Все новости
Все новости

Ученые опубликовали первое фото штамма «омикрон»

Снимок сделали специалисты из Гонконга

Впервые о новом штамме заговорили в конце ноября

Поделиться

Ученые опубликовали первую фотографию «омикрон»-штамма: снимок появился на сайте медицинского факультета Гонконгского университета. Как пояснили ученые, на левой половине изображения — почечная клетка обезьяны, зараженная SARS-CoV-2 Omicron. На ней видно повреждение клеток с набухшими везикулами, содержащими маленькие черные вирусные частицы. Справа — она же, но с большим увеличением. На снимке видны агрегаты вирусных частиц с шипами в форме короны на их поверхности.

Впервые о варианте B.1.1.529, который позже получил название «омикрон», ВОЗ сообщила на прошлой неделе. Информация поступила из Южной Африки 24 ноября 2021 года.

— Этот вариант имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство, — сообщала ВОЗ в конце ноября. — Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом.

На днях штамм впервые был выявлен в России — первые пациенты, зараженные именно этим вариантом вируса, приехали из ЮАР.

Поделиться

К 8 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 6648 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5387, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

За прошедшие сутки выявлено 630 новых случаев заражения коронавирусом, среди них школьников нет. С начала пандемии зарегистрировано 133 716 заболевших. За день выписаны 895 человек. Всего выздоровел 118 961 пациент. Больных ковидом на данный момент — 8 067.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter