9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Вундеркинд обставил всех: как воспитать чемпиона

Поделиться

Челябинец Савва Заика в свои десять лет – 18-кратный чемпион России, восьмикратный чемпион Европы, а на днях стал уже семикратным чемпионом мира, одержав победу на соревнованиях по стоклеточным шашкам в Турции. Журналисты сайта 74.ru поговорили о секретах воспитания победителя с родителями и тренером мальчика, а также сыграли партию с вундеркиндом.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Играть против чемпиона, особенно если не помнишь, когда последний раз сидел за шашечной доской, можно только для интереса, но никак не надеясь на победу. Поначалу оба передвигали фишки на безопасные позиции, но вскоре пришлось вступить в бой.

«Не рубить нельзя», – напоминает папа Саввы Федор Владимирович. Но каждая атака оборачивается для меня тройной потерей. Вскоре мальчик заводит пешку в «дамки», и все мои шашки попадают под сруб.

«Почему ты поставил себе белые шашки, а мне – черные?» – спрашиваю я.

«Просто… Но лучше белыми играть – они первыми ходят», – после некоторой паузы отвечает Савва. Но вопрос, есть ли удачный цвет, он отвечает, что не суеверен.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как и многие шашисты, свои первые партии Савва сыграл с папой и дедушкой. После было решено отдать мальчика в шахматно-шашечную школу. По иронии судьбы расписание занятий по шахматам были менее удобными, чем по шашкам. Сначала Савва осваивал русские шашки на 64 клетки, а пару лет назад попробовал себя в стоклеточных. В коллекции мальчика есть медаль по турецким шашкам, полученная совершенно случайно: на чемпионате мира участники из Турции предложили сыграть в национальную игру.

Всего у Саввы 35 кубков и около 200 медалей. На двух полках в комнате выставлены только достижения за последние полтора года. Путь к последней медали чемпионата мира был непростым.

 

«С первого по третий тур у нас с соперниками было одинаковое количество очков. После четвертого один монгол выиграл, а я сыграл вничью и остался на второй позиции. В восьмом туре уже обогнал по коэффициенту, в последнем у меня была более выигрышная позиция, а соперник в призы не попадал, поэтому играл не в полную силу», – рассказал Савва Заика.

Поделиться

Поделиться

На соревнованиях главными соперниками Саввы становятся спортсмены из Монголии, России, Китая и Голландии. Но самое обидное поражение было на состязаниях «Дети Азии – 2016», когда мальчик проиграл своему земляку Матвею Недбайло в первом туре и смог бороться только за бронзу. Челябинец отмечает, лучше бы это был участник из другой страны. Есть среди конкурентов и еще один перспективный южноуралец – Александр Ширяев, который занимает вторые места после Саввы на России и в мире.

Как отмечают родители Саввы, успех – это в первую очередь заслуга педагогов, которые смогли заинтересовать ребенка, увлечь его. Так, первый тренер Владимир Гребенщиков придумывал для своих подопечных легенды о черных и белых царствах, которые вышли на поле битвы. Через некоторое время мальчик стал заниматься с гроссмейстером, ныне тренером сборной России Алексеем Шониным.

«Первые тренировки были не стопроцентно шашечные. Чего только не было, даже игра шашками в футбол и хоккей. Из часа только 20 минут удавалось уделить объяснению чего-то нового. А ребенок пяти лет – это бесконечное движение, и его надо было увлечь. Знакомство было таким, – рассказал Алексей Шонин. – Потом пошли серьезные соревнования, на которых приходилось взрослеть большими темпами, ведь когда ему было шесть лет, мы участвовали в соревнованиях с десятилетними. Было очень непросто, и, пожалуй, самыми приятными медалями были как раз те, что завоеваны в шесть-восемь лет».

На вопрос, часто ли его обыгрывает ученик, Алексей Шонин отвечает: «Когда поддаюсь, обыгрывает. Делаю это иногда, чтобы придать уверенности или проверить, сможет ли он довести дело до победы».

Стоит отметить, что Савва Заика – единственный спортсмен в истории Челябинской области, которому в качестве исключения присвоили звание кандидата в мастера спорта, не дожидаясь исполнения десяти лет. На тот момент мальчику было восемь. В будущем он хочет получить звание гроссмейстера и воспитывать новых чемпионов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Родители в первую очередь хотят, чтобы сын вырос хорошим человеком. А какую профессию выберет, жизнь покажет.

«В шашках ты сидишь один на один с соперником и отдаешь себе отчет в поступках и действиях. Савва играет в старших группах и легко общается на равных с теми ребятами. Он трудоголик: рано встает, всем готовит кашу, кровать всегда заправлена», – рассказал Федор Заика.

Интересно, что старший брат юного шашиста – Матвей – в свое время поступил сразу в третий класс, а после занял второе место на конкурсе из 600 человек на зачисление в 31-й лицей. Однако там не заладилось с физикой, и он перешел в школу №80 на экономический уклон. Младшая сестра Ангелина в шесть лет выполнила второй юношеский разряд по фигурному катанию. В какой сфере проявит себя полуторамесячная Анечка, семья Заики пока не решила.

Как отмечает глава семейства, каждый ребенок по своему талантлив, просто есть родители, которые не хотят развивать своих детей. Когда малыш осваивает что-то новое, будь то шашки или что-то другое, взрослые должны заниматься с ним, поддерживать, помогать выполнять задания педагогов.

«Самое главное: что вы вложите в детей до шести-семи лет, то и пожнете», – заключает он.

Фото: Фото Олега Каргополова, видео и монтаж Андрея Винникова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку