В День всех влюбленных, 14 февраля, наш колумнист Григорий Шевченко, известный как урбанист и профессиональный сомелье, дал несколько советов по вину на праздничный стол. Эксперт подробно рассказал об особенностях выбора и продуктах, с которыми он лучше всего сочетается. Текст далее — от первого лица.
Отмечают День всех влюбленных в России уже более 15 лет, и так просто этот праздник не уйдет, сколько не называй его зарубежным. Не сможет ни один мужчина объяснить отсутствие подарка тем, что «это не наш праздник». Поэтому давайте поговорим, что принято нести домой 14 февраля.
Конечно, домой приносят цветы, бутылку вина или игристого и коробку конфет. А хорошее ли это сочетание? Какое вино лучше подобрать? На прилавках так много сухого, полусладкого, игристого. По этикетке сложно понять, будет ли оно вкусное или придется оставить его на маринад.
Сухое или полусладкое?
Сухое вино — то, где дрожжи досуха сбродили сахар в алкоголь. По российскому закону, это не более 4 граммов сахара на литр. Полусладкое — это от 18 граммов на литр, но менее 45 граммов на литр. Насколько это много? Для полусладких вин это от одной до трех чайных ложек сахара в одном бокале. Чаще всего объем одного бокала вина в ресторанах — 150 миллилитров. Для тех, кто пьет чай из стандартной кружки 250 миллилитров, должно быть понятно, что это приличное содержание сахара. Сухие вина имеют до четверти ложки на 150 миллилитров. Ну, а золотая середина — полусухие. Всё, что укладывается в промежуток более 4 граммов на литр и менее 18 граммов на литр.
Простой вывод из всех этих цифр: чем слаще вино, тем меньше градус — ведь дрожжи не успели добродить углеводы в алкоголь. Хотите выбрать вино с небольшим градусом, но не сильно сладкое? Берите полусухое.
Вина с пузырьками
А что за игристые? У сомелье вина делятся не только по цвету, но и на тихие и игристые. Всё, что без газа — тихое, всё, где есть газация, — игристое. Сами игристые тоже бывают разные. Шампанским вином на постсоветском пространстве привыкли называть любое игристое. Однако не все игристые вина — шампанские. Шампанским можно называть только игристое вино, созданное в регионе Шампань во Франции в долине реки Марны, рядом с городами Эперне и Реймсом. Плюс вино обязано быть сделано по классическому шампанскому методу. Сначала происходит первичное брожение, когда из сока винограда делают обычное вино. После его разливают по бутылкам, добавляют тиражный ликер для запуска второй ферментации и оставляют в погребе минимум на 15 месяцев.
Обычные просекко готовят быстрее — в автоклавах (бродильных баках из нержавейки). Весь процесс занимает в среднем около пары месяцев. Вино получается более сортовое, но и выпивать его надо быстрее. В течение пары лет. Важно, что сахар в игристых меряют по другой таблице, и привычное сухое игристое вино — брют (Brut) это — содержание сахара от 1 грамма на литр до 12 граммов на литр! Сухое (Sec) игристое и вовсе может сластить, там сахара от 17 граммов на литр до 32 граммов на литр. Поэтому если хотите послаще, а брют для вас слишком сух, берите полусухое (Demi-sec) игристое вино, там сахара от 12 граммов на литр до 17 граммов на литр.
Сочетание вина и еды
Вопреки всеобщему мнению, конфеты — не самый хороший компаньон для вина, особенно если вино сухое. Сладкий подарок создаст впечатление, что сухое вино кислее и водянистее. К такому вину хорошо подойдут сыры без плесени. Если вы любите сыры типа дорблю, то вино к ним стоит выбрать сладкое.
Фрукты отлично сочетаются с вином, однако цитрусовые очень сильно забирают внимание на себя. На фоне апельсинов вино потеряет свой аромат.
Очень сложно сочетать вино с чесночными закусками и спаржей, поэтому избегайте таких пар.
Рыба к белому и мясо к красному — это простой совет, мы его дополним. Важно выбрать, что вы хотите дегустировать — еду или напиток? Если вы купили дорогую и интересную бутылку вина, то еда не должна перетягивать фокус на себя, она должна быть простой в приготовлении и понятной. Пицца для итальянских вин, например. Если вы, наоборот, приготовили великолепное блюдо, перепачкав на кухне всю посуду, то выбирайте вино проще, например, моносортовое молодое вино.
Для блюд жирных и со специями (свинины, дичи) лучше выбрать вино мощнее, с выдержкой — из Нового Света или Испании. Для блюд нежных вина выбирайте более фруктовые, без выдержки из Германии, Австрии, Италии или России. А для суши и паназиатской кухни отлично идут такие сорта как гевюрцтраминер, рислинг или совиньон блан, даже полусухие.
Главное правило
Не смотрите на оценки критиков, советы друзей или известных блогеров. У них свои вкусы. А вино, прежде всего, должно нравиться вам. А будет оно дорогое или дешевое, сухое или сладкое — это ваш выбор. Ваш вкус развивается вместе с вами. Если сегодня вам не нравятся сухие вина, то, возможно, они станут вашими любимыми через год или два. Не превращайте праздник в повод для выпивки, а просто сопроводите его бокалом хорошего напитка на ваш вкус. И, конечно, никогда не садитесь за руль даже после бокала вина. Хорошей дегустации и новых открытий!
Согласны с автором?