Пляжный волейбол слабо ассоциируется с холодным уральским летом. Но он здесь есть, пусть лишь только-только начал свое развитие. Так, в день выборов, 14 сентября, образованная в этом году Уральская лига по пляжному волейболу закрыла свой первый сезон одноименным турниром. Откуда появился этот вид спорта в Челябинской области и что его ждет в будущем Chelyabinsk.ru рассказал создатель лиги Ural Beach Volleyball Алексей Плитман.
«Голосуй или умри»
– Вы закрыли сезон турниром «Голосуй или умри». Как он прошел?
– Прекрасно! Во-первых, мы назначили его за две недели и фантастически угадали с погодой. Это был лучший день за последние полтора месяца, что, безусловно, говорит о хорошей карме. Приехали все команды, которые заявились.
– Видел, что вы придумали специальную систему для распределения игроков.
– Ну, хаосная сетка – это все-таки что-то мировое. Я не слышал, чтобы так еще играли, но уверен, что до нас придумали. Система такова: мы собрали рейтинг игроков и поделили его пополам. Получились верхняя и нижняя половины. На каждый этап пары случайным образом из верха и низа собираются. И система следит, чтобы с одним и тем же партнером два раза не играли. И так идешь по турнирной сетке, и в финале еще неизвестно, с кем будешь играть. Такие постоянные перемешивания сделали свердловские коллеги.
– Лига UBV – ваша инициатива?
– Да, идея моя. Я всю прошлую зиму уговаривал свердловских организаторов пляжного волейбола, чтобы мы сделали совместную лигу. В итоге в этом году провели первый сезон. Площадка заработала в прошлом году – достроили в октябре 2012-го, открыли играми в апреле 2013-го.
– Почему вы начали этим заниматься?
– Да потому что развиваться надо. Этот спорт для нашей широты довольно тяжелый, потому что сезон короткий. И такое лето, как сейчас, тоже мешает: мало того что четыре месяца на игры, так еще полтора на дожди приходятся. А если еще вариться только в собственном соку, то без развития наступит деградация. Вот, например, как в Самаре дело обстоит: у них Волга и пляжи такого качества, что можно играть без подготовки. Палки поставил, сетку натянул – песок позволяет. Бурный рост. А мы тут только со свердловскими опытом обмениваемся. На челябинские турниры приходят люди, с которыми я играю каждый день. Для меня там никаких сюрпризов. Какой опыт дадут такие состязания? Никакого. Потому мы и запустили UBV.
На первый турнир по пляжному волейболу в Екатеринбурге заявились около 50 команд. В 2013 г. на Pine Beach в турнире закрытия приняли участие команды из Сургута, Омска, Казани, Кирова, Орска, Уфы, Перми, Екатеринбурга. Именно эти состязания вдохновили Алексея Плитмана создать «центр турнирного притяжения» на Челябинск и Екатеринбург.
«Хороший щелчок по носу – мотивация для развития»
– Вы сами волейболом серьезно занимались?
– Я любитель. Никогда этим деньги не зарабатывал. И лига для любителей пока: откуда у нас профессиональные пляжники? Они в Москве, в Питере.
– Кто приходит в пляжный волейбол?
– Разные люди. И это необязательно те, кто не состоялся в «классике». Есть, конечно, такой момент, но он не определяющий. «Пляжка» просто меньше требований предъявляет – человеку ростом 190 сантиметров в классическом волейболе очень тяжело, а здесь он вполне может подняться. Вот, например, у Тодда Роджерса (чемпион мира из США. – Прим. авт.) рост 187 сантиметров.
Во-вторых, это те, кому классический волейбол не так интересен, потому что он очень специализирован. Лет 30 назад человек, игравший в волейбол, умел все. Сейчас если это, скажем, центральный блокирующий, то кроме как ставить блок он больше не умеет ничего. Я, конечно, утрирую. Понятно, что Дмитрий Мусэрский (центральный блокирующий сборной России. – Прим. авт.) может по приколу пойти попасовать на Матче всех звезд, но реально он, может быть, никогда в жизни на соревнованиях этого не делал. «Пляжка» же требует универсального игрока. Если человеку интересно прогрессировать во всем, то это сюда. И с этим не все справляются.
Пляжный волейбол – игра, которая заставляет тебя делать не то, что ты умеешь делать хорошо, а то, что ты умеешь делать плохо. Если хорошо нападаешь, но плохо пасуешь, соперник тебя заставит пасовать. Плохо пасуешь и хорошо нападаешь – будешь пасовать. Здесь соперник за тебя решает, и ты не можешь себе позволить слабых мест.
Те, кто приходят из «классики», не всегда могут себя заставить принять это. Волейбол вообще для новичка очень тяжелый. На барабане какой-то простой ритм отбить можно, даже если ничего не умеешь особенно. Со скрипкой полгода будешь убиваться, чтобы не противный звук вытащить. И здесь, если играть не умеешь, просто никакой игры и не будет. И нужно многому научиться сразу, а потом за восемь месяцев зимы не забыть это.
– Как поддерживаете форму зимой?
– В залах играем. К сожалению, песок не насыпаем, хотелось бы этого, но пока нет возможности. Это отдельная тяжелая тема. В России только два-три крытых комплекса: в Москве, Питере и Анапе, кажется. Понятно, что такую большую страну они обслужить не могут. В Берлине только пять крытых кортов. Где появится первый крытый комплекс, там и пойдет развитие пляжного волейбола. Я хочу построить такой зал, в котором будет детская школа. Чтобы он был универсальным и туда можно было запустить пляжных футболистов, потому что одним волейболом комплекс не закроешь. А пляжный футбол в России на удивление стал номером один в мире! Удивительно, но наша сборная уже много лет рвет Бразилию почем халва.
– Вы отмечаете, что те, кто занимается «классикой», не обязательно хороши в пляжном волейболе. Соответственно, кто тогда будет тренировать детей?
– Сложный вопрос. Но будет материальная база – появится и тренер. Может, наши действующие съездят на семинары, поучатся, упражнения посмотрят. Даже если просто дети будут играть с минимальным тренерским надзором, уже будет прогресс, чем всю зиму просто так сидеть.
У нас с детской «пляжкой» на самом деле идиотская ситуация. В последнее время соревнования по ней проводят одновременно с играми в классический волейбол, но запрещают играть и там, и там. Непонятно, почему. А для спортшколы выиграть в классику приоритет – это вопрос имиджа и финансирования.
В «пляжке» вообще мало денег для профессионалов. Здесь спортсмен очень дотируем государством. Обычно же как: есть спортивный клуб, у него спонсор. И клуб нанимает себе хороших игроков, рекламируется, зрителей собирает и так далее. В пляжке все это отсутствует. У нас сборная, пары формируются решением чиновника, а не мнением тренера или игроков. И естественно, где вмешательство государства излишне большое, возникают проблемы.
Песок и призовые
– Как у вас идет взаимодействие с местными спортивными властями?
– Хорошо работаем с начальником городского спортуправления Евгением Ивановым и его заместителем Яном Пастуховым. Каждый год бюджет выделяет нам какие-то деньги на призовые и оплату судейства. Немного, конечно, но это есть. В прошлом году мне очень помогло управление по делам молодежи, но в этом году сильно изменилось законодательство, и в итоге, чтобы мне провести турнир, нужно подготовить документации страниц на 60 за два месяца и пройти серьезный конкурсный отбор – эти деньги получить почти невозможно.
По факту же нам нужно не так много: призовые на турнир мы выдаем 25 тысяч, Екатеринбург с хорошими спонсорами дает около 40 тысяч. Форма обходится еще во столько же. В итоге на 100 тысяч можно сделать приличный турнир.
Пакость в том, что это мало кому интересно. Я писал письмо в ЗСО. Мне ответили, что когда будет чемпионат России и состязания еще более высокого уровня, тогда и помогут, а первенство водокачки – нет. Для потенциального спонсора рекламная аудитория здесь тоже небольшая. Вот банк нам помогает один, но я не питаю иллюзий насчет того, что они из этого маркетинговую пользу извлекают. Имеют возможность помочь, вот и помогают.
– Если людей заинтересованных так немного, не получается ли, что это уже не спорт, а междусобойчик?
– Мы на самом деле открыты. В тренировочном процессе всегда стараюсь поддерживать новичков. Играем после работы, и два вечера в неделю я уделяю им. Если приходят новые люди – любого уровня – обязательно выделю им площадку, потесню матерых, даже если они будут бухтеть. Молодежь к нам подтягивается. Провели несколько корпоративных соревнований. На настоящую «пляжку» это похоже мало, конечно, но все равно движение вперед. Пришли 30 человек, увидели, какой песок замечательный, может, на следующий год один-два из них вернутся. Все-таки UBV смогла народ собрать. На наш турнир приехали ребята издалека – из Самары, Перми, Уфы. Они показали, что такое настоящая игра. Хороший щелчок по носу – мотивация для развития.
– Одни тренируются на берегах Волги, другие – на берегах Камы. А почему у нас нет этого на Шершнях?
– Потому что песок нужен. В строительстве корта в парке Гагарина нам помог один крупный челябинский банк. Так вот, они попросили свои филиалы в области собрать песок и прислали нам на пробу. Прихожу к председателю правления, а у него там целый ряд этих бутылок с песком. Мы давай их пальцами пробовать. Из-под Калачевки прислали темно-изумрудный песок! Даже не знал, что у нас такой есть. Очень красивый. Жаль, что по качеству не подошел. Меня от него прям оттаскивали. В итоге взяли из-под Южноуральска, из карьера – мытый и сеянный. В нем нет глины, камней, песчинки примерно одного размера, он не слёживается. Очень дорогой. По стандарту его должно быть 30-40 см. На Шершнях такое сделать невозможно.
– А вообще в области играют в пляжный волейбол? Если тот же песок у кого-то под боком?
– В Южноуральске есть площадка, в Сатке еще пара, в Пласте, Миассе, Златоусте. Вообще я стараюсь делать турниры двух видов: в Уральской лиге для матерых игроков и местные. У последних призовые поменьше, но там и уровень средний пониже. Был случай на этапе UBV: приехала пара человек из Златоуста. Они там на своем уровне привыкли «ковыряться», а тут ударились о двух здоровых пацанов, один из которых в сборной России полтора года тренировался. Они в первую игру против них вышли, их там «расстреляли» насмерть, и они больше ко мне не ездят.
– Какие планы UBV строит на будущее?
– Провели первый любительский сезон. Сейчас к нам просятся Тюмень, Пермь, Магнитогорск. Будем разрабатывать механизм их интеграции, чтобы сразу проводить этапы или турниры. Хочу найти стабильных партнеров, чтобы мы могли поддерживать турнирную деятельность и планировать ее. Нужно улучшать качество судейства, чтобы был оплачиваемый пул рефери, чтобы мы могли их отправлять на учебу и имели возможность попасть в общемировую систему. Может, получится обеспечить путевки нашим лучшим спортсменам на этапы чемпионата России, открытые международные турниры. Тогда сразу же совершим прорыв из провинциального междусобойчика на нормальный уровень! А это и зрителя сразу привлечет. Есть желание сделать полноценное информационное обеспечение: сейчас на трибуны приходят либо друзья, либо случайные люди. А будут поклонники, появятся и новые партнеры. Ну и конечно, мегаплан – построить крытый комплекс.
Фото: Фото с площадки Дмитрия Гостева из группы «Пляжный волейбол в Челябинске - «Pine Beach» и Евгения Синицына