21 января пятница
СЕЙЧАС -21°С

Челябинскую конькобежку лишили серебряной медали сочинской Олимпиады

Без награды Ольгу Фаткулину оставил Международный олимпийский комитет.

Поделиться

Ольга Фаткулина намерена доказать свою невиновность

Ольга Фаткулина намерена доказать свою невиновность

Поделиться

Международный олимпийский комитет аннулировал результаты челябинской конькобежки Ольги Фаткулиной на Олимпиаде в 2014 году. Теперь ей пожизненно запрещено участвовать в Играх, передаёт ТАСС. 

— Мне сложно даже подобрать слова в этой ситуации. Я невиновна и намерена доказывать это в других инстанциях. Сейчас мы в Калгари, и мне нужно настраиваться на выступление на этапе Кубка мира, — сообщила Фаткулина «Р-Спорт».

На своей странице в соцсети Ольга Фаткулина написала, что дальше будет суд, много обсуждений, переживаний, мыслей и слез.

— Оказывается, в наше время победить – это ещё не победа! После нужно защищаться от нападок, выстоять физически и морально в этой войне, доказывать, что всё по-честному! Я не знаю, где возьму силы бороться и к чему стремиться, — пишет Ольга. — Никогда не думала, что в спорте может быть такое...

Ольга Фаткулина выиграла серебро на дистанции 500 м, на дистанции 1000 метров она стала четвертой, на 1500 метров — девятой. Также 27-летняя россиянка является чемпионкой мира (1000 м) и бронзовым призером (500 м) первенства 2013 года. На чемпионате Европы 2017 года она стала третьей в спринтерском многоборье.

Кроме того, МОК аннулировал результаты бобслеиста Александра Зубкова. И у России в результате осталось только 10 золотых медалей, страна опустилась на третье место в неофициальном медальном зачете. Также дисквалифицированы пожизненно не занявшие мест бобслеистка Ольга Стульнева и конькобежец Александр Румянцев. Ранее Россия уже лишилась первых двух мест Сочи-2014 в лыжном марафоне и золота в скелетоне.

Напомним, в июле прошлого года МОК начал антидопинговое расследование в отношении российских спортсменов после доклада Всемирного антидопингового агентства. В нём уверены, что в России допинговая программа поддерживалась государством. Сечас две комиссии перепроверяют допинг-пробы участников Игр-2014. По итогам вынесут вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter