
Ледяной храм, построенный к Крещению на озере Тургояк, ушел под воду. Никто не пострадал. Сегодня туда должен был приехать митрополит Челябинский и Миасский Алексий для освящения воды в купели. Об этом сообщили в Челябинской епархии.
В епархии предположили, что снежный храм утонул из-за технических нарушений. Раньше перед строительством вырезали прорубь и над ней возводили часовню. В этом году решили сначала построить церковь, а после — вырубить иордань.
Митрополит Алексий связал это событие с поводом задуматься над духовной жизнью и необходимостью восстановить один из утраченных храмов.
— Этот случай — повод для миасцев задуматься над своей духовной жизнью. Ведь строители возвели снежную часовню в виде Петропавловского храма, некогда украшавшего Миасс. Возвели из снега и льда на несколько дней… Не пришла ли пора восстановить храм апостолов Петра и Павла на его историческом месте? Из камня и навсегда, — сказал митрополит.
Напомним, ледяную часовню на озере Тургояк по традиции построили к Крещению. Это, по сути, копия первой церкви Миасса — храма апостолов Петра и Павла, в котором служил канонизированный в 2023 году священник Василий Носов.

Для крещенских купаний 18 и 19 января в Челябинске организуют пять купелей — на одну меньше, чем в прошлом году. А в селе Красносельском Увельского района ее сделали теплой. Кстати, в ночь на пятницу ожидаются самые крепкие в январе морозы.