20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Атлетическая комиссия отменила бой челябинского боксера Сергея Ковалёва из-за тестостерона в пробе

Что теперь ждет спортсмена

Поделиться

Команда Сергея Ковалёва потребовала вскрытия контрольной <nobr class="_">пробы-Б</nobr>, чтобы доказать невиновность спортсмена 

Команда Сергея Ковалёва потребовала вскрытия контрольной пробы-Б, чтобы доказать невиновность спортсмена 

Поделиться

Атлетическая комиссия отменила бой Сергея Ковалёва из-за тестостерона

Синтетический аналог мужского гормона в пробе челябинского спортсмена Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA) обнаружила накануне встречи с узбекистанским боксером Бектемиром Меликузиевым. Из-за этого атлетическая комиссия штата Калифорния (CSAC) отказалась санкционировать бой. Об этом 16 января сообщает BoxingScene со ссылкой на промоутерскую компанию Golden Boy Promotions, которая организует профессиональные боксерские поединки в Америке.

Встреча Сергея Ковалёва с Бектемиром Меликузиевым должна была пройти 30 января в казино Fantasy Spring в Индио. Изначально этот поединок в максимальном промежуточном весе 178 фунтов планировался в московских «Лужниках», но его перенесли в Калифорнию.

14 января VADA уведомила команду Сергея Ковалёва о положительном результате на допинг пробы-А. Бывший чемпион в полутяжелом весе через своего промоутера заявил о невиновности — по словам спортсмена, он не принимал никаких запрещенных веществ. Команда боксера проверила все добавки, которые он использовал во время тренировочного лагеря перед боем, и уже потребовала от антидопингового агентства вскрытия контрольной пробы-Б. По данным промоутера спортсмена, Ковалёв многие годы тестировался в VADA и заключил с этой же организацией контракт на предстоящий бой.

О том, что может ждать боксера в случае, если проба-Б также окажется положительной, мы спросили у исполнительного директора Федерации бокса в Челябинской области Дмитрия Дягилева. Он призвал пока не торопиться с выводами и дождаться результатов контрольной допинг-пробы.

— Ситуация очень непростая. У Сергея не было в практике боев, где бы он был уличен в допинге. Он сотрудничал с VADA. Всё, что было до этого, было абсолютно прозрачно и чисто, — подчеркнул Дмитрий Дягилев. — Давайте не будем забегать вперед и дождемся результатов вскрытия пробы-Б.

Оказавшаяся положительной проба-А взята у Ковалёва 30 декабря. Если проба-Б подтвердит наличие допинга, спортсмена ждет дисквалификация. В противном случае с него снимут все обвинения и могут назначить другую дату боя с Меликузиевым.


Мог ли синтетический тестостерон попасть в организм случайно с разрешенными к применению препаратами, мы спросили в российском антидопинговом агентстве.

— По-разному может быть абсолютно, всё зависит от конкретного препарата, — ответили нам на горячей линии РУСАДА.

Для чего спортсмены могут принимать синтетический тестостерон, мы поинтересовались у самого сильного человека России Эльбруса Нигматуллина.

— Тестостерон — это главный мужской гормон, он отвечает за силу, за агрессию, за результативность. Он дает боевые качества, выносливость. Не зря он в списке запрещенных препаратов, — говорит спортсмен. — Я не большой специалист в области фармакологии и не могу сказать, насколько в боксе тестостерон важен. Но я думаю, что он влияет на общую физическую подготовку. Чаще всего привычно слышать, что тестостерон обнаружили у каких-нибудь тяжелоатлетов, у бодибилдеров — у представителей силовых видов спорта. И я удивлен, если честно, тому, чтобы боксеры пользовались этим гормоном для повышения своих спортивных качеств. Но не возьмусь судить, потому что подробностей [этой истории] не знаю. Кто знает, [как на самом деле]. Потому что сейчас проблема допинга больше политическая. Поэтому я не очень верю в то, что пишут в первых строках. Потом выясняется, что это всего лишь способ неспортивной борьбы — еще до соревнования, до боя выбить соперника из колеи, обвинив его в употреблении запрещенных препаратов.

В ноябре 2019 года атлетическая комиссия штата Невада дисквалифицировала Сергея Ковалёва по медицинским показаниям. Ему запретили проводить поединки до января 2020 года после того, как боксер проиграл нокаутом мексиканцу Саулю Альваресу и потерял титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации.

В октябре 2020-го суд Калифорнии поставил точку в другом скандале с Сергеем Ковалёвым — спортсмену огласили приговор за избиение модели. Вместе с отбытием срока боксеру предстояло пройти программу управления гневом.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...