». И это может повториться. Сегодня я уже знаю – можно даже не стараться понять актера.

– У актёра слишком частая перемена настроений?

Степан: Скорее, интуиция, к которой я всегда прислушиваюсь. Я поверил в неё ещё в школе. Однажды на уроке вдруг захотелось встать и выйти из класса. После разрешения учительницы вышел в коридор, прогулялся, вернулся в класс, а на моем стуле – кусок бетона. Выпал из шва между перекрытиями. После этого я стал прислушиваться к внутреннему голосу.

Парк имени Гагарина - любимое место для прогулокПарк имени Гагарина - любимое место для прогулок
Парк имени Гагарина - любимое место для прогулок

– Ваша жена – фитнес-тренер, значит в семье существует культ спорта?

Степан: Я понимаю, что должен держать себя в руках. Честно скажу – пока ещё ни один костюм не был перешит с момента премьеры. Ни в одном спектакле! Когда понимаю, что костюм сложно застегивать, сажусь на диету.

Надежда: Это называется: нет пророка в своём отечестве. Я его призываю заниматься фитнесом, а он садится на диету и отвечает: «Каждому – своё».

Надежда обожает работу в фитнес-клубеНадежда обожает работу в фитнес-клубе
Надежда обожает работу в фитнес-клубе

– Степан, сегодня вы читали сказку «Маугли» челябинским детям со сцены филармонии, как это происходит дома?

Степан: Совсем по-другому. Когда своему ребёнку читаю сказку, то чаще всего это экспромт, моментальное сочинение, в котором участвуют и рассказчик, и слушатель. Мои дети любят такие сказки.

– Сегодня у вас есть время на собственных детей?

Степан: В рамках той занятости, которая есть сегодня, я доволен, что нахожу время для семьи. А по большому счёту, конечно же, хочется проводить с семьёй больше времени. И спасибо им за понимание. Мальчишки знают, после каких спектаклей надо папе дать возможность отдохнуть. После «Портрета Дориана Грея», например, они ко мне даже не подходят. Прихожу, ужинаю и уединяюсь, чтобы прийти в себя.

Надежда: Это знают не только сыновья, но и я. Хотя иногда так хочется выплеснуть накопленное за день...

Степан: Да, я – диктатор.

Главный финансист в семье - СтепанГлавный финансист в семье - Степан
Главный финансист в семье - Степан

Надежда: Несколько раз я попыталась нарушить табу, но поняла, что с огнём бороться опасно. Лучше промолчу. Мне нравится правило моей свекрови: «Что сгорит, то не сгниёт!» Очень удобная философия. Что-то напрягает-напрягает, а потом сгорит, и все хорошо.

Степан: Когда мои сестры начинают маме жаловаться на своих мужей, она им всегда говорит: «Но вы же их любите такими, какие они есть». Наши мамы – очень мудрые женщины. Может быть, поэтому и у нас всё хорошо. Бывают моменты, когда достаточно спичку поднести, и я взорвусь. Режиссёры – они же априори глупые, заставляют актера делать непонятно что. Шучу. Но без слёз, пота и крови спектаклей не получается. Поэтому, когда Надя возмущается: «Что ты на меня орёшь?!» Я ей отвечаю: «А на кого мне ещё орать?»

Надежда: И я понимаю, что это действительно так. Все мы – живые люди, со своим характером, с эмоциями. Но я знаю и то, что мы можем наорать друг на друга, а уже через пять минут помирились, и всё замечательно.

Степан: Это же просто выплеск эмоций, покричали и забыли.

Надежда: Гораздо хуже, когда человек замкнётся в себе и молчит.

Добрыня остается за старшего, когда папы нет домаДобрыня остается за старшего, когда папы нет дома
Добрыня остается за старшего, когда папы нет дома

– И прекрасно, что есть фитнес?

Надежда: Да! Придёшь в тренажёрный зал, позанимаешься, и все отрицательные эмоции растаяли. Иногда дети спрашивают: «Мама, почему ты сегодня такая добрая?» – «Потому что у меня было три тренировки».

Степан: Есть ещё один большой плюс: её телефон не ловит звонки в спортзале, дозвониться до неё невозможно.

Надежда: Да, моя работа – это полный релакс.

Если женщина ищет причины для любви - это, по мнению Надежды, уже не любовьЕсли женщина ищет причины для любви - это, по мнению Надежды, уже не любовь
Если женщина ищет причины для любви - это, по мнению Надежды, уже не любовь

– Традиционный вопрос, что для вас – семейное счастье?

Надежда: Наши дети прежде всего.

Степан: Сложный философский вопрос. Мне понравилось, как однажды один из моих любимых режиссёров – Алексей Витальевич Янковский – сказал, когда мы пытались глубоко копать пьесу: «Ребята, не копайте глубоко, там дерьмо». Я очень часто с этим соглашаюсь. Начнём спорить о семейном счастье, поссоримся. Семейное счастье – это то, что мы вместе, мы рядом.

Надежда: То же самое можно сказать о любви. Я люблю своего мужа. Но мне кажется, когда женщина начинает рассуждать о причинах этой любви, это уже какие-то другие отношения, это уже не любовь.

Сегодня у Ерёмы день рожденияСегодня у Ерёмы день рождения
Сегодня у Ерёмы день рождения

Светлана Симакова
Фото: Фото Людмилы Ковалевой и из архива семьи Арефьевых

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления