RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

729мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Спорт «Он обещал уйти в 93»: Челябинск простился со знаменитым тренером по боксу Халилом Лукмановым

«Он обещал уйти в 93»: Челябинск простился со знаменитым тренером по боксу Халилом Лукмановым

Церемония прошла в спортклубе «Урал», где мастер спорта международного класса начинал карьеру, а позже трудился тренером.

Халил Лукманов скончался на 59-м году жизни

13 января челябинцы простились со знаменитым тренером по боксу Халилом Лукмановым. Церемония прошла в спортклубе «Урал», где мастер спорта международного класса начинал карьеру, а позже трудился тренером.

Имя Халила Лукманова широко известно не только в кругу боксёров, но и во всём спортивном сообществе Южного Урала. Проводить в последний путь знаменитого тренера пришли не только его соратники и коллеги, но и представители других видов спорта: дзюдо, каратэ, конькобежного спорта, кикбоксинга.

Лукманов был успешным спортсменом и выдающимся тренером

— Челябинск потерял отличного специалиста, знатока в своей отрасли, — считает министр спорта региона Леонид Одер. — Это был один из самых грамотных, умных и профессиональных специалистов в южноуральском боксе. Он не лез в передряги и политические споры, а спокойно делал свою работу. Халил Хамитович — очень скромный человек. Он лишь один раз ко мне обратился с личной просьбой помочь решить вопрос с поступлением внучки в детский сад. И то долго собирался ко мне обратиться, наверное, семья попросила быть решительней. Очень хорошего мнения о нём были и его ученики. Жаль, что тренеры такого уровня так рано от нас уходят.

Талантливый боксёр, грамотный судья, великий тренер, внимательный и чуткий отец, компанейский и скромный человек — так говорят о Халиле Лукманове те, кто его хорошо знал.

— Я знаком с ним давно, ещё с тех времен, когда он по юношам боксировал, — вспоминает заслуженный тренер России по кикбоксингу, директор ДЮСШ «Буревестник» Фёдор Шарафисламов. — На тот момент он был самым талантливым боксёром в стране. Я очень рад, что он смог стать еще и великолепным тренером. Не каждому дано воспитать двукратного участника Олимпийских игр. Халил доказал, что может быть хорошим педагогом, работая с ребятами разных возрастов — как с перспективной молодежью, так и зрелыми мастерами, выводя их на высочайший уровень мастерства.

Проститься с мастером спорта международного класса пришли родные, друзья, коллеги

— Не всегда успешные спортсмены могут становиться успешными тренерами, — добавляет заслуженный тренер России Петр Галкин. — Халил Хамитович в 80-х годах был звездой челябинского бокса — выигрывал всё, что только можно. И приятно, что, завершив карьеру, он не ушёл из бокса, а продолжил тренерскую работу. Помимо Геннадия Ковалёва у него в обойме была ещё большая группа сильных и успешно проявивших себя учеников.

Проститься с Халилом Лукмановым пришли люди разных поколений. В большинстве те, кто был знаком с ним не один один десяток лет. Но много было и учеников, которые либо недавно завершили карьеру, либо продолжают заниматься боксом.

Для Халила Лукманова семья была на первом месте

— Хамитыч жёстким тренером был, всегда держал нас в кулаке, — говорит звезда челябинского бокса последнего десятилетия Эдуард Абзалимов. — Наверное, он так делал потому, что сам всегда предъявлял к себе большие требования. И на сборах мы у него вкалывали до седьмого пота. Но при этом он был для нас как друг. Мне он ещё запомнится как всегда позитивно настроенный человек, заряжал нас всех хорошим настроением и смотрел на мир с улыбкой.

Халил Лукманов уделял много времени работе, но и находил возможность заботиться о семье. Родные отмечают, что для него семья всегда была на первом месте.

Министр спорта региона Леонид Одер назвал Лукманова одним из самых грамотных, умных и профессиональных специалистов

— Папа о всех заботился, всем помогал, — говорит дочь Халила Лукманова Евгения. — Он всегда очень хотел сына. И был на седьмом небе от счастья, когда мама подарила ему Сашеньку. Отец много с ним занимался, воспитал достойного человека. И буквально недавно звонил, говорил, что гордится своей внученькой, был рад, что она тоже стала спортсменкой и проявляет себя в баскетболе. Для нас его потеря стала большим шоком, как гром среди ясного неба. Он часто нам говорил: «Я буду жить до 93 лет».

— Я постараюсь продолжить его дело, — говорит сын Александр, тоже боксёр, ныне живет и тренируется в Москве. — Он мне дал очень многое. И я никогда его не забуду.

За долгие годы тренерской работы он подготовил множество талантливых спортсменов, добившихся успеха на любительском олимпийском ринге. Один из самых известных его воспитанников — заслуженный мастер спорта Геннадий Ковалёв, многократный чемпион России, чемпион Европы, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, участник двух летних Олимпийских игр. Вместе с тренером Владимиром Рощенко Лукманов в разное время готовил таких титулованных челябинских боксёров как Ильфат Разяпов, Эдуард Абзалимов, Сергей Галикиев, Александр Шкаликов, Дмитрий Дягилев, Андрей Алымов, Максим Халиков, Сергей Ковалёв, Артур Ганеев, Эдуард Абзалимов, Александр Соляников и других.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления