28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Виновными мы себя не считали»: российских паралимпийцев восстановили в правах

Как воспринял это известие призёр Игр в Сочи, челябинский кёрлер Марат Романов

Поделиться

Марат Романов — серебряный призёр Паралимпийских игр в Сочи

Марат Романов — серебряный призёр Паралимпийских игр в Сочи

Поделиться

Сегодня, 8 февраля, Международный паралимпийский комитет (МПК) условно восстановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР). Это стало возможным после выполнения 69 условий из 70 — доклад Макларена остаётся непризнанным. Теперь российские спортсмены смогут выступать под флагом своей страны.

— Спустя двадцать девять месяцев совет управляющих МПК твёрдо убеждён в том, что приостановление членства ПРК больше не является необходимым, — заявил президент МПК Эндрю Парсонс. — Российские паралимпийцы останутся самыми проверяемыми спортсменами в паралимпийском движении. Под надзором WADA РУСАДА была фактически перестроена с нуля, прошла тестирование и условно восстановлена глобальным органом, ответственным за неё.

Решение МПК прокомментировал челябинский кёрлер Марат Романов. Сейчас он находится на соревнованиях в Шотландии, и звонок с приятной новостью его разбудил.

— То, что мы выступать будем под флагом, это, безусловно, радует. Всё-таки мы себя никогда виновными не считали, я говорю за команду по кёрлингу. У нас все тесты, все допинг-пробы были всегда без нареканий, по-честному, — сказал Марат Романов. — Но то, что мы выступали без флага, без Родины, скажем так, это было не самым приятным моментом моей жизни. Теперь, я думаю, всё изменится. Семидесятое требование, каким бы оно ни было, будет выполнено, Паралимпийский комитет России будет восстановлен во всех правах. Тогда будет честная открытая борьба со всеми, всё будет в дальнейшем развиваться, в том числе паралимпийский спорт в России.

На слова о том, что 70-м условием МПК было требование дать адекватный ответ на доклад Макларена, Марат Романов усмехнулся.

— Я тоже не до конца понимаю, что значит адекватность ответа, это как? Подать на него в суд за клевету, вот был бы адекватный ответ, — резюмировал спортсмен.

52-летний Марат Романов — вице-скип сборной России, серебряный призёр Паралимпиады-2014 в Сочи, участник Паралимпийских игр в Пхёнчхане 2018 года, трёхкратный чемпион мира (2012, 2015, 2016 годов), заслуженный мастер спорта России, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В сентябре МПК требовал у российской организации признать доклад WADA и заплатить в качестве компенсации 257,5 тысячи евро.

Паралимпийский комитет России дисквалифицировали из-за допингового скандала в августе 2016 года, после этого исключение неоднократно продлевалось. Тогда спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил жалобу России на решение Международного паралимпийского комитета (IPS) и не допустил наших спортсменов к соревнованиям. Среди претенденток на участие была и южноуральская пловчиха Валерия Шабалина.

А в 2018 году российские спортсмены были вынуждены выступать под нейтральным флагом. Это не помешало нашим паралимпийцам завоевать 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...