Челябинск без хоккея — как зима без снега. Неудивительно, что большинство мальчишек мечтает носиться по льду с клюшкой и выступать за профессиональную команду. Только позволить себе экипировку и тренировки может далеко не каждая семья. 1 декабря, во Всероссийский день хоккея, мы решили подсчитать, сколько стоит подготовить чемпиона.
В Челябинске работают четыре муниципальные школы по хоккею, в которых есть бюджетные места. Но к бесплатным занятиям нужно предусмотреть расходы на экипировку. Учтите — хоккей считается одним из самых дорогих видов спорта, это вам не плавание, где достаточно плавок, шапочки и очков.
На вопрос «Сколько стоит полностью одеть юного хоккеиста?» мамы закатывают глаза и надолго замолкают. Подсчитать расходы действительно сложно. Например, только защита для ног начинающему хоккеисту-вратарю обойдётся в 11 тысяч, а более старшему ребёнку — в 60 тысяч.
— Если покупать всё новое, нужно рассчитывать на сумму от шести тысяч и без верхнего предела, потому что разбег в ценах большой. Можно купить коньки за пять тысяч, а можно и за 28, как недавно приобрели одному мальчику в нашей команде, — говорит Анна, мама восьмилетнего хоккеиста. — То же самое с бельём. Хлопчатобумажное обойдётся недорого, а быстросохнущее синтетическое примерно в пять тысяч. А ещё нужна защита, плюс такие необходимые вещи, как чехлы на коньки, сумка для формы.
По словам родителей спортсменов, многие покупают форму у других семей, то есть б/у. При таком подходе можно уложиться в 10 тысяч рублей.
— Если честно, мы ничего нового не покупали. Важно, чтобы ребёнку было максимально удобно в форме, а у новой кожа часто жёсткая, плохо гнётся, натирает, — добавляет Анна.
На этом расходы не заканчиваются. Часто родителям приходится брать дополнительные индивидуальные тренировки, оплачивать сборы и поездки команды. В зависимости от финансового положения семьи ребёнок может поучаствовать в сборах в Челябинске, а может оправиться в Чехию или Германию.
— В группу набирают до 100 детей, с ними занимается один тренер. Понятно, что толку от таких занятий мало, — говорит мама другого хоккеиста Елена. — Можно ездить каждый день на тренировки, но они больше похожи на ОФП. Приходится брать подкатки — индивидуальные занятия. Это около 500 рублей за час.
Для того чтобы попасть на бюджетное место, ребёнка нужно подготовить, а это дополнительные траты на занятия.
— Детей ставят на коньки в четыре-пять лет, отбор в спортшколы — в восемь. Конечно, можно учить кататься на платном катке или дворовом, но у нас таких мало, да и сезон небольшой. Можно договариваться с тренером на индивидуальные занятия или посещать платную секцию, то есть отдавать 6000–15000 в месяц, плюс оплачивать участие в коммерческих турнирах — около 1000 рублей в месяц, если в областных, и до 30000–40000 рублей в выездных, — подсчитывает Анна.
Родители будущих звёзд хоккея говорят, что не всё упирается в финансы. Занятия в хоккейной школе требуют много времени и сил от мам, пап, бабушек или дедушек.
— Баул с формой у ребёнка большой, поэтому на тренировку его обязательно нужно сопровождать. А тренировки проводятся не менее пяти раз в неделю, то есть нужно привезти-увезти. К счастью, в «Тракторе» есть раздевалка с ящиками, в которых можно оставлять форму и не таскать её в машине, — объясняет Анна.
Своих временных и финансовых затрат мамы юных спортсменов не жалеют. По их словам, ребёнок становится более дисциплинированным, физически подготовленным, да и сама игра в хоккей учит работе в команде. И конечно, в глубине души родители лелеют надежду на то, что их сын станет чемпионом с известным именем и большим гонораром.
Столкнулись с проблемами в спортшколе? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.