RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

южн.

741мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Он и она подробности «Сама залетела, сама обеспечивай личинок»: реакция на статью о домашнем насилии, которая нас удивила

«Сама залетела, сама обеспечивай личинок»: реакция на статью о домашнем насилии, которая нас удивила

Многие комментаторы 74.RU склонны оправдывать агрессора и обвинять жертву

Практически каждый пятый россиянин знает о случаях домашнего насилия в семьях из своего окружения

Статья 74.RU о домашнем насилии с историями трёх реальных женщин за два дня собрала почти 500 комментариев. И эта цифра продолжает расти, как и количество обвинений в адрес наших героинь и женщин России в целом. Реакция нас, мягко говоря, неприятно поразила. Многие комментаторы — и не только мужчины — оправдывают агрессора и обвиняют в провокациях жертву. При таком общественном мнении совсем неудивительно, что уйти от насилия многие женщины не решаются годами.

— Бывают, конечно же, и садисты. Но это в России исключительная редкость. Подавляющее большинство случаев так называемого домашнего насилия в России — это обоюдное пьянство супругов (сожителей). Перепьются и бьют друг другу морды, — уверенно заявляют в комментариях к статье.

— Спросите любого участкового, как всё происходит. Пришёл муж пьяный. Жена начала его пилить. Да не просто пилить, а визгливо и истерично. Ну и попадает под горячую руку, — тут же добавляют единомышленники. — Потом бежит забирать заявление назад, потому что прекрасно понимает, что сама заработала. Ну или напились оба и подрались.

— Это называется — нашли друг друга, два сапога пара. Нормальная, уважающая себя жена что бы сделала в такой ситуации? Сказала бы: «Иди проспись, после поговорим», — рассуждает другой пользователь. — Или, если уже совсем всё не устраивает, ушла бы от него. А эта уйти не может (и дело совсем не в том, что некуда).

Оправдать агрессора часто пытаются и сами жертвы, и это большая проблема

Дальше — больше.

— Нормальную адекватную женщину мужчина никогда пальцем не тронет, будь он хоть алкоголиком или тираном! — заявил один из читателей.

— Однобоко тема рассматривается! Не затронуты провокации со стороны женщин! Как правило, рукоприкладство — следствие. Причины нужно искать в неуважении женщин к мужской половине и интересам мужа, в зомбировании Ж типа «я этого достойна», в потере статуса М (мужчины. — Прим. ред.) как глав семьи, появлении статеек типа психологов об абсолютном равноправии М и Ж и т. д. и т. п, — рассуждают в комментариях. — Но основная причина — разрушение в России, начиная с XVIII века, института семьи как таковой, огромное количество вдов в послевоенное время, в связи с этим отсутствие примера дедов и отцов в семьях. Но основной враг — это рынок, работающий на растление Ж и М как личности!

— Всегда вспоминаю в таких статьях свою историю из детского сада, — похвастал кто-то из читателей. — В старшей группе перешла к нам дочь воспитателя. Рослая такая девчонка, с меня ростом. А я всегда был не из мелких. В общем, начала она всех пацанов дубасить помаленьку. Её никто не трогал, девочка же... В общем, дошла её очередь до меня. Я был последним из пацанов, которых она не задирала, и фактически единственным, кто мог физически дать ей отпор. Я ей говорил: «Аня, получишь, перестань». Но она не понимала ни с первого, ни с третьего раза, тем более она дочь воспитателя — её не накажут. В итоге я ей долбанул кулаком со всего размаху в нос. Опыт в драке у меня посерьёзнее был. Она упала, в слёзы, кровь из носа, меня в угол поставили, мать пристыдили и т. д. Но! С тех пор она никого из пацанов и девчонок больше не трогала. И стала нормальной девочкой.

Не прошли мимо публикации и адепты антиженских групп.

— Чушь про карму не несите. Мужик должен быть мужиком, воспитывайте кулаками. Женщина — это собственность мужчины, его бесправный питомец, никаких прав у неё не должно быть, — написал один из комментаторов. — Она существует, чтобы быть удовольствием для своего владельца, быть ему полезной и удобной. Мужчины, не будьте дурачками в общении с бабами, вам простые советы:

1. Не дарите женщинам подарков и цветов.

2. Не платите за неё нигде.

3. Не пускайте на свою жилплощадь.

4. Сама залетела — сама и обеспечивай личинок.

Многие женщины верят, что муж «исправится», если она будет «хорошо себя вести»

Без перехода на личности разговор тоже не обошёлся.

— По официальной статистике переписи населения 2010 года в РФ более половины женщин в возрасте выше 40 лет — одиночки. Просто по причине того, что они никому не нужны в силу своей полнейшей бестолковости во всех отношениях, — пишут под статьёй. — А соответственно, находятся в постоянном поиске по причине озабоченности. И как бы они на людях не изображали «счастливую свободную жизнь» под хихиканье окружающих за их спиной, по ночам они грызут в слезах подушки. Так вот, эти несчастные женщины готовы терпеть любой мордобой, лишь бы быть хоть при каком-то мужчине. Это не мои умозаключения. Возьмите любой учебник по психологии.

Стерпеть такое читательницы, конечно, не смогли.

— У меня на работе есть женщины разведённые — одной 40, другой 42. Деньги зарабатывают, детей растят и не плачут в подушку. И квартиры сами купили. У одной машина своя давно. Муж бывший хоть сейчас готов вернуться, только он ей на фиг не сдался, — запальчиво ответили автору предыдущего комментария. — И другая мужчину давно имеет, ребёнка от него родила. Он очень хотел. Да и она второго ребёнка тоже хотела. И первый муж за ней три года бегал, назад уговаривал вернуться… Я свидетелем была. Короче — не трепи всякую фигню про женщин.

— Такая ограниченность, к сожалению, свойственна только мужикам РФ, думать, что все линии в жизни женщины сходятся в замужестве. Очень жаль таких мужиков, вероятно, такие, как вы, и считают, что имеют право «портить» (избивать) свою «собственность» (женщину), — написала ещё одна челябинка.

И, конечно, это всколыхнуло новую волну споров и взаимных обвинений.

— Ооо, так вы не только «мужиков РФ» знаете? Какая разносторонне развитая особа. Вас не фильм «Интердевочка» вдохновил? — посыпались обвинения провокатора. — Я всё время удивляюсь способности женского мозга находить оправдания своей «исключительности» (хотел написать несостоятельности, но не буду), даже, казалось бы, в самых простых очевидных вещах. Ну не смогла завести нормальную семью, бывает. У всех свои проблемы. Но зачем писать, что вся такая из себя свободная-независимая с халвой во рту довольная, если при этом даже мне, постороннему человеку, чувствуется ваша боль в ваших комментариях? Или вы думаете, все остальные, кроме вас, настолько глупы, чтобы это понять?

Нас тоже не обошли стороной — обвинили в антисемейной пропаганде и желании «накрутить рейтинги». За всеми этими препирательствами теряется суть проблемы — неуважение друг к другу и агрессия в сторону того, кто заведомо слабее тебя или даже зависит от тебя. А вот статистика того же «Левада-центра»* пугает: 24% респондентов знают о применении физической силы (побои, удары) в семьях среди своего окружения, включая свою собственную. Каждый четырнадцатый житель России (7%) был свидетелем домашнего рукоприкладства в родительской семье, а каждый двадцатый (5%) практикует или является объектом насилия в своей собственной.

Мы верим: бить ребёнка или женщину — ненормально, как бы себя ни оправдывал агрессор

Среди тех, кто читал и комментировал нашу публикацию, тоже есть жертвы такого домашнего насилия.

— Насилие — это всегда чья-то боль. Поэтому разговоры о якобы неполноценности женщин — просто прикрытие своей возможности кого-нибудь унизить и оскорбить. Сам вырос в такой семье. В 14 стоял напротив отца и защищал маму. В 17 сказал отцу, что не ощущаю его своим отцом. После того как создал свою семью, ушёл из дома, — написал в комментариях мужчина. — В 62 моего отца не стало, мне же осталось только сожалеть, что мы не были родными по-настоящему людьми.

— Как было у меня. До замужества он был другим: весёлым, компанейским, ухаживал красиво. Расписались, свадьбы не было. И тут понеслось. Как будто подменили. Все неудачи на работе срывал на мне словесно. Заболел — я виновата, с работы уволили — я виновата. Пыталась поговорить. Хватало на неделю, потом опять. Каждый день готовила разные блюда — 1-е, 2-е и десерт, стирала, убирала, гладила. Ещё и работала. Не изменяла ни разу, не гуляла без него нигде, — поделилась читательница. — Когда речь зашла о ребёнке, он сказал, что ребёнок займёт слишком много моего времени и ему не достанется моё внимание. Не разрешал даже кошку завести, потому что «я буду уделять мужу мало времени». В итоге в один из вечеров он сказал, что будет меня бить. На вопрос «За что?» ответил, что я ещё не слишком хороша для него, надо повоспитывать физической силой. Говорила с его мамой, она меня выставила за порог. Прожили два года в браке. Я ушла, собрав свою одежду, пока его не было дома. Звонил потом, умолял вернуться и обещал, что исправится и был неправ. Не вернулась. Уехала в другой город, сменила имидж, работу, выросла в должности. Жаль только потраченное время и нервы на него. Вот так.

Интересно, что данные опроса из статьи расходятся с общим настроением комментариев. За то, что агрессора нужно изолировать от жертв, проголосовали больше тысячи человек — абсолютное большинство.

Вас избивал муж, отец или мать? Знаете тех, кто столкнулся с проблемой домашнего насилия и хочет рассказать об этом? Ждём от вас сообщений
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

* Признан иноагентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления