
Жительница Челябинска Наталья пожаловалась в редакцию 74.RU на высокие цены в церкви. Она решила крестить ребенка и удивилась, что за эту услугу ей придется отдать от полутора до трех тысяч рублей. Мы изучили прайсы челябинских храмов и спросили епархию о ценообразовании и финансовой отчетности. Подробности — в нашем материале.
Полгода назад у Натальи родился сын, сейчас они с мужем решили его покрестить. Церковь выбрали недалеко от дома в Металлургическом районе — храм Георгия Победоносца на улице Жукова.
— Я пришла в храм, чтобы узнать, сколько стоит покрестить ребенка и была шокирована, если честно, — призналась Наталья. — Полторы тысячи — это если группа, и три тысячи рублей — индивидуально. Как такое возможно вообще? А если у меня нет денег? Получается, бог тогда не благословит моего сына? В моем представлении, эта услуга должна быть бесплатной. Ну, или хотя бы чтоб это была какая-то символическая сумма. Но такие цены — это не по-божески.

Мы обзвонили другие челябинские храмы, расценки на крещение оказались везде примерно одинаковые. Также мы узнали, сколько стоят другие обряды: венчание, отпевание, панихида.
Храм Александра Невского:
крещение — 1,5 тысячи рублей;
венчание — 3 тысячи рублей, 4,5 тысячи — с хором;
отпевание — 3 тысячи рублей;
панихида — 100 рублей;
молебен — 150 рублей за список из десяти имен.

Храм Святой Троицы:
крещение — 1,6 тысячи рублей;
венчание — 3 тысячи рублей;
отпевание — 3 тысячи рублей;
панихида — 100 рублей;
молебен — 200 рублей за список из 15 имен.

Храм Георгия Победоносца:
крещение — 1,5 тысячи рублей, 3 тысячи — индивидуальное;
венчание — 4,5 тысячи рублей;
отпевание — 3,5 тысячи рублей;
панихида — 100 рублей;
молебен — 20 рублей за одно имя.

Также в храмах есть такая услуга, как освящение помещения: дома, квартиры, офиса. Вы договариваетесь с батюшкой, и он выезжает на место. Как говорят в церкви, у этого обряда нет фиксированной цены — каждый решает сам, сколько готов пожертвовать. Кроме того, можно пригласить батюшку домой, чтобы он исповедовал и причастил пожилого родственника. Конкретная сумма также не называется.
«Привыкают и обесценивают всё»
— Это добровольное пожертвование, если перевести это в фиксированную стоимость, то лишаешься божественной благодати, — объяснил батюшка челябинского храма, попросивший не называть его имени. — Что касается прайсов на крещение, венчание и прочие ценники — это всё условные обозначения. Если людям не предлагать стоимость, они привыкают и обесценивают всё, получается общество потребления. Вы поймите, что церковь ведь ни копейки не получает от государства. Церковь живет за счет приношения. И деньги от прихожан — это больше, чем средства, это участие православных христиан. Участие подтверждается пожертвованиями. Пожертвования принимаются, чтобы человек научился делиться. Когда жертвуют, бог это видит и благословляет.

При подготовке этого материала мы направили запрос в челябинскую епархию, попросив объяснить ценообразование распространенных обрядов и рассказать о выручке.

Всего в перечне было шесть вопросов, в том числе о том, что делать прихожанам, если нет денег на желаемую услугу. Прошло две недели, ответа от епархии мы так и не получили.
Считаете ли вы дорогими услуги в храмах?