18 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

Из-за коронавируса челябинцам предложили отметить Крещение дома, но купели все-таки откроют

Рассказываем, где в праздник можно будет окунуться в ледяную воду

Поделиться

Иордань на озере Смолино пока под вопросом. В этом году рассматривают только пять мест для крещенского купания в Челябинске

Иордань на озере Смолино пока под вопросом. В этом году рассматривают только пять мест для крещенского купания в Челябинске

Поделиться

В Челябинске откроют крещенские купели, несмотря на коронавирус

В списке пять иорданей — на Шершневском водохранилище, а также на озерах Смолино и Первом, сообщили 74.RU в пресс-службе городской администрации. Но перечень этот пока предварительный, купелям еще нужно пройти проверку на безопасность.

В мэрии уточнили, что на Шершневском водохранилище планируется организовать две купели — на улице Красных Казаков, 1 и на пляже «Западный», на озере Смолино — одну купель — у отеля «Смолинопарк», а на озере Первом — две проруби: одну — недалеко от дома № 1а в переулке Мамина, вторую — на пляже «Восточный берег».

Поделиться

— Официально места крещенских купелей будут опубликованы после приемки Государственной инспекции по маломерным судам, — добавили в пресс-службе администрации Челябинска.

Ежегодно одну иордань открывают на озере Смолино возле Богоявленского монастыря, там же митрополит проводит чин освящения воды. На этот раз в планах ее не оказалось.

На просьбу 74.RU прокомментировать это изменение в челябинской епархии ответили, что освящение воды будет в каждом храме, и в Богоявленском монастыре тоже. Вопрос организации проруби в том месте пока остается открытым.

— Наше духовенство рекомендует православным христианам, прежде всего людям старше 65 лет, оставаться дома. Тем более что праздничные богослужения в честь Крещенского Сочельника и Крещения Господня (18 и 19 января) можно посмотреть в интернете и в социальных сетях, — прокомментировал руководитель информационно-издательского отдела Челябинской епархии Алексей Ермолюк. — Во время богослужений в храмах будут соблюдаться все меры предосторожности. В первую очередь молящиеся должны будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Заполнение храмов не позволяется более чем на 25 процентов от расчетной вместимости.

Каждый храм обеспечат антисептиками, а верующим рекомендуют исповедоваться не вслух, а писать грехи заранее на бумаге и подавать ее священнику. Кстати, батюшки по-прежнему не могут давать верующим руку для целования. При общении с прихожанами священнослужителям обязательно надо быть в масках, в том числе при совершении таинства покаяния. Ответственность за неукоснительное соблюдение этих и других действующих правил лежит на настоятелях храмов.

На льду за безопасностью будут следить медики, полиция и сотрудники МЧС.

— Нашими основными задачами будет находиться рядом с людьми, чтобы в любой момент оказать помощь пострадавшим, следить за тем, чтобы не было провалов под лед, — рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов. — Как будут выходить на лед верующие (по одному или по несколько человек сразу), этот вопрос еще решается.

Если вы всегда считали, что главное в Крещении — окунуться в иордань, у нас для вас плохие новости. Мы узнали, какие ошибки люди совершают чаще всего 18 и 19 января, чтобы вы не повторяли их.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...