20 апреля вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Утешала соперниц»: челябинская гимнастка с синдромом Дауна привезла четыре медали с чемпионата мира

18-летняя Арина Кутепова впервые выступала среди взрослых

Поделиться

Теперь у Арины новый любимый снаряд — бревно, хотя раньше она предпочитала брусья

Теперь у Арины новый любимый снаряд — бревно, хотя раньше она предпочитала брусья

Поделиться

Челябинская спортсменка с синдромом Дауна Арина Кутепова завоевала награды всех достоинств на чемпионате мира по гимнастике в Германии: золото за упражнения на бревне, серебряные медали за вольные упражнения и брусья, а также бронзу за прыжок.

В этом году 18-летняя Арина впервые выступала среди взрослых. У неё были сильные соперницы из Англии, Мексики и США, которые старше на несколько лет. Кроме того, они имеют возможность приезжать на соревнования с целой командой тренеров благодаря поддержке властей их стран (в то время как родители Арины рассчитывают только на поддержку меценатов).

— Это серьёзная взрослая конкуренция. Арина просила рассказать о её соперницах, осваивала новые элементы, — рассказала мама спортсменки Наталья Кутепова. — Перед отъездом мы успели побывать на первенстве России и Кубке по спортивной гимнастике, которые проходили в Челябинске. Я рассказала, что эти спортсмены принимали участие в Олимпиаде. Она пообщалась с ними, сфотографировалась. Их пример вдохновил её и дал уверенность в себе.

Конкуренцию Арине составили титулованные спортсменки из Англии, США и Мексики 

Конкуренцию Арине составили титулованные спортсменки из Англии, США и Мексики 

Поделиться

Родители гимнастки признаются — надеялись хотя бы на одну бронзу, и для них было приятной неожиданностью, когда тренер сообщил о четырёх наградах.

— Арина рассказывает, что иностранные соперницы плакали, недовольные своими результатами, а она их успокаивала. Конечно, легко утешать, когда у тебя на шее сразу столько наград! — говорит с улыбкой Наталья Кутепова. — Несмотря на языковой барьер, она находит подход без слов. Впрочем, недавно мы начали учить английский, и Арина может сказать простейшие фразы.

В турнире участвовали особенные спортсмены из 15 стран. Честь России защищали ещё пять гимнастов из Воронежа и Санкт-Петербурга.

Арина начала учить английский, чтобы общаться с соперницами

Арина начала учить английский, чтобы общаться с соперницами

Поделиться

— Опыт Челябинской области благодаря поддержке спортсменов с инвалидностью и системной работе с ними стал тиражироваться. Вслед за Ариной появились спортсмены в Санкт-Петербурге и других городах, которые также участвуют в новом паралимпийском движении, — отметила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. — О Челябинске и России стали слышать на международных соревнованиях. Особо приятно, что мы сохраняем лидерство.

Арина Кутепова не только тренируется, но и работает помощником тренера, занимаясь с особенными детьми. Недавно по примеру Челябинска взяли «особенного» тренера в одной из спортшкол в Московской области.

— Арина даже получает зарплату и учится грамотно тратить деньги, — добавила её мама.

Осенью Арина выступит на соревнованиях в Костроме. А в следующем году в составе сборной представит Россию на Всемирных играх в Абу-Даби. Команда поборется не только за призовые места, но и возможность участвовать в Паралимпиаде. В её программу спортивную гимнастику включат впервые.

Если вы стали очевидцем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...