Пятнадцать матчей – четверть регулярного чемпионата, время, когда уже можно делать самые разные выводы относительно перспектив команды в сезоне. Для нового «Трактора» они самые оптимистичные. Несмотря на различные проблемы (с составом, с некоторыми элементами игры – например, с большинством).
В пяти из пятнадцати матчей соперниками черно-белых были топ-клубы Лиги – и эту проверку команда Анвара Гатиятулина прошла вполне достойно, одержав три победы (над СКА, «Магниткой» и «Салаватом Юлаевым»). В Омске против «Авангарда» «Трактор» до последнего был в игре, а единственный матч, в котором вариантов на благоприятный исход было немного, сыграл еще в августе – в Москве с ЦСКА.
На определенных отрезках старта сезона «Трактор» лидировал в дивизионе Харламова, где, кстати, очень серьезная плотность в таблице, и занимал второе место в конференции. Октябрь же черно-белые начинают пятыми на Востоке. Команда уверенно в зоне плей-офф, но от линии, отделяющей восьмое место от девятого, всего четыре очка. Расслабляться ни в коем случае нельзя.
Вообще, как видно из таблицы ниже, «Трактор» в настоящем сезоне показал лучший старт со времен фантастической команды Валерия Белоусова (сезоны 2011/2012, 2012/2013) и третий-четвертый за последние одиннадцать лет – с момента возвращения в Суперлигу.
Все стартовые отрезки «Трактора» в новейшей истории, с момента возвращения в суперлигу в 2006 году. После 15 матчей
% – процент набранных очков;
и – игры;
в – выигрыши;
вот/б – выигрыши в овертаймах или по буллитам;
пот/б – поражения в овертаймах или по буллитам;
п – поражения.
*В суперлиге были ничьи.
При изучении цифр таблицы, разумеется, стоит учитывать, что в каждый из сезонов старту черно-белых сопутствовали разные внешние и внутренние обстоятельства: бюджет, состав, особенности тренерского стиля того или иного специалиста, соперники и многое-многое другое.
Лучшая защита «Востока»
Ни разу в сезоне «Трактор» не пропустил больше трех шайб. Надежные действия при игре в защите, в том числе, в исполнении обоих вратарей Василия Демченко и Павла Францоуза позволяют команде входить в пятерку лучших по пропущенным шайбам. На Востоке меньше чем «Трактор» (28) пропустил только новичок Лиги «Куньлунь» (27), но китайцы и сыграли на три матча меньше – в среднем за игру они пропускают больше челябинцев. На Западе меньше «Трактора» пропустили «Торпедо» (23) и ЦСКА (24), столько же (28) – «Динамо» из Минска.
Старт команд системы «Трактора»
И фарм-клуб «Трактора» «Челмет», и молодежная команда системы «Белые Медведи» также успешно стартовали в своих лигах.
Команда Александра Рожкова выиграла четыре из пяти стартовых матчей сезона в ВХЛ (все – дома, все – в основное время) и с 12 очками расположилась на 14 месте в таблице, но по потерянным очкам «Челмет» – на первом!
Команда Максима Смельницкого в двенадцати матчах сентября одержала восемь победы (семь – в основное время, одну – в овертайме) и набрала 24 очка. Сейчас «Белые Медведи» – третьи в восточной конференции МХЛ, от лидера их отделяет всего два очка. И если бы не досадные поражения от «Тюменского Легиона» и «Алтая», молодые черно-белые были бы на вершине. И в целом этот сезон должен получиться для команды очень хорошим.
Конечно, глобальные выводы можно будет сделать лишь весной, но на данный момент можно смело утверждать: челябинская хоккейная вертикаль работает и работает очень хорошо.
Посещаемость «Трактора» в Челябинске: 53 500 человек на восьми матчах
Восемь домашних матчей черно-белых в сезоне на трибунах арены «Трактор» имени Валерия Белоусова посмотрели 53 500 человек. В среднем – по 6687 зрителей на матче, что составляет 89,17 % от максимально возможной заполняемости арены. И это очень хороший показатель. Он подтверждает мысль о том, что, не оставляющая равнодушных, игра команды Анвара Гатиятулина и околохоккейное шоу привлекают внимание и интересны болельщикам. И другую – о том, что в Челябинске хоккей – это религия. Особенно на фоне цифр посещаемости в других городах.
Давайте вспомним, что на матчах «Трактора» в Москве (с ЦСКА) было 2800 человек, в Череповце – 2800, в Ханты-Мансийске – 2750, в Новокузнецке – 2675. За интереснейшим противостояним «Витязь» vs «Северсталь» в Подольске наблюдали 2640 зрителей. А на увлекательную битву «Куньлунь» vs «Нефтехимик» в Шанхае собрались 550 (!!!) зрителей.
Посещаемость матчей «Трактора» в Челябинске в сезоне 2016/2017 по убывающей:
7500 – СКА (2:1 от) – 23 августа;
7500 – «Металлург» Магнитогорск (5:3) – 15 сентября;
7500 – «Салават Юлаев» (4:2) – 17 сентября;
7000 – «Медвешчак» (3:0) – 21 сентября;
7000 – «Слован» (1:3) – 24 сентября;
6000 – «Йокерит» (1:2) – 6 сентября;
6000 – «Динамо» Рига (3:0) – 11 сентября;
5000 – «Динамо» Минск (2:3) – 12 сентября.
Рекорды Максима Якуцени
Матч с «Салаватом Юлаевым» (17 сентября, 4:2) стал для нападающего «Трактора» 500-м в КХЛ. В юбилейной игре Якуценя набрал 2 (1+1) очка.
За 505 матчей в КХЛ нападающий набрал 252 (103+149) ока при показателе полезности «+65» и 220 минутах штрафа. Всего в карьере Максим сыграл 957 матчей и набрал 417 очков (185 шайб и 232 голевые передачи). В составе «Трактора» – 107 очков (46 шайб и 61 передача).
Вместе с «Трактором» Якуценя выиграл Кубок Континента 2012 и стал серебряным призером Кубка Гагарина 2013!
В текущем сезоне 28 номер «Трактор» занимает второе место в КХЛ по айстайму – в среднем за матч Максим проводит на льду по 20 минут и 40 секунд. Больше играет только Ян Коварж из Магнитогорска – на две секунды.
Феномен Кольцова
Самый обсуждаемый игрок «Трактора» в августе и сентябре показал, что его высокий игровой уровень никуда не делся. Хоккей Кирилла Кольцова, его мышление и видение площадки заставили вспомнить слова экс-вратаря «Трактора» Майкла Гарнетта, который говорил, что на игру Кирилла Кольцова он бы лично покупал билеты.
Прямо сейчас защитник черно-белых – первый в КХЛ в списке снайперов среди игроков обороны. У него пять заброшенных шайб, две из которых – победные («Автомобилисту» и СКА).
Демченко – в топ-10 вратарей Лиги
Еще один приятный момент старта сезона – вратарь «Трактора» Василий Демченко входит в десятку лучших в КХЛ сразу по двум статистическим показателям. Демченко седьмой по проценту отраженных бросков (93,9) и восьмой по коэффициенту надежности (1,88). В тринадцати матчах у него семь побед и два шатаута.
Ничушкин в ЦСКА
В сентябре была поставлена точка в истории возможного возвращения молодого челябинского нападающего Валерия Ничушкина в «Трактор». История, начавшаяся весной 2013 года, как и положено историям такого уровня, была очень сложной и серьезно запутанной.
Три года назад блеснувшего в плей-офф форварда прежнее руководство «Трактора» под давлением внешних обстоятельств продало в московское «Динамо». Нынешнее руководство попыталось исправить ошибки предшественников и вступило с «Динамо» в переговоры по поводу выкупа прав. Сам Валерий, три сезона выступавший в НХЛ за «Даллас Старз», не скрывал, что хотел ближайший год провести в Челябинске. Решением вопроса занимались на самом верху. Но в итоге форвард не вернулся в «Трактор».
И вот почему – выкуп прав на Ничушкина на один год стоил бы челябинскому клубу 50 миллионов рублей. Полный выкуп прав – 150 миллионов. И это без личного контракта игрока. Такие деньги на одного хоккеиста «Трактор» решил не тратить. В «олигархическом» ЦСКА они нашлись без проблем. Ближайшие два года Ничушкин проведет в Москве.
Сердца «Трактора». Владимир Шабунин
Перед матчем с «Медвешчаком» под своды Арены «Трактор» имени Валерия Белоусова был поднят персональный стяг Владимира Шабунина – так «Трактор» продолжил великолепную традицию чествования тех, кто создавал историю клуба.
Владимир Шабунин родился 14 февраля 1946 года. Начинал свою карьеру в 1966 году в челябинском «Восходе», а через три сезона перешел в «Трактор», за который отыграл десять сезонов, 318 матчей и набрал 18 (11+7) очков, а также стал обладателем бронзовых наград чемпионата СССР 1977 года.
По окончании карьеры он стал работать в хоккейной школе «Трактор», где и по сей день продолжает воспитывать новых звездочек. Среди воспитанников Владимира Шабунина – Сергей Тертышный, Константин Сидулов, Евгений Кузнецов (который лично поздравил своего тренера с важным событием, записав видеообращение из расположения сборной России), Владислав Картаев, Алексей Тертышный, Станислав Чистов, Кирилл Кольцов, Евгений Медведев и многие другие.
История «Т»
В сентябре «Трактор» впервые в юбилейном 70-м сезоне в своей истории сыграл в альтернативной форме – джерси с осовремененной «Т», легендарной эмблемой середины семидесятых. С ней команда Анатолия Кострюкова в 1977 году выиграла первые медали клуба – бронзу чемпионата СССР.
Первый матч в джерси с «Т» «Трактор» уверенно выиграл – у рижского «Динамо» (3:0), а выбор соперника был не случаен – сорок лет назад именно в матче с рижанами «Трактор» по сути обеспечил себе медали чемпионата страны.
В сезоне «Трактор» планирует провести еще четыре матча в альтернативной форме в Челябинске: против «Торпедо» (10 января 2017), «Спартака» (15 января 2017), «Куньлунь Ред Стар» (19 января 2017) и ЦСКА (1 февраля 2017), а также, возможно, несколько гостевых матчей. Все они будут приурочены к различным важным датам из истории клуба.
Тема продолжается и за пределами льда: в сентябре «Трактор» открыл в «Алмазе» фотовыставку «Поколение Т: 70 лет нашей эры», посвященную 70-му сезону в клубной истории, а также поддержал исследование челябинских студентов по историю создания той самой «Т».
Слова
Иван Викторович Сеничев, директор «Трактора» – в интервью «Спорт-Экспрессу»: «По бюджету клуба мы находимся в числе середняков. На первую десятку даже и близко не замахиваемся. К тому же клуб несет серьезные расходы, вкладываясь в школу, “Белых Медведей” и “Челмет”. На команды МХЛ и ВХЛ у нас в сумме сразу уходит 220 миллионов рублей. Конечно, можно было отказаться от полноценного финансирования фарм-клуба и заключить обычный договор о сотрудничестве. Тогда бы у нас освободились средства на подписание целой пятерки крепких игроков в основной состав “Трактора”. Но для Челябинска, имеющего огромные традиции, важно, чтобы в команде каждый год появлялись свои ребята. Шанс молодежи мы просто обязаны давать. В нынешней ситуации ставка на подготовку собственных кадров – наша возможность добиться серьезного результата.
В восьмерке мы должны находиться по умолчанию. Тем более предстоящий сезон – юбилейный, 70-й в истории клуба. Хотя конкуренция на “Востоке” обещает быть жесткой. А что касается кубковых матчей, то там в дело вступает масса нюансов, и не всегда фаворит идет дальше. Из свежих примеров приходит на ум выступление сборной Исландии на чемпионате Европы, когда она выбила англичан с миллионными контрактами. За нее болел весь мир. Сплоченная, крепкая команда, бьющаяся до конца в любой ситуации – таким хочется видеть и “Трактор”. Челябинский болельщик прекрасно разбирается во всех игровых нюансах и при этом может простить многое, но не “ватокатание”, безволие и отсутствие характера. Отбывать номер команда не имеет права.
Кирилл Лебедев
Фото: Фото предоставлено ХК «Трактор», видео пользователя ТРАКТОР ТВ/Youtube.com